2017年03月20日

領呔

maxresdefault

之前跟大家談過西裝的款式、顏色、質料、牌子等,現想談談西裝個friend──領呔。先此聲明,與以往一樣,小弟並非有關製造、設計,以及研究領呔的專家,純粹分享我對打呔的看法。

初春,乍暖還寒,穿西裝打呔未必令一眾上班一族冒汗,就算額外披搭頸巾都不會令人汗顏,遭人白眼。但這個星期以來,並非乍暖,而是堅熱,眼見不少朋友仍頸纏一呔,我心想:「咁熱打條呔為乜?」完全唔明。正午時分不在話下,早上迫在地鐵車廂時已汗流浹背,兄弟,三月頭而已,放過自己,放過那些企在你旁邊的我和他吧!

「香港四季分明……」這是大多80年代小學常識科其中一課的開場白。莫說社會、科學、健教、常識四科在小學課程早已消聲匿跡,四合為一,如今香港的四季雖未合一,但「分明」唔多「分明」。春暖、夏熱、秋涼、冬寒這說法不無全錯,因香港的夏天的確仍然熱,好熱,很熱,「好很熱」,但其餘時間都不見得清爽涼快,近兩年較高的每年平均氣溫便是最佳佐證。扯得太遠,其實我想說:「貫徹我一直嘅講法,如非必要,香港天氣根本就唔適宜,應該係話唔容許人著得太焗束,熱辣辣,仲綁條帶喺頸,箍到氣都唔多抖到都唔知為乜?(嗱!有啲另類火辣辣重口味運動偏好者不在此限,而我相信呢類朋友都唔會喺街玩。)」
721974581e060ecf3cf0dc0edf777920
話題又扯遠了, 返正題。領呔扯得過緊又需怎辦?有人會說:「鬆開裇衫粒頸喉鈕囉!」沒錯,這是方法之一。我不時打呔都索性不扣頸喉鈕,一來舒服,二來chic啲。這刻,大抵有不少人一定話:「打呔唔扣鈕⋯⋯不知所謂!」對!事實上, 如因工作或場合所需而非要結領呔不可,在下完全同意穿西裝兼結領呔時不單要扣好頸喉鈕,什至要綁好條呔個結,過緊過鬆過大過小都欠有得體,有礙觀瞻,不過如非必要,上班、見客、以及出席各大會議或宴會前後,何不除咗條呔?
2d337f9eab2c23bdb6b7106b6c391c58
「你上星期喺『東拉西扯』畀人問你間寺廟啲法律嘢時,咪又係見你綁住條狗帶!」我當時正想chic些,才hea住綁,超級爽, 你理得我。至於有礙觀瞻⋯⋯上星期有人在facebook話我礙眼,想“COOL”我頸,只因他不滿我條呔打到一「舊」。到底,何謂打到一「舊」?任何結都係一舊。不過, 都inspired
了我, 小弟立刻拍咗條片回應, 証明我係有fashion sense, 得閒去我個page睇下。

總之,打呔絕對要配合天時和地理,但自身感覺亦要良好。稍有差池,小則身體不適,大則影響呼吸系統健康。為咗條呔,頂住條氣,值咩?

Read More
2017年03月13日

入伍

2015-03-19_200830

職業無分貴賤, 原來, 兵都係。上星期同幾個兄弟食飯, 討論起做兵入伍呢個話題。坊間一般都覺得做兵好辛酸, 只可以默默耕耘, 不求回報, ok, 或者間中有些少回報, 可以換返句hashtag #鄭媽媽說你對我很好, 返到屋企個兵或者仲覺係回甘。

 20150320165830

至於我呢個朋友, 所有軟硬件都無可挑剔, 做兵都肯定係三軍總司令嘅材料。佢本人都表明作為一名兵, 佢肯定係無人能夠匹敵, 縱然到今日為止仍然為女神戰鬥中, 但明顯佢係享受嘅, 似乎兵役都唔算太痛苦。
我想講就係享受呢樣嘢。其他人眼中幾不合情理都好, 總括而言, 做兵嗰個其實都係享受嘅, 心甘情願。這種情操可以用高尚去形容, 做過兵嘅一定明白。而且, 據我觀察, 根本不論背景, 外形, 學歷, 都肯定曾經入伍。差別或者只係軍階同兵種, 但肯定大家嘅心態都係享受, 真係一種不求回報無私啲愛! 講起都覺得偉大。不過我又覺得呢種享受有少少傾向Stockholm Syndrome(斯德哥爾摩症候群),大家應該都略有認知, 我就不詳述, 維基都應該幫到大家。

Guanyin

慣性受虐,威脅, 久而久之就對施虐者產生依賴, 繼而出現扭曲情感, 但求繼續相安無事而不會尋求突破。或者呢個就係部份兵仔長期服役的原因, 簡而言之, 即係慣咗。要突破盲腸不難, 我相信女生都是可以被誠意打動, 難在突破以後人生沒了寄託又該如何是好? 做兵時千般熱誠換取不定期軍糧, 修成正果話唔定有出冇入, 軍餉要上繳……又係另一個故事開端, 又係再聽一次”相愛很難”的時候, 冇嘢嘅話我返番入房聽歌先。

Read More
2017年03月08日

膚淺

movie-43-kristen-bell-justin-long-min

早兩日在好奇及想對有關市場作出了解的情況下,即興參與了一場Speed Dating。

在搜索引擎中打入Speed Dating,立刻出現十多個相關的網站,可見市場之蓬勃,而且不僅限於傳統一對一五分鐘轉枱的類別,還衍生出烹飪班,運動班等,完全貼合潮流。本人參加的算是傳統的一類,以Table for 4晚餐為主打,每吃完一道菜,男士們需要轉枱,如此類推。

speed-dating

可能是本人的髮形實在太過signature,基本上甫踏進餐廳已聽到不少參加者竊竊私語。然後因此還有人以為我有ADHD,長期需要新刺激。

不過,我想談論的是我當晚所觀察到的事。主持人首先問大家覺得一個理想伴侶最緊要的素質是甚麼,我搶答了一句:「靚女!」。我覺得自己完全道出所有在場男士心聲。甚麼善解人意,細心體貼,根本就不可能在短短一道菜中發掘。所有人都是視覺感官行先,你的硬件OK,自然有人希望了解你。因為結果很現實,尾聲時主持人選出一男一女最多人希望保持聯絡的都是靚仔靚女,儘管女的可能全程但笑不語,男的可能只談自己興趣,依然是最受歡迎的一群。本人則受外表高度限制,完全沒有女士對我有興趣,可惜可惜

我預了這樣寫出來一定有人挑戰說一個人最重要是內涵,只重外表是膚淺。真的,我不想糾纏於這個無聊的問題上,就且承認人,或者是本人就是膚淺。現實社會中所有東西都講求包裝,做人不能沒有公關,連選行政長官都雖要包裝,有幾多人知道所有候選人的政綱為何?

29wmt-articleLarge-v2

列席的一些女士跟我說,我應該考慮下自己做Speed Dating。為什麼我適合搞這門生意,我不懂-是因為我被視為人脈廣?其實我朋友不多。是因為我認識很多女仔?如果真的如此,我應該會很自私,不拿出來分享。如論如何,事實是,周邊的很多朋友,都感嘆自己出來工作幾年後,沒有機會認識新朋友。當自己的感情告一段落後,更是dry了很久。是的,看來20幾歲的男仔女仔,即使條件好,都可能無奈要獨守空房。但要他們去參加Speed Dating,似乎又覺得放不下矜持。即使是本人,當晚也被一些參與者嫌有點放不開。

最近看了一篇文,分享了一個75年老的哈佛研究。結論是,好的情侶關係是讓人生更快樂和健康的關鍵。是的,很「阿媽係女人」,但確實要為廣大條件好的適齡俊男美女想想辦法。

對了,Vivian姐,看到這篇文請聯絡我。

 

Read More
2017年02月06日

成何體統

農曆新年,跟一家老少去了泰國蘇梅島度假。半年前安排過年旅行,腦海中浮現的第一個選擇就是這裡。畢業旅行時曾跟同學在這裡渡過一個激情的禮拜,拍拖也曾跟女友浪漫的住過幾天。這個島很小,很天然,硬件軟件倒是一流。

1697-1401974643-1

已經很久沒有在香港過年,雖然自己討厭旅行,但去resort chill下,在沒導游或女伴chur的情況下看書寫文,還是挺寫意的。跟邱吉爾一樣,我在旅行時很少完全放鬆,反而更喜歡利用轉換環境去增加工作效率。寫作和看書,在旅途中會特別適合,陌生的環境更容易引發靈感。

全家共有11人,包括婆婆、媽媽,和各位姨媽及她們的孩子,裡面有7位都是女性。

問題來了。除了婆婆以外,各位親愛的女性家人,就是每天不停的拍照。去到哪裡,都是影相、再重新影相,然後上朋友圈及美圖。因為要立即share,所以不停地周圍尋找Wi-Fi,不禁令我暗暗搖頭。

woman-selfie

我們在那邊租了個villa。剛到步的那天,她們幾乎到泡在villa裡面,在各個角落影相,務求找到最完美的角度。好好的泳池,基本上沒有一位真的遊過,但每位都花了幾個小時泡在水中,就是為了照一張看似正在戲水的藝術照。But make no mistake, 純粹影相,影完即離開泳池。

我眼見她們的病態,於是決定做個實驗。我帶了她們去以前住過的W Hotel吃午飯。那裡有個無敵open bar,藍天白雲加無敵海景,可能是蘇梅島最能找出靚相的地點。I knew it - 由到達開始,我們就沒有再合體過。各位女士,在不同時間,都會離開餐廳,走到上層的open bar去影相。要不斷上去的原因,是因為除了她們外,還有成千上萬的其它主要是來自強國的女性遊客,要搶個prime spot,好讓相裡沒有閒雜人等。

505823812

我很想知道當我的家人看到整件事是多麼的傻 – 人人都是這樣影,有什麼意思?當你看到內地同胞穿著得赴宴似的樣子,然後雙腳朝天睡在地上就是為了照張相,她們會覺醒嗎?事實上,沒有,太陽依舊在東方升起。

除了影相還有食飯,那群女士真的沒有做過什麼別的。旅行的意義是什麼?是要告訴別人你有看到多麼漂亮的風光,還是要親身感受那個地方,真正主觀的享受?一家人吃一餐飯,人從未齊過,坐下來也就只是忙於看和PS剛照的相,成何體統?!

 

Read More
2017年01月12日

「涵」

photo

新年,第一炮,就是要出書。內容是講溝女,噢不,學英文。連日趕稿,逼自己在辦公室裡日思夜想,總結一下溝…學英文的經驗。

我的理念就是 - 修身齊家治國平天下。九唔搭八?非也。修身,女仔就會自然鍾意你

images

網上對我的評論,大概都是就外貌和身材做出的。基本上,我也很同意。高富帥?矮肥鈍就有我份。說真的,溝女,我也不是專家。只因為某堅美貌與智慧並重的女生跟我傳過緋聞,就搞得我很厲害似的。如果我是在她成名後追到她,那我可說是挺厲害的。但事實是,我跟她識於微時。

但是我承認我能跟新認識的漂亮女生打成一片。是因為我口花花?這種人大把。若果單是口花就能得米的話,男士們早就全部改變策略了。老實講,不口花,成熟穩重的男人可能受眾更多。當然,各花入各眼,但我不認為口花總的來說是划算的招數。口花,其實成本很高。你要全晚都講話,不能悶場,不停的要創造話題。真的很累。

我只能說有些人天生就是喜歡向難度挑戰。邱吉爾,從小就被人覺得話太多。他也經常禍從口出。說少點,可能會對他的政治生涯有幫助

但是,當你的口花(或口多)同你的內涵形成對比時,那麼女生會很impressed。她們會想:「這個人,相當有意思」。

所以溝女,就這麼簡單 - 修身/培養內涵,然後卻深藏不露。讓女仔自己發掘。利申,我覺得自己離修完身,還有很長的路。但至少,我明白了,修身才能齊家,是齊靚家的道理。

詳情,請留意我的新書,保證一定「涵」,睇完輕鬆溝…通中外美女。希望可以趕及3月推出。

 

Read More