2016/12/28

【的士判官】連環殺手背後纏綿悱惻的故事——阿健的崩壞

2010313103021268447402843

先後看過【八仙飯店】、 【伊波拉病毒】、 【虐之戀】和【盲女72小時】,對黃秋生先生佩服得五體投地。原來飾演變態也可以有四種演繹方式,而是不是一昧依靠猙獰的表情。【八仙飯店】的黃志恆滅絕 人性,心情不好或者看人不順眼就殺人,連進了監獄被毒打,他也是咬斷自己脈搏自殺;【伊波拉病毒】的阿雞是一個典型的香港大叔,猥瑣、低俗、粗鄙、好色。 然而,戲劇的設定,當阿雞意識到自己生命受到威脅,他便本能地反撲,報復性對待敵人,甚至用一種極其殘忍的方式去折磨對方;【虐之戀】的Sam是一個妒忌 心極重的男人,他容不得任何男人看他的老婆,晚上喜歡性虐待老婆,佔有慾太強,雖然沒有過份渲染血腥,但Sam的變態程度相比起黃志恆和阿雞並沒有減弱; 【盲女72小時】的朱森則是老婆和醫生搞上,而醫生沒有好好治療他的老婆導致他的老婆死了,於是朱森心理扭曲想去殺那個醫生,沒有料到卻看到醫生的老婆短 暫失明,於是朱森決定報復在醫生老婆身上,禁錮和性虐待醫生的老婆,朱森的變態又是另外一種不同於黃志恆、阿雞和Sam的;黃秋生一個人飾演四種變態,爐火純青,難怪當年嚇壞了許多人。

4740119957_b179f50188

 

當我第一次聽到【的士判官】這部電影的名字,我腦海中想起的是黃秋生第五度變態:笑著用車門上的玻璃夾爆司機的頭,再去司機家裡禁錮司機的老婆,先來一番性虐待再煎皮拆骨煮來吃,再回家折磨自己的老婆……將【八】、【伊】、【虐】和【盲】四部大作的劇情重新組裝。

4740185815_05f804496c

 

萬萬沒有想到,【的士判官】竟然是悲情片。怎麼他越是殺人,我越是同情他?這有賴劇本的精彩。

 

taxi-2

人生無常或許也是這部電影想傳達的信息吧。電影的前半部分把阿健塑造成太幸福,在公司是深受上司賞識、業績出色的保險營業員,在家裡是溫柔體貼的好丈夫, 老婆懷孕了孩子即將出世,還有一個當警察的好朋友阿聰(于榮光飾演)。

 

taxi-5

 

某天大雨的網上,阿健的太太肚子作動要送往醫院,而就在樓下截的士的時候,司機嫌孕 婦麻煩而拒載,太太的衣服被車門夾住拖行了一段路,結果不治身亡。阿健自此變得消沉抑鬱,有去找妓女陪伴,卻又覺得對不起太太而拒絕。

 

 

而就在一次錯手殺死的士司機後,阿健驚慌失措,卻也因此重新找到生活意義,於是決定替天行道,教訓那些沒有職業道德的的士司機。

 

 

我誠意推介各位觀看,好的劇情加黃秋生的精湛演技,讓人更容易代入男主角的心情。

 

 

我之所以剪這段片,是因為被阿健和阿聰的友誼感動。阿聰得知善良的阿健就是連環殺手,沒有疏遠他,反而是想幫助他,勸喻他回頭是岸。阿健最後被一群的士司機圍毆,阿聰也還是護著阿健。

 

 

連環殺手都能令觀眾動容,這就是【的士判官】的看點。把社會問題安插進電影當中,反映當時的士司機的劣行,也是邱禮濤作品的一貫手法。

全片:

https://www.youtube.com/watch?v=0Yu-kU0V7Mk

#的士判官 黃秋生Anthony Perry 黃秋生 #舊的港產片新的影評

請讃好 舊的港產片新的影評,你的支持就是我最大的動力。

https://www.youtube.com/watch?v=0Yu-kU0V7Mk

COMMENT