2017年07月15日

Don’t Give a F*ck

0eae1821f0287286a72bc5f989e1c6d1

對於放下大律師資格, 投身補習行業, 及其他工作嘗試, 許許多多的人在這數個月來不停質疑小弟的決定。不少是律師行內人, 鍵盤戰士, 不相關的路人甲乙, 直接或間接的都抱著「你遲早知錯」的心態來跟我討論或指導我。日前補習課堂正式營運, 收生狀況滿意, 正在「取得階段性成果」, 要指教小弟的, 我希望你是時候閉咀了,結果就是最佳的說明。

“The Subtle Art of Not Giving a F*ck” 這本書算是來遲了, 本來我就是這樣, 不過還是想說兩句 (預了有人會說「係咁瀟瀟就唔駛再講啦」, loser, 你不是我的目標受眾)。我對Best Seller及這種改著嘩眾取寵書名的書一向敬而遠之, 不過碰巧朋友買來, 當作消閒亦無不可。這本書不寫得特別好, 有點囉唆, 但「中」。老生常談, 為何要迎合大家的期望, 普世的價值先? 

the-subtle-art-of-not-giving-a-25127

當初放下大律師身份就是這種「管他的」態度。成功許多方法, 沒有方程式, 老生常談但有多少人做到? 許多人以林作「毅然」放棄大律師身份來說教, 其實根本沒有「毅然」這回事。這個詞語有不顧一切的意思, 我沒有。我有思考過,我明白自己的能力。

每人對成功的定義都不同,我沒有辦法符合所有人的期望,「管他的」。其實香港許多年青人都困在這個思考籠牢中,被別人定義了成功的狀態為何,而失去了對自身價值的認同。很多職業一直都被視為次一等,補習、打機、演藝等,補習出了數個天王結果才改變了世人的看法,打機演變成今天的電競行業,連李嘉誠都看好要投資,演藝界中不乏著名大學高材畢業生,外國尤其多。你還要用所謂的普世價值來規限自己嗎?

Read More
2017年07月13日

[關於行醫濟世這回事...]

日前小弟對DSE放榜日眾尖子的就業取向發表了一些感想,瞬即得到各界不同迴響。各名尖子不約而同的選擇醫科為大學學科,並希望能幫助更多的人云云。在我看來,倒不如直接承認讀醫是最賺錢,還值得讓我尊敬。

 

maxresdefault_副本

 

從醫或做律師在社會上算是高尚的職業,也被普遍人認是社會的菁英份子,打著的旗號高尚漂亮,卻沒有人願意承認揀選這些行業其實是因為最易賺錢。觀乎所有尖子的訪問,他們的回答與理由幾乎是統一的,不外乎就是「做醫生可以幫到好多人」及「有親人曾入住醫院,獲醫生悉心照料,故立志要成為醫生回饋社會」;如果有人選擇讀法律的話,回答也不外乎是「彰顯社會公義」及「希望人人都在法律面前獲公平對待」。Come on James! 其實要回饋或報答社會有很多方法,很多行業也可以,你相信就只有這些行業可以拯救社會?

 

你以為他們最貼地,其實他們才是最離地的一群。香港人的核心價值是甚麼? 是賺錢! 是置業! 小學生尚且已可以回答將來的目標是買樓,大學生也在大學時期開始申請公屋,務求有一屋在手,中學生竟然告訴大家因為專注學業,對社會政治就沒有多留意,你相信嗎? 在這個資訊已達泛濫程度的社會,你縱是萬不情願也不可能不知道或接觸不到這些每天都見的新聞。如果是這樣不貼近時事現實,那末又憑甚麼說做醫生可以救人很有意義? 意義在哪? 你知道香港需要甚麼嗎?

 

公立醫院的醫生或牙醫人工尚有ceiling, 私人診所就沒有了,要做到「月球人」可謂輕而易舉,不如就在受訪時說讀醫是為了賺錢,不要說得自己要打救世人一樣。憑這些尖子的實力要對香港有貢獻有幫助,真的不只是從醫或讀法律才成。他們其實有多少是真的有那股熱誠熱血,還是人云亦云,覺得人中龍鳳就應該做這些relatively較高尚的職業切合身份? 所有所謂的菁英份子選擇從醫實非香港之福,我是很堅持這一點的。就算你說是香港教育制度問題,尖子們也可以是有見地有見識呀! 看國際時事新聞,看多點書就可以做到,不是一句是香港教育narrow minded 就可以為他們開脫的,因為narrow minded從來是那批尖子,是人的問題,不是社會。

Read More
2017年06月22日

Shame On You!

4408505b-cc74-4f12-83b6-859158b44b13
近日小弟應邀與其他前輩一同開live談論英國大選,就在宣傳這個直播期間,不時收到一些令人覺得相當匪夷所思的留言與問題。小弟真的萬分不解,原來世界上欠缺邏輯的人何其多,還要理直氣壯,看著就覺得可悲。

 
大家或許不知道我有閱讀的習慣,Spectator是我的摯愛,然後不用多說Boris Johnson是我一直掛在咀邊的政治偶像,我更為他特別開了一個file,把我覺得有意思或值得參考及學習的收集起來,以便不時翻看研究。加上我很大部份的人生都在英度過,英國人不如香港人般政治冷感,他們大多對一般本土政治有認識,姑無論取態如何,依然值得尊重,有時更是我們茶餘飯後的話題。
 Boris-thumbs-up
面對網友的質疑,初時我都認真了,還拍了一張照片以正視聽,但依然有以為「眼利」的人說file很新淨,「唔好以為print張A4紙出嚟就可以扮嘢」,你又真的以為我跟你同樣得閒? Come on! 而其中一個讓我很深刻的網友質疑是:你讀的是數學,你怎會懂英國政治? 關於這個問題,我的眼珠幾乎反到見到後腦勺。
 
數學及哲學讓我得到的最大得著就是思考方法的訓練。有時我真的不寄望所有人都有邏輯可言,雖然智商有高低之分,但拜托都請用一下腦袋想想。為攻擊而攻擊最沒有意思,有意義的辯論我反而樂於參與。但以上這些……你問得出自己都應該覺得shameful。

 

Read More
2017年06月06日

Pray for….?

_86711497_kenya6
每次恐襲發生,一定有不少人立刻設計Pray for XXX的圖像,然後上傳分享,接著就同樣有不少人把設定為公開的Profile Pic以至Whats App的頭像改為這些圖像。彷彿,上載一張如此這般的圖像就能代表自己與世界接軌,關心世界,身同感受,世界大同,無分彼此,更要同仇敵愾。重點,當然是時間,因為遲一秒改profile pic就遲一秒得到光環。
 
早已經有人質疑這種偽善。世界每天這麼多戰亂你不關心,連敍利亞在那個洲也未知,卻特別關心彼邦的恐襲? OK,倫敦我就且算你有殖民地情意結,那麼再早前的巴黎、瑞典及比利時? 你不是天真的以為一張圖像就可以Pray for the world? 我相信你不會,那麼你是要聊表心意? 抑或表示自己有留意國際大事? 
 NotAfraid010816
甚麼we are not afraid? 就以今次倫敦恐襲來說,假如你是切切實實的英國人,的確,他們not afraid,他們從不會妥協,看到那位邊拿著啤酒邊逃跑的仁兄,連一滴酒也沒有濺出,你就知道他們真的not afraid。他們的mentality不同。他們視這些為單一事件,對,我們的國家成為恐襲目標,又如何? 我們相信自己的民族,我們不會驚恐屈服,我們不會因此向恐怖主義低頭。香港人?就海港城出現假炸彈已經讓不少人當天在社交媒體嚷著不要去人多的地方,世界很危險很亂云云。
 
Com’on! 我不是冷血,不是要裝清高,只是如果你關心世界大事也不必要轉頭像去公開告訴大家。當然你可以說每個人也不同的表達手法,問題是你轉頭像這種手法是亳無意義的,根本作為普通人的我們就不可能對這等國家大事有插手的餘地。你的關心就留給自己好了,公開表達關心但卻無實質幫助,除了偽善,我真的看不出有何意義。 

 

Read More
2017年05月23日

研讀網路上的Haters

robert-downey-jr-rolls-eyes

「我豁達,所以我不介意別人說我不豁達。」黎天王這句金句,我真的很buy。正如小弟曾經說過,我真的不介意大家對我的攻擊,I just don’t care,我唯一care及有興趣研究的是眾haters的心態

我一直覺得大部份haters都只純綷綷萄葡,日常生活種種不如意,難得在網上有一個公敵,只要攻擊他就能得到認同,easy! 正如在有些人選擇在酒吧中猜枚劈酒用以「舒壓」一樣,只為了說一句「聽枚」就能得到別人一秒的注意,總好過在公司裏連丁點存在感都沒有,遑論有人會聽自己的說話,嘿。
 
然後上周有人傳了我一個message,讓我多了一個角度去了解haters的心態。那位中肯的小姐說以她的朋友為例,不喜歡我的其實無關他們的背景或因為「唔抵得」,而是我在他們眼中屬於離經叛道的的一群。社會普遍人都認為有良好家庭教育背景,有一份專業工作,是屬於人生勝利組的一群,就應該有勝利組的樣子,即是低調,文質彬彬,默默耕云,抗拒鎂光燈,不會於娛樂版見報,最好外加高大靚仔。而我,係太”outstanding”,我意思是「出位」,於是讓大家的期望落空,就是說「看不順眼」,變成「犯眾憎」(噢,其實支持我的還有不少)。結果,我做甚麼都會是錯。
我只能說這是社會加諸於我,甚至其他人的一種Stereotype。甚麼是補習老師、大律師、富二代應有的樣子? 如何才算是你們眼中的正常? 專業人士就不能同時貪玩外向但又可以認真工作? 這是一個多元社會,我們都不是倒模出來的,不可能有既定的人生路線,也不會有同一條成功方程式。每個人都可以選擇自己的路向,你要過被規劃的人生,我可不想。
Read More