2017/12/12

序:建築的巨人 #5 「救世主」Elon Musk

斷斷續續,寫了建築日誌已經三年多,當中花上最多功夫做 research 、整理資料、起承轉合 ,除了寫建築大師貝聿銘的的人物傳記,便是剛剛完成那一篇 Elon Musk

 

第一次認識 Elon Musk 的名字,大概是一兩年前從 Facebook 的外國新聞 feed 中,內容關於一些航天、Tesla、人工智能的新聞。起初,對 Elon Musk 是一絲好感也沒有,覺得佢是個富二代,假大空 make bold statements 博見報,又話去火星 blah blah blah…此外,作為企業家、公眾人物來說,他的說話技術係比較差。比較 Barack Obama、Donald Trump,甚至馬雲差,差既程度我想同維基解密創辦人  Julian Assange 不相伯仲。我個認為表達技巧好反映一個人的信心及邏輯思維,所以從 Elon Musk 的談吐令我對佢大打折扣。

 

但久而久之,有關外國媒體他的新聞及追捧愈來愈多 ,先有 New York Times 稱佢為 arguably the most successful and important entrepreneur in the world,上月再登上 Rolling Stone 封面,更封佢為 Architect of Tomorrow,好奇心驅使便開始去了解佢多啲,然後發現佢的出身背景十分特別,人生觀好單純但又好高尚,所以選他為下一篇建築系物傳記的主角。

 

Elon Musk 的痛苦童年

尼采名言:「what doesn’t kill you makes you stronger」,這句說話去形容 Elon Musk 十分貼切。

 

Elon Musk 繼承父親 Errol Musk 的血脈,係天生工程學天才,同時亦精於電腦 programming、又係科幻小說迷,係個不折不扣的 geek,加上生於南非富裕白人家庭,父親係工程師,母親係 model,應該贏在起跑線,大有前途。

 

可惜好景不常,Elon Musk 父母在他 8 歲時候離婚,他不忍父親孤苦無依而留在非南,母親就與另外兩名子女私居加拿大,之後發現父親除了工程學了得,更加係一個犯罪專家(根據他在滾石雜誌的訪問中透露),壞事做盡但可以瞞過法眼,曾經有一次槍殺了幾名入屋行劫的人而被判自衛殺入。可能是性格的歧異,父子的關係一向不好,Errol 覺得兒子天真怯弱,Elon 覺得父親十惡不赦。

 

另外,因為 Elon Musk 性格純良,加上年齡、體格比起學校同級同學小,由小到大都是校內欺凌的目標,經常被拳打腳踢,有一次更被推落樓梯至入院,一度不醒人事。最後,Elon Musk 為了保護自己而習武,最終「無穿無爛」完成中學生涯。

 

中學畢業後,他離開傷心地南非,到加拿大投靠母親並升讀大學。他自食其力,靠打工和獎學金完成了物理學及經濟學學士學位,畢業後與弟弟創立當事十分盛行的網站公司,在短時間內再創立 PayPal,然後賣了予 eBay,二十多歲便賺了人生第一桶金。

 

Saving Humanity

有了金錢,Elon Musk 便立即去實現其童年夢。由少至大,他深信地球面對很多危機,其中包括令到恐龍滅亡的大滅絕事件、人工智能叛變、核武戰爭、超級病毒爆發、無意造成的微型黑洞、全球暖化造成的災難、等等,他認為任何上述的單一事件一旦發生也足以令人類從宇宙永遠消失,而對於他來說,拯救人類最有效方法將人類變成他口中所說的 multiplanetary species (多行星生物),而將人類成為多行星生物的第一步,就係實現人類火星定居。

 

他身體力行,將在賣 PayPal 所得的大部份錢投放在千禧年代不流行航天業(60-80 年代航天業風靡一時,千禧年最炙手可熱的行業非科網莫屬),成立了 SpaceX,亦是這個原因 Elon Musk 的名聲在美國以外大不如 Bill Gate、Steve Job。為了實現將人類帶到火星,他研發火箭生產、發射及可回收技術,降低成本的同時,實現航天業商業化,確保公司有資金營運而持續研究。最終,他把火箭發射成本大幅降低超過 90%(因為 SpaceX 負責幾乎所有火箭生產及科研,無須從第二方購買儀器而大大折省成本),並成功發明可以前往火星的巨型火箭 Falcon Heavy (Falcon 名字取自星球大戰故事中的 Millennium Falcon)。

 

SpaceX 肯尼迪航天中心發射台 39 A

SpaceX 肯尼迪航天中心發射台 39 A

另一邊廂,他為了建設火星城市,開始研究電能及太陽能(在火星因為沒有足夠氧氣,不能燃燒石油),先後收購了 Tesla 及 Solar City,將 SpaceX 成功的商業化營運模式應用在這些公司,將地球當作他的「實驗室」,為建立火星城市所的硬件打好基礎。

 

今個月 12 日,Elon Musk 在 SpaceX 發佈會上公佈了 Falcon Heavy 火箭第一次試射日期,在多次延遲後將鎖定為 2018 年 1  月, Falcon Heavy 將會是人類迄今最大型的火箭,將會肩負起運載太空船到火星的任務。他在發報會上笑言 Falcon Heavy 將有一天會載有 Tesla 旗下的電動車一同前往火星,並播放 David Bowie 經典的 Space Oddity。

《滾石》雜誌為 Elon Musk 在 SpaceX 拍攝的照片

《滾石》雜誌為 Elon Musk 在 SpaceX 拍攝的照片

Elon Musk 預期人類最遲可以於 2040 年前登陸火星。

 

救世主 ?

月前,這位創科巨人接受滾石雜誌記者訪問,當被問及與父親的關係的時候,Elon Musk 不禁淚灑當場,令在場所有工作人員,包括 Elon Musk 的助手、雜誌記者都無所適從。父子的關係、童年的遭遇的確影響其一生,既是疤痕,亦是磨練。咬緊牙關度過的童年令他長大後更強韌;父親多年來對他的謾罵唾棄,令這位智商極高、思考獨立創新的企業家更加經得起世俗的質疑甚至惡意中傷。其實自古以來,許多備受後世膜拜的革新者、先驅,在成功前都飽受世俗的白眼,Thomas Edison、Steve Jobs,甚至是 Elon Musk 都是一樣…

 

 

…「Not a hero we deserve, but a hero we needed.」

 

資料圖片來自 Wikipedia、Rolling Stone

COMMENT