2017年11月16日

呷醋 有益健康

vinegar
家中長輩年過八十,有三高問題,過去多年都食得健康。不過可能因為味蕾退化,開始越吃越酸,無論上茶樓飲茶,還是在家吃飯,都喜歡加大量紅醋,有時剩下些少,甚至一匙匙來喝。我懷疑他無論吃什麼,都是同一種味道。呷醋真是那麼好?

紅醋,又名大紅浙醋,一般用糯米製成,再加入紅米麴作色。平時出外飲食,會加點在海鮮如翅,或雲吞麵中,中和海鮮的腥味,和麵的鹼水。

除了浙醋,醋家族還有很多種,例如外國人常吃的白醋,近年健康產品常見的蘋果醋等。

醋因為含高酸性,能刺激胃酸和唾液分泌,促進食慾。但同時,醋的酸性能降低食物中的總升糖指數 (Glycemic Load), 減慢升血糖的速度,增長飽肚感。所以高血糖,或需要體重管理的人士,不妨於飲食中呷呷醋。

不過,糖醋魚,黑醋骨等餸菜除了醋還加了糖,不是同一回事啊。

FB: https://www.facebook.com/AnnieLeeDiet
#健康飲食 #紅醋 #升糖指數 #呷醋有益 #浙醋

#營養師 #Nutritionist #AnnieLee

Read More
2017年10月21日

肥騰騰變型佬 印度劉華點做到?

21369455_1528978033828195_990917140963113888_n

最近睇了 “打死不離三父女” (Dangal), 雖然片長161分鐘,但無冷場。感動,緊張,正能量滿瀉。由中場開始有幾次感動落淚,絶對值得推介的好戲。

除了故事精彩,背後大家付出的努力亦不容忽視。

印度影星阿米爾罕 Aamir Khan, 為了傳神演繹這個教練父親的角色,短時間內增加體重至 97kg (213lbs), 脂肪比例 38% (即身體有81lbs 脂肪);然後於5個月內,減去25kg (55lbs)體重,脂肪比例下降至最 Fit 的約 10%.

由大肚腩,肉騰騰,至爆肌型男,究竟是如何做到的呢?

阿米爾罕早前接受印度Indian Express 訪問時表示,他的減肥方法,包括以下幾點:

1. 每天限制熱量攝取,就以他自己為例,營養師會幫他安排每天攝取約 2500kcal的食物,但要肯定每天運動消耗量要大於此數

2. 食物營養比例為 20% 好的脂肪; 30% 蛋白質,50% 碳水化合物

3. 每天運動量約6小時,包括做帶氧和負重運動

4. 每天睡10-12小時,讓身體有時間恢復

5. 最後一點,亦是最重要的一點: 定下目標,以及有支援你的團隊。好多時人減肥,開頭一定好有動力,慢慢會有惰性,會迷失,然後進度慢下來,最後減肥計劃失敗。所以有目標和有人定時鼓勵是很重要的。當然,如果有專業團隊可以提供意見,就更加事半功倍。

當然,這絶對是進取形的極速減肥方法。而以上幾點,看似簡單,但知而行難。不過是真正不靠節食,不需藥物的天然方法。大家不妨用來參考一下。

更多營養資訊: https://www.facebook.com/AnnieLeeDiet

#打死不離三父女 #Dangal #阿米爾罕#AamirKhan #印度劉華
#減肥方法 #減脂肪
#營養師 #Nutritionist #AnnieLee

Read More
2017年10月14日

健身教練教路 如何加速肌肉修復

lactic acid

過完幾個節日, 小朋友番學, 大人亦回歸正常生活.

暑假期間, 小朋友放假, 大人亦乘機抖暑: 去旅行, 出外飲食, 陪小朋友. 平時有留意飲食有做運動的, 統統放低抖一抖.

於是, 十月開始, 舊客陸續歸隊, 一上磅, 個個都重幾磅.

要重新pick up 健康身形, 最難的一關是的起心肝做運動. 太耐無運動, 一郁完第二日乳酸 (Lactic Acid) 積聚, 肌肉痛足幾日.

想快啲加速肌肉修復, 原來運動前後都要勤做拉筋. 好友兼健身教練 Wong Sir 表示, 運動前拉筋, 有助預防受傷如抽筋, 拗柴等; 而運動後拉筋, 則有助加速乳酸代謝, 舒緩肌肉疲勞.

至於拉筋需要幾長時間, 就視乎運動涉及的肌肉範圍, 以及運動的強度.

例如最簡單的緩步跑, 需要大腿小腿的不同肌肉, 每組肌肉如拉筋約30-60秒, 整個拉筋如進行一次, 就需要約5-10分鐘. 如果運動量加大, 則需要再長些時間.

另外, 多補充水份, 進食含豐富維他命和礦物質的蔬果, 亦有助帶走乳酸. 所以, 運動後如進食一大碗雜菜沙律, 配雞蛋和低脂芝士, 有益又健康!

更多營養資訊: https://www.facebook.com/AnnieLeeDiet/

#做運動 #乳酸積聚 #LacticAcid #肌肉酸痛 #拉筋#WarmUp #CoolDown
#營養師 #Nutritionist #AnnieLee

Read More
2017年09月23日

痛風點食好? (下)

Man on bed embrace foot with painful swollen gout inflammation

繼上次講咗痛風人士呢樣唔食得,嗰樣唔食得,今次正面啲,講吓有咩可以食。

1. 飲水 – 痛風人士絕對要多飲水, 少飲有糖或酒精飲品. 水份有助稀釋尿酸, 對舒緩痛風有即時幫助. 如果飲水覺得無味, 綠茶, 花茶, 藩石榴茶都可以;

2. 奧米加三脂肪酸 (Omega 3 Fatty Acids) – 奧米加三有抗炎作用, 有助預防和舒緩痛風產生的炎症. 深海魚如三文魚, 吞拿魚都是越肥越好. 如果是素食者, 不妨多吃阿麻籽 (Flaxseed) 和奇亞籽(Chia Seeds)

3. 水溶纖維 – 很多人擔心麥皮, 或其他麥類會影響尿酸, 但其實現時沒有實質研究証明有關連. 相反, 多份研究顯示多吃蔬菜生果, 以及其他豐富纖維食物, 有助降低血液中的尿酸. *

4. 蛋白質 – 雖然很多肉類都含有高嘌呤, 但始終蛋白質是身體的必須營養素, 所以不妨選對身體較低影響的食物如奶, 蛋, 蝦, 雞, 魚, 藜麥等.

5. 維他命C – 其中一種最易補充, 但又最易流失的維他命, 有研究顯示, 每天500毫克維他命C有助降低尿酸**. 而500毫克即是多少呢? 一個中型橙大約有60-70毫克維他命C……… 當然並非建議你每天吃十個橙, 其他蔬菜生果都有維他命C, 或者可以考慮食補充劑.

另外, 適量運動, 以及減身體脂肪, 都有助改善痛風情況. 所以痛風非死症, 對症下藥的飲食方法最重要.

*Nutr Metab (Lond). 2010; 7: 16.
** Arthritis Rheum. 2005 Jun;52(6):1843-7.

更多營養資訊: https://www.facebook.com/AnnieLeeDiet/

#痛風飲食 #飲水好重要 #抗炎食物 #低嘌呤飲食
#GoutDiet #FluidForHealth #AntiInflmmationDiet#LowPurineDiet

#痛風 #尿酸 #嘌呤 #普林 #關節發炎
#gout #UricAcid #Uric #Purine #Inflammation

#營養師 #AnnieLee

Read More
2017年09月11日

痛風五大食物 – 為豆腐平反 (中)

gout 02

上星期見了一個人客有痛風和膽固醇問題,我建議他可以吃豆腐,他瞪著我:「我有痛風啊,你忘記啦?」

我記得,我記得。

雖然豆腐都係屬高嘌呤食物,但並非誘發痛風的主要元凶啊。

以下五種為痛風的高危食物:

1)酒精
酒精,特別是啤酒,以及烈酒,是痛風的主要元凶 (而酒精並非身體需要的成份)。
研究發現,常飲酒的人,其痛風的病發率比無酒精人士高兩至三倍。*
相對之下,紅酒對痛風的影響較少。

2)肉
肉的內臟,豬腰豬潤,牛什,雞腎;以及近骨的位置,如豬骨,排骨都含有高嘌呤。
很多人不吃內臟,但會飲老火湯,或出外進食的湯麵用豬骨湯底,打邊爐的濃湯,或多肉少菜的飲食,都易誘發痛風

3)海鮮
海鮮中,沙甸,青口,帶子,鯖魚,三文魚都含有高嘌呤。海魚和淡水魚相對含較低嘌呤。

4)豆??
好多人都聽過痛風不宜吃豆腐,或其他豆類食物,但原來事實剛好相反。雖然豆 (紅黃綠黑白豆,紅腰豆,鷹嘴豆)含有嘌呤,但多份研究顯示,真正誘發痛風的食物是動物蛋白,而非植物的蛋白質食物。** 所以豆類食物其實並非壞人。

5)糖
高糖食物飲料,無論是天然或非天然,都容易誘發痛風。***
飲品如加了糖的檸水檸茶,紙包飲品,運動飲品,汽水,果汁等。
食物如糖水,朱古力,糖果,甚至天然食物夏天的時令水果,西瓜蜜瓜哈密瓜,荔枝龍眼,都屬高糖生果。

聽完是否好失落?感覺無啖好食?其實都唔駛咁灰,原來有啲食物有助舒緩痛風,多吃不妨。下次再介紹。

更多營養資訊: https://www.facebook.com/AnnieLeeDiet/
*Arthritis Rheum. 2010 Apr;62(4):1069-76. doi: 10.1002/art.27338.
** 10.1002/art.39115, 26 June 2015
***Semin Nephrol. 2011 Sep; 31(5): 410–419.
doi: 10.1016/j.semnephrol.2011.08.004

#痛風食物 #酒精最出事 #豆腐其實好健康

#痛風 #尿酸 #嘌呤 #普林 #關節發炎
#gout #UricAcid #Uric #Purine #Inflammation

#營養師 #AnnieLee

Read More