2017/12/12

Vol.7-避震的調校

 

上集Vol.6-最重要的改裝: http://blog.menclub.hk/jaynchris/2017/11/18/vol-6-最重要的改裝/

 

上集和大家分享了一些對輪胎的心得,今集小編決定跟大家討論一下一樣操控性的改裝–避震。

 

29327642080_10d68fff34_b

 

 

深信一眾愛車之人都會視避震為不可缺少的改裝之一,理由亦都多如繁星(特別是跟另一半解釋),但實際理由總離不開車身高低及提升車輛過彎的穩定性等等。避震跟輪胎一樣,所謂”一分錢,一分貨”要便宜但又要性能好,基本上有點自相矛盾。在選購避震之前小編建議大家要考慮一下其愛車的用途,如果閣下為愛車換了一套賽車避震,而其車輛是用來平常出入使用的,那麼那套數萬元的賽車避震不單發揮不到各下期望的表現,更會為閣下平日駕駛帶來無窮無盡的惡夢。

 

小編認為選購一套合適的避震已經不是一件容易的事情,接下來的是把避震調校至理想的設定,而其實那才是真正的開始,亦是難度所在之處。為配合不同的賽道,路面,溫度,天氣,車種,車手和輪胎等元素,避震都需要有不同的調校,絕不能”一劍走天涯”。在開始調校避震之前大家首先需要了解一下自己所用的避震的種類及可調校的地方。

市面上一般能夠購買得到的避震大致可分為:

 

1 Way-Compression和Rebound一同調校

2 Way-Compression和Rebound可以分開調校

3 Way-Compression,Rebound和 Slow Rebound(暫時不作詳細解釋)可以分開調校

 

2015-wrx-sti-ohlins-road-and-track-13IMAG1011_1_1

 

每項調校的特性:

 

Compression–Compression是針對避震芯受重時壓縮的行程的調校,越硬代表容許壓縮行程越少,壓縮速度亦會稍為減慢,相反越軟代表容許壓縮行程越多,速度亦越快。雖然將Compression調硬有助減少重心轉移時車身傾斜過多的狀況但並不代表大家應該不顧一切把它調到最硬,因為當沒有壓縮的行程的時候就代表著避震沒有發揮其”避震”功效,所有力都會由輪胎來承受而容易導致輪胎負荷過重(輪胎抓地力是有限的)。

 

Rebound–Rebound是針對避震芯受重減輕時伸延的行程的調校,跟Compression一樣越硬代表行程越少,相反越軟代表的行程越多。Rebound是需要配合Compression(一般來說在同一支避震上兩者的數值都差不多)和路面的平坦程度來的調校的,太硬的話當避震芯受重減輕時會無法伸延,但太軟的話抓地力亦會因為車輛駛經不平坦的路段後而有所下降。(E.g.重剎車的時候,車身跟重心會因為剎車而往前傾,車尾負重會因而降低並升起。若然尾避震伸延的行程太少的話,後輪便會跟隨車身升起而導致後輪抓地力大大降低。)

 

SONY DSC

compressiondamping

 

若然各位有興趣進一步了解的話,下一集小編可以為大家找來一輛車做例子,相信大家會比較容易明白。

 

在一般賽事裡面技師會根據當日的天氣,路面溫度,賽道設計,路面狀況以及所收集的資料而去為避震作出適當的調校。車手亦需要在每次試車後跟技師溝通車輛在操控方面有沒有不自然或是難以操控的地方,然後技師便會因而作出適當的調校。而對於一眾非職業車手的愛車之人只能說”這些機會…”。

另外大家需要了解調校跟中小學時代大家互相抄功課完全不一樣,大家可以將別人的”功課”完整地抄襲,但這絕不代表大家的成績會一樣甚至相近。調校的難度在於世上沒有完美的調校,只有合適賽道,路面和自己的調校,而唯一能夠達得這一步的方法是反覆(x3141592)的測試。合適的調校會助你一臂之力,不合適的只會為你帶來惡夢,請大家謹記。

 

 

Chris @ Jay C & Chris

FB: http://www.facebook.com/jaycnchris

Instagram: chris.ctw

 

COMMENT