2018/04/07

Vol.9-Alignment(四輪定位)

Alignment – 四輪定位

 

Photo 8-4-18, 00 21 01

 

上集跟大家分享了一些避震調教的心得,希望能夠幫到大家。

上集: http://blog.menclub.hk/jaynchris/2017/12/12/vol-7-避震的調校

 

今集會跟大家討論另一樣同屬於操控性的調教-Alignment(四輪定位)。

調教Alignment的目的主要有兩個:

 

-讓車輛在平路上毋需要任何調整動作可以行駛出直線,輪胎在不同的情況下指向適當的方向。
-盡量擴大輪胎與路面接觸的範圍,從而將抓地力最大化。

 

DJI_0007.MP4_snapshot_00.08_[2018.04.08_00.23.19]

 

大家有時候會發現就算剛做完Alignment但當車輛在路面行駛時還會有一些偏離,就算在直路上也需要調整方向,這是正常的。因為絕大部分路面都不是平的,通常都是往左邊微微傾側,主要是去水關係,加上輪胎的 Camber wear 也會對其有影響。而第二點主要針對車輛在路上行駛最需要抓地力的三種情況,加速,剎車以及過彎,而Alignment亦需要就以上三種情況取得一個平衡。

 

Alignment的調教主要分三部分:

-Camber
-Toe
-Caster

 

Camber-一般來說前後輪Camber的數值都是負數(E.g.-0.5⁰,-2.5⁰),意思就是輪胎的下半部會向外傾側。為甚麼不是直的呢(0⁰)?雖然0⁰Camber在直路加速或剎車時擁最多的抓地力,但在過彎時由於車身會向外有所傾側而導致外面輪胎的內側受力減少,抓地力亦會因接觸面減少而下降,入彎亦會較容易出現轉向不足(推頭)的狀況。為了增加輪胎在過彎時的發揮,適當的負Camber能夠將輪胎與路面的接觸面提高將抓地力最大化,過彎的速度亦可以因而有所提升。

 

為了提高過彎時的表現,我們有時候會犧牲一些在直路上的抓地力。另外相信一眾讀者都應該聽過不同的人說如果過彎出現轉向不足的狀況就應該增加負Camber,但大家要注意太多的負Camber也會導致同樣情況發生同時camber wear亦會較嚴重。

 

CamberCamber Front

 

Toe-正常情況前輪的數值一般都是0mm(視乎車種及賽道的設計,前輪的Toe也會很大的分別),而後後輪則會Toe-in(作用是為了讓車尾跟著車頭走)。前輪Toe-out優點是入彎時會比較敏銳,轉向較為靈敏,但同時亦帶來一些缺點。除了直路時車身穩定性下降,過彎時亦會因外輪胎轉向角度較少而出現輪胎想往外走但車身會把它拖回來的這種情況,增加輪胎的損耗,另外在彎心開始加速時亦會出現轉向不足。Toe-in的情況會剛好相反,入彎時較為遲鈍,容易出現轉向不足,但當車身已經做出轉向動作後,在彎心開始加速轉向不足的情況亦會得到改善。

 

後輪Toe的數值越接近0mm或是Toe-out車輛在過彎時越容易產生轉向過度(甩尾),後輪驅動的車輛在彎心加速時會發現這個情況會特別明顯。Toe-in太多的話同時亦會有轉向不足的情況發生, 所以最重要的是找到一個平衡點。

 

Toe

 

Caster-這項設定只適用於前輪(負責轉向的輪胎),視乎情況通常Caster都會設定由+2⁰到+5.5⁰。正Caster能夠為車輛提供直線行駛的穩定性,在過彎時亦會對Camber造成一些影響,外輪的負Camber會增加,而內輪的負Camber會減少。正Caster的數值越大,行駛時的軚感會越強,但軚盤的轉向會變得較為困難因為軚感亦同時變重。

 

Caster

 

希望大家注意以上所述的全建基於輪胎氣壓及狀態良好的狀況之下,如輪胎氣壓過高,過低或輪胎經已硬化,那麼一切理論亦不會成立。”萬丈高樓由地起”所以輪胎這一環真的很重要。

 

關於輪胎的Post: http://blog.menclub.hk/jaynchris/2017/11/18/vol-6-最重要的改裝

 

Alignment設定值跟避震調教一樣”沒有完美的設定,只有適合你自己的設定”,同時亦無可能”一劍走天涯”,設定需要因應不同的賽道,路面狀況及輪胎而作出適當的調整。正所謂”針無兩頭利”每個設定都會有得有失,大家要衡量各方要點並通過不停的測試才能找到合適的設定。

 

 

Chris @ Jay C & Chris

FB: http://www.facebook.com/jaycnchris

Instagram: chris.ctw

 

 

COMMENT