2013/08/21

我不會因為你的獨立,而放棄愛護你的責任

女孩子們常因一句我自己可以倔強地拒絕了他想幫忙的善意,男子們又因這一句我自己可以賭氣地放棄這個照顧她的機會。理由總是他累了,她嫌我麻煩這些假設,簡單來說就是想太多。

女孩子們,其實當男孩子跟你說讓我來時,他不只是單純地想幫你,更多的是想借此告訴你他很在乎,不想你受做這件事的苦,所以如果你讓他來的話其實更能令他快樂。有時候男生不是怕苦,而是怕他自己的苦不值得,而你的笑容當然是他覺得最值得的回報。

男孩子們,女生說她可以自己做的時候十有八九是怕你辛苦,而不是真的她自己想做。這時候你應該放棄詢問,自己主動去擔起任務。讓女朋友們過得更輕鬆愉快本來就是我們自己的責任。

筆者其實更想說的是一種女生。她們驕傲而倔強,總是認為自己可以處理任何事情,覺得麻煩別人是一種罪。這樣的她們獨立而有主見地生活著,即使交男朋友也是幫助他們多,需要少。 而作為她們的男朋友或追求者常常會感到無所適從,不清楚自己應該不要管她來成全她的驕傲,又或是搶先幫她分擔工作,即使會讓她生氣。誰要你來幫往往是她和身邊的男生們吵架的開首,而惱羞成怒的他們亦大多數拋下一句我以後不再管你就離開了。但想深一層,我們喜歡的,正正就是她們這樣子的倔強,憐惜的,亦正正是這樣子的倔強。

男生們要怎麼辦?其實真的沒有,他們能做的就只能是繼續做他們能幫助的,反正這樣的架又不會真的被她放在心上,更重要的是做久了,讓她們習慣了就行,反正厚臉皮是男生們必需的。

我想對這些驕傲女孩們說,即使你能自己處理任何問題,即使你對自己的柔弱多麼的不屑一顧,我也不會因為你的獨立,而放棄愛護你的責任。

images-2

COMMENT