2017/12/12

建築的巨人 #5 「救世主」Elon Musk

2017 年 11 月 15 日,Tesla 及 SpaceX 創辦人 Elon Musk 登上了美國《滾石》雜誌的封面,將這位 46 歲的企業家稱為「明日的建築師」。 作為美國近年最成功科創企業家,他最廣為人知的是由他生產的電動汽車 Tesla Model S 系列改變了「電動車不及汽油車」的觀感,在幾年前興起一股電動汽車的熱潮。

《滾石》雜誌為 Elon Musk 在 SpaceX 拍攝的照片

《滾石》雜誌為 Elon Musk 在 SpaceX 拍攝的照片

 

然而,在這位同時創立 PayPal 及 SpaceX 工程學大才眼中,Tesla 電動車商業上的成績,對他來說只是協助他實現理想的一小步。簡單來說,幾乎他所有的心血也只是為了實現其「太空計劃」。

 

Elon Musk 被《滾石》雜誌選為 25 位打造未來工程師、科學家、醫學家、活躍份子及其他領人士之一

 

 現實中的《蝙蝠俠》 X 《鐵甲奇俠》

若要拿 Elon Musk 與超級英雄相提並論,他除了沒有《鐵甲奇俠》電影情節的飛行盔甲之外,他的工程學天才、財富、拯救世界的決心和正義感,可能比起 Bruce Wayne 及 Tony Stark 二人加起來有過之而無不及。

 

 

被《紐約時報》稱為「或許是世界上最成功和最重要的企業家」的 Elon Musk,在 46 歲之齡已經曾經創辦或營運了四間市值愈億的跨國企業,包括網上付款平台 PayPal、電動汽車 Tesla、可循環火箭系統 SpaceX 及 太陽能發電 Solar City,每家企業都是業內翹楚。

Elon Musk 被《滾石》雜誌選為 25 位打造未來工程師、科學家、醫學家、活躍份子及其他領人士之一

Elon Musk 被《滾石》雜誌選為 25 位打造未來工程師、科學家、醫學家、活躍份子及其他領人士之一

 

更令人嘆服的是,幾乎每一樣他染指的行業或科研領域,其背後的目的都是為了改變世界,甚至如他所說的:「延續人類文明」。大家可能覺得筆者阿諛奉承,事實上 Elon Musk 所做的一切就是為了防止科幻電影,例如是《星際啟示錄》 、《智能叛變》這些威脅人類文明的悲劇的發生,對我們來說「改變世界」、「拯救人類」只是虛偽的口號,然而對於這位童年飽受欺凌、受著父親折磨的工程學天才,to save humanity 就是其生存、奮鬥的目的。

 

出生背景

Elon Musk 於 1971 年 6 月 28 日生於南非的比勒陀利亞。他的父親 Errol Musk 是南非機電工程師,亦是一位機師和水手;母親 Maye Musk 是一名加拿大利載拿的模特兒兼營養師。Elon Musk 的祖母及外婆分別是英國人及美國人,他同時擁有賓夕法尼亞州荷蘭人血統。

幼年 Elon Musk 與母親 Maye Musk

幼年 Elon Musk 與母親 Maye Musk

年輕時的 Elon Musk

年輕時的 Elon Musk

 

他童年熱衷閱讀,在 10 歲時,他已經對 Commodore VIC-20 (當時早期的電腦)產生興趣。12 歲開始自學電腦程式,並且透過 BASIC 寫成一款名為 Biaster 的電腦遊戲,以 $500 美元賣予 PC and Office Technology 的雜誌,網頁版的 Biaster 遊戲可以在網上進行。

 

痛苦的童年

Elon Musk 由出生至 8 歲一直與父母居住,但由於他們工作關係,甚少與他們接觸,大部份時間由管家照顧他。「我沒有保姆或其他人(照顧我)」他憶述:「我只有一個管家,她只在乎我有沒有打破任何東西。她沒有真正的照顧我。我不是在看書的時候,就是製造炸彈或者火箭,或是製造一些惹來殺生之禍的事,(幸好)我十只手指竟然原好無缺。」他不奇然提起手指逐一考量,然後低聲道:「我從書本、書本,以及父母中成長。」

 

他喜歡閱讀科,性格溫和。由上學的年紀較少及個子比較細,在童年時成為同學欺凌的目標。「有一段很長的時間,我是學校裡最年少,同時最細小的,因為是學校收生最遲出生日期-- 6 月 28 日,我是大器晚成吧,多年來作為班裡年紀及身型最少的學童,學習內的童黨經常以我為欺負的目標。」他近年接受記者訪問時憶述。

 

童年就讀於南非的英語授課的私校 Waterkloof House Preparatory School 及 Pretoria Boys High School ,他不斷受到同學欺凌,有一次他被一群男孩拳打腳踢,並且掉下樓梯至不醒人事,最後被送進醫院治理。

 

不斷飽受欺凌的這位工程學天才,最終放下了書本,嘗試反抗及保護自己。他學習空手道、柔道、摔跤等武術訓練,加上發育時期他 16 歲時長高至 6 尺,令他變得更加自信。「我以牙還牙,用相同的武力對待他們」他說。

 

在 15 歲的時候,他在學校與身型最大的惡霸打架,並用了一拳把他擊倒,之後發現那個惡霸再沒有找他麻煩:「那教懂我一事,如果你與惡霸爭執,你不能討好他」Elon Musk 然後肯定地說:「你揮拳向惡霸鼻子,發現惡霸只會欺凌那些不會還手的人,如果你強硬起來,揮拳打向他的鼻子,他會一定會打你一頓,但不會再找你麻煩。」

 

父與子,邪與正

除了書本,深深地影響 Elon Musk 的人生觀的便是其父親。當他 10 歲的時候,他的父母離異,而母親擁有三名女,包括他自己、Kimbal 及 Tosca 的撫養權,他說:「我為父親感到難過,因為母親有了三名子女,他好像很不開心、很孤獨,所以我想:『我可以陪伴他』。」

 

「是的,我為父親感到難過,但我當時不是很了解他是什麼樣的人」Elon Musk 然後長長的嘆了一口氣,對於決定留在南非與生父生活,他這樣說:「這不是好主意。」

 

Elon 曾說其父親 Errol 智商極高:「工程學上無與倫比,真的」。曾經是南非最年輕獲得專業工程學資格的工程師。當 Elon Musk 來到約翰內斯堡郊區的孤山(Lone Hill)和父親一起生活的時候,Errol 從事危險性極高的建築工程和翡翠採礦行業而發大財,富有程度「連夾萬也裝不下」。

 

「我工程學天賦是繼承父親的」他說:「對於一般人相當困難的事,我很容易辦到,有一段時間,我以為我認為很顯淺的事,所有人都應該明白。」

 

他舉例說:「好像是家居裡的線路,斷路器、交流電和直流電、電流和電壓的設定、如何混合燃料和氧化劑來製造炸藥,我以為每個人都知道怎樣做。」

 

然而,在 Elon Musk 的眼中父親是一名十惡不赦的人。「他是一個很差勁的人」他一路憶述,聲音開始震顫:「你無法想像…他詭計多端,小心計劃可怕的事情。」

 

Elon Musk 的父親 Errol Musk

Elon Musk 的父親 Errol Musk

 

這位傳奇的科創企業家在記者面前強忍眼淚,繼續談論其父親:「你沒法想像他有多差勁,他稱得上壞事做盡,幾乎所有你可以想像到壞事,他亦曾經參與。」

 

Elon Musk 最終沒有將父親做過,他認為是壞的事情具體化,只是不停重複着:「真的很差勁,簡直難以置信。」最終, Elon Musk 在記者和公司同事前哭了出來「我不記得上一次哭是何時。」他同事說:「你沒有見過我哭。」

 

Elon Musk 稱其父親表示他從來沒有威脅或者傷害人的意圖,並且沒曾被起訴,除了一次,Errol 說他開槍擊斃了三名入屋爆竊的持械劫匪,最後被判自衛殺人而無罪。

 

看到這情景,記者發現在鏡頭前瀟灑風趣的 Elon Musk 童年時期的痛苦及掙扎。他的生父 Errol 不但成為了反面教材,亦間接為他培養出獨立、正義、將世界變得更好的情操。

 

離開南非,前往北美

17 歲的時候,他決定其生母的出生地加拿大升學,並且與他的母親及弟妹團聚,可惜當時他的父親冷言相向,嘲諷我會在三個月內返回南非,說我不行,什麼也做不來,經常說我是個白痴。「這些(說話)只是冰山一角」他說。

 

「在我經驗,你無能為力(改變他)。」他的經驗令他明白到父親死性不改「什麼也不行,什麼也不行。我嘗試不同方法,威嚇、獎勵、理性討論、情感的討論,一切可以令父親變好的方法,但他…不行,只是每況愈下。」

 

根據 Elon Musk 的說法,我們的性格 8 成是天生,餘下的受後天影響。他有這樣的說法或許他沒法改變了其父親,同時他的父親亦沒法改變他。不論同學的欺凌,抑或父親的影響,最終 Elon Musk 在 17 歲年那年離開了南非、離開了這個給他痛苦的地方,追逐他的夢想。

 

Elon Musk 人生的轉捩點是從他離開南非開始。

 

在 1989 年 6 月移區加拿大,Elon Musk 那是他差不多 18 歲,並且透過其母親關係入藉加拿大,入讀當地的京士頓 (安大略)的皇后大學(Queen’s University)。兩年後,他由皇后大學轉校到美國費城的賓夕凡尼亞大學(University of Pennsylvania),他分別在文理學院獲得物理學學士學位,以及在沃頓商學院取得經濟學學士學位。

 

畢後的 Elon Musk 前往加州史丹福大學(Stanford University)準備攻讀應用物理和材料科學博士學位,但是入學僅兩日他便放棄了學位,並向當時十分流行的互聯網行業邁進。

 

創立 Zip2 及 PayPal,賺取第一桶金

1995年,即是他放棄史丹福大學(Stanford University)物理和材料科學博士學位的一年後,他與弟弟 Kimbal 網絡軟件公司 Zip2,並從一班天使投資者身上籌集到資金。為報紙雜誌,包括《紐約時報》及《芝加哥論壇報》提供網上城市指南。當時 Elon Musk 希望成為 Zip 2 的 CEO 但是遭到董事會成員反對。

1998 年 Elon Musk 與 Peter Thiel 創辦 PayPal

1998 年 Elon Musk 與 Peter Thiel 創辦 PayPal

 

在 1999 年 2 月,當時美國德州一間儀器公司 Compac 以 3.30 億美元的現金和3400萬美元的股票期權收購了 Zip2。Elon Musk 從些單買賣中獲得了 7% 折合 2200 萬美元的回報。

 

同年 3 月,Elon Musk 投資了 1000 萬美元,與拍擋聯合創立了 X.com、一家在線金融服務和電子支付公司。一年後 X.com 與矽谷一間軟件公司合併,合併後的公司在一年後易名為 PayPal。

 

PayPal 早期的增長,主要透過病毒營銷(Viral Marketing)驅動的,招募新客戶使用服務會獲得收入。 Elon Musk 提議將 PayPal 在 Unix 的基礎架構遷移到 Microsoft Windows 而與其他公司領導層產生意見分歧,其後他於 2000 年 10 月辭去 PayPal CEO 的職務(當時他繼續留在董事會)。2002 年 2 月,eBay 以 15 億美元的股權收購了 PayPal,Elon Musk 獲得了 1 億 6 千 5 百萬。在售賣前,他是 PayPal 最大的股東,擁有該網絡付款平台 11.7% 的股份。

 

同年,他正式成為美國公民。

 

實踐畢生夢想,實現火星殖民

Elon Musk 在透過 Zip 2 及 PayPal 賺取了其個人的第一桶金,除了證明了父親的錯誤,同時為他提供了足夠的資金實現童年的夢想,就是拯救人類文明。

 

受科幻小說 Isaac Asimov’s Foundation 啟發,他口中拯救人類的終極方案,就是實現太空計劃,將人類變成多行星居住的生物,預防地球發生大災難,而第一步便是火星的殖民計劃。在該小說中,的作者 Hari Seldon 利用人群行為製訂了一套科學方法來預測未來,這名美國作家預視人類將步入 30,000 年的黑暗時期,並且制定了一個計劃,把科學化的殖民到遙遠的行星上,以減低這個不可避免的災難。

 

「Asimov 的確很有影響力,因為他的看法與 Edward Gibbon 的 The Decline and Fall of the Roman Empire 《羅馬帝國衰亡史》異曲同工,但前者應用到一個現代銀河帝國。」他解釋道:「我從那裡明白你應該嘗試採取一系列行動去延長人類文明,如果黑暗時代不能避免的話,便應該去將之縮短。」

 

他曾經多次在公眾場合表示,地球滅亡迫在眉睫:「一顆小行星,或是一座超級火山可能會摧毀我們,而我們面臨恐龍從未見過的風險:(例如)一個人為的病毒;無意造成的微型黑洞;全球暖化造成災難;某種未知的技術,這些隨時可以導致人類滅亡。雖然人類經過數百萬年的演變,但在過去的六十年中,原子武器令我們擁有自我毀滅能力。 遲早,我們必須將生命帶離開這個綠色和藍色的球,否則就會滅絕。」

 

他眼中的地球的充滿危險。

 

「如果我們是多行星系的生物,就可以避免一場,不論是人為抑或自然的事件而將人類滅絕,好像恐龍一樣。從化石樣本中(地球)曾經出現 5 次大規模滅絕事件,然而我們不理解他們發生的原因。除非你是一隻蟑螂、蘑菇,或者海綿,你便遭殃。」Elon Musk 在一次訪問中大笑。「(太空計劃)是對人類生命的保障之餘,人類亦可以穿梭不同星間,並且定居,那是很具啟發性的。」

 

創立 SpaceX,致力航天工程

為在研究火星殖民的可行性,Elon Musk 第一步放眼發展火箭及太空船技術。2001 年,他開始研究「火星綠洲」,在火星建立一個小型的溫室種植食物,試圖讓世界再次提起對太空探索的興趣。同年 10 月,他與大學時期的好友 Adeo Ressi 及團隊前往莫斯科,希望購買一枝翻新的第聶伯洲際彈道導彈(ICBM),藉此將若干重量的物件載入太空,他當時與當地知名的飛行器設計局 NPO Lavochkin 及國際太空公司 Kosmotras 的會面,但是遭到部份人輕視,無功而還。四個月後,他帶同更多具專業知識的人士一同前往莫斯科,最後該俄羅斯航天公司提出一支火箭做價為 800 萬美元,完全超出 Elon 的預算,會面不歡而散,同時激發起他自己製造火箭的決心。

 

根據一位早期 Tesla 及 SpaceX 的投資者 Steve Jurvetson 透露,Elon Musk 估計製造一支火箭的原材料只需其售價的 3 %,他只要掌握整個生產線及工程軟件模塊化方法,SpaceX 便可以將發射價格降低十倍,同時享有 70% 的毛利。最終,他最終創立了 SpaceX,並訂下了「航天商業化」的長遠目標。

SpaceX 肯尼迪航天中心發射台 39 A

SpaceX 肯尼迪航天中心發射台 39 A

 

成立 SpaceX 後的 Elon Musk 是該公司的 CEO 及 CTO (Chief Technology Officer),總部設於加州霍桑。SpaceX 專門研發及生產太空運載火箭,推進火箭技術的發展。正如 SpaceX 創辦人熱愛科幻小說的性格,其火箭及太空船分別取名自《星球大戰》及《魔法龍帕夫》的 Millennium Falcon 及 Dragon。在 SpaceX 成立後 7 年,公司成功製造出 Falcon 系列型號的火箭及Dragon 系列太空船。2008 年 9 月,SpaceX 的 Falcon 1 成為了首支私人的液體燃料火箭發射將衛星投入地球軌道。2012 年 5 月,Dragon 太空船停泊在國際空間站(International Space Station,簡稱 ISS),成為歷史上第一家商業公司發射和停泊到國際空間站的太空船。

2006 年起,SpaceX 與美國太空總署(NASA)開展合作關係,包括開發和測試SpaceX Falcon 9運載火箭和龍飛船,將貨物運送到國際空間站,並且取代其已經退役的穿梭機。

 

2010 年美國總統 Barack Obama 與 Elon Musk 視察 Falcon 9 發射場

2010 年美國總統 Barack Obama 與 Elon Musk 視察 Falcon 9 發射場

 

為了完成其夢想,實現火星殖民計劃,SpaceX 的技術集中在可回收及循環再用,Elon Musk 認為降低成本就可以降低收費,令其項目太空載人服務商業化,維持公司收益及持續研究。在 2015 年 12 月 22 日,SpaceX 成功將 Falcon 火箭推進行自動返回發射台,大幅降低火箭發射的成本。2016 年開始,火箭的推進器均自動返回設在海上的無人駕駛大空港。

Elon Musk 最終目標是將人類太空旅程的成本減低 10 倍。2011 年一次採訪中他表示,希望能在 10 – 20 年內將人類送上火星表面,並在 2040 年前建立一個擁有 80,000 人口火星殖民城市。由於火星缺乏氧氣,當地所有的交通工具需要使用電力裝置(令 Elon Musk 期後集中發展電動汽車 、 太陽能城市、真空管運輸工具「Hyperloop」等)。

 

在2016 年 6 月,Elon 預計大型火星殖民轉運飛船(Mars Colonial Transporter,簡稱 MCT)將實現第一次無人飛行,並在 2022 年前到達火星,並在是 2024 年首次載人火星飛行。

 

SpaceX 火星殖民計劃中的火箭發射回收示意圖

SpaceX 火星殖民計劃中的火箭發射回收示意圖

SpaceX 火星殖民計劃

SpaceX 火星殖民計劃

 

注資 Tesla 與 Solar City

Tesla ,原名稱作 Tesla Motor,是美國企業家 Martin Eberhard 和 Marc Tarpenning 於 2003 年 7 月 1 日所創辦。Tesla 這個名字是紀念物理學家 Nikola Tesla。 在公司成立不久,著名工程師 Ian Wright 加入成為公司的第 3 號員工。它是美國最大的電動汽車及太陽能公司,業務包括生產及銷售電動車、太陽能板及儲能設備。

 

為了達成火星殖民計劃,Elon Musk 開始涉足可持續能源,包括電動汽車及太陽能領域。2004 年,他乘着 Tesla Motor A 輪融資時進行投資,並成為 Tesla 最大股東及董事長。Tesla 是世界上最早研發自動駕駛汽車生產商,並利用這些道路經驗來改進產品,開發基於神經元網絡的自駕人工智能。 2016 年 11 月 17 日 Tesla Motor 收購了太陽能發電系統供應商 Solar City,其後把公司名稱改為 Tesla Inc,進一步把電動車業務,拓展到住宅及商業太陽能蓄電系統領域,打造為清潔能源企業,向客戶提供端到端的清潔能源產品。

 

Tesla 研發的第一輛車是以英國蓮花跑車 Lotus Elise 為基礎的純電動跑車Tesla Roadster,是第一輛使用鋰離子電池的汽車,也是第一輛充電能行駛超過200英里的電動汽車。其跑車型號從0 加速到 60 mph只需3.7秒。根據公司的環境測試,能量效率為 Toyota Prius 的兩倍。從 2008年至 2012年,公司在 31 個國家銷售超過 2250 輛 Roadsters。公司在2010年開始為英國和愛爾蘭市場生產右側行駛的Roadster,並擴大銷售至澳洲,日本,香港和新加坡。公司從2011年停止在美國市場為Roadster接受訂單。

 

其後推出公司在 2009 年 3 月 26 日為全電動豪華車 Tesla Model S 揭幕,預期基礎價格為稅前57400 美元,引發全世界電動車熱潮。 2010 年起接手新聯合汽車製造公司的舊廠區,成為北美生產中心。

 

防範人工智能的威脅

為了防範人工智能(Artificial Intelligence,簡稱 A.I. 的威脅) ,2015 – 2016 年,Elon Musk 分別創立及聯合建立了非牟利組織 OpenAI 及 Neuralink ,它們的總部位於美國舊金山一座新落成三層辦公室。

 

有別於 Tesla 及 SpaceX 清晰明確的目標、產品,Neuralink 和 OpenAI 屬於類非牟利組織。OpenAI 的成立是為了減低人工智能對人類的威脅,Neuralink 則研究將電腦科技植入人腦,與神經系統連接。

 

Neuralink 和 OpenAI 的共同目標,是為了讓人類(人腦)在未來能夠與人工智能競爭,如果人腦能夠擁有電腦般的運算速度,再加上我們的文明及睿智,就可以駕馭人工智能。

 

Elon 對於能夠製造出安全的人工智能,他說:「成功的機會大概只有 5 至 10 巴仙。」

 

Elon Musk 曾經在社交平台 Twitter 發言公開表示對人工智能的憂慮

Elon Musk 曾經在社交平台 Twitter 發言公開表示對人工智能的憂慮

 

另外,OpenAI 作為非牟利組織,研究需要的資源及支援遠遠不及 Google’s DeepMind,而為了知悉其研究進度及發展,他更成為了 Google’s DeepMind 的投資者。

 

發展人工智能需要大量數據支持,對此他說:「Facebook、Google 及 Amazon,以及 Apple,他們好像關心個人私隱,他們掌握你的個人資料比你記得的多」他解釋著:「權力集中(在這些機構)存在很大風險,如通用人工智能(Artificial General Intelligence,簡稱 AGI,是具備與人類同等智慧,或超越人類的人工智能,能表現正常人類所具有的所有智能行為)是一種程度可怕的武器,怎可以只由數位 Google 職員去監控,而且沒有監管。」

 

Hyperloop 及 The Boring Company

在實行火星殖民計劃的初期,Elon Musk 開始在地球研究不同電子運輸及交通工具的可行性。其中,在 2013 年 8 月 12 日,公佈了一項高速運輸系統的概念,該系統在減壓管內,利用空氣壓縮機驅動氣墊為載人艙加壓,在由安裝在艙內的直線感應電機駕駛。研究人員正在洛杉磯地區和舊金山灣區之間開始建造有關的設施。

 

Hyperloop 的外觀

Hyperloop 的外觀

 

今年 7 月 20 日 Elon Musk 聲稱他獲得當地政府「口頭批准」,在紐約市與華盛頓之間建立 Hyperloop,並停在費城和巴爾的摩設立車站。可是期後大部份牽涉的州份及政府部門均否認有關的協議。

 

2016 年 12 月 17 日,Elon Musk 在塞車途中忽發奇想,在社交平台 Twitter 寫道:「(我)要建一個隧道,然後開始挖掘……」並且把公司被命名為「The Boring Company」。 2017 年 2 月,該公司開始在洛杉磯 Space X 公司的辦公樓內挖掘 30 英尺寬、50 英尺長和 15 英尺深的「測試槽」,可是 Elon Musk 沒有透露更具體的方案。

 

像 Elon Musk 一樣思考

Elon Musk 的成就吸引很多人膜拜其營商及思考模式。對於其個人成功之道,他多次表示是透過「第一原則思考」去引導思考。以研發產品為例,不應隨便接納那些習以為常、人云亦云的意見、方法或標準。譬如你希望製造一輛貨車,那麼你只要知道貨車是用作「可靠地將貨櫃由一處運往另一處」,以及要守現有物理定律。此外,一切皆可討論及研究,最重要是明白目標不是去「改良」一輛貨車,而是去製造一輛最好的。不論新的貨車是否與以前的類似。

 

透過這種思考方式,這位 21 世紀的資本家、工程師、夢想家,利用了其他企業家窮一生也沒法理解的客觀性去認識行業本身。

 

「有人對我說根本不可能,說我是個大騙子」Elon Musk 在創立 Tesla 早期時說:「但是你可以嘗試駕駛由我製造的車輛,它不是怪物,是真的車輛,你駕駛的時候就會發現它很神奇,你怎可能予以否定。」

 

Elon Musk 表示,人類最不幸的本性,就當他們對一件事件的看法作出定論後,便會堅持下去,縱使它與事實不符。「這很不科學」他說:「『物理學』這種東西非常科學,透過它找出真相十分有效。」

 

「科學的方法」(Scientific Method)一詞是 Elon Musk 尋求點子(Idea)、解決問題及決定經營某類生意的思考方式。

 

Elon Musk 科學化的分析,所謂「第一原則思考」共有 6 步:

1. 問一條問題;

2. 對該問題儘量尋找答案,愈多愈好;

3. 根據證據製定公理(Axiom),並嘗試為每個答案求出一個真實性的百份比;

4. 根據它們的真實性作出結論,考證:公理是否正確,是否存在關聯,是否需要它們來得出結論,如果需要,概率又是多少?;

5. 嘗試去否定自己提出結論,並且邀請別人去反駁,否定你的結論;

6. 如果沒有人推翻你的結論,你應該是對的,但不是一定對的。

 

「這就是科學性的方法」他總結着說:「這方法對於找出問題晶結十分有效。」

 

但是大部份人不會這樣思考,他說,因為他們自圓其說,逃避反駁,人云亦云,透過別人在做什麼、不做什麼去作結論,他們所謂的「理性」結論往往是:「這是真的,因為我說是真的」而不是客觀的真實。

 

「對於成立 Tesla 的初衷,最起碼是我的願景」用停頓的口氣解釋道;「便是加快可持續能源的來臨。所以我開放了專利,這是唯一轉化為持續能源的方法。」

 

害怕孤獨的天才

不論是童年的陰影,抑或他眼中的地球危機四伏,作為天才工程師,他情感上十分依賴。

 

Elon Musk 曾經結過三次婚,育有三名子女,與現時第二任已離婚妻子 Talulah Riley 的關係曖昧,若即若離。「如果我沒有墮入愛河、如果我沒有一個長期的伴侶,我便不能快樂。」最近一次的訪問中他向《滾石》雜誌的記者道。

 

「我不能與其人一起生活根本不會快樂,我不能一個人睡。」他不斷的搖頭:「我不敢去想像那種感受:置身空洞的大屋之中,腳步聲在走廊裡迴響著,一人也沒有。沒有枕邊人。媽的,你怎能夠在這種環境中獲得幸福。」

 

「當我還是個孩子的時候,我說過一件事」他對記者重複著:「我從來不想孤獨…我不想孤獨。」

 

資料圖片來自 Wikipedia、Rolling Stone

COMMENT