2017年04月29日

旅行是為了hea

2015-03-20-1426853494-9761329-iStock_000026246607_Large

老老實實, 之前都講過其實本人一直對旅行的興趣不大, 在外國讀書生活的時候也沒有趁機多去。近年有所轉變, 因為我終於學懂以另一種形式看待旅行這回事, 特別是跟家人的旅遊, 就當作是難得的溝通機會, 始終所有人都有工作在身, 可以放下工作聚一下始終不失為一件美事。
不過, 正如之前新年的家人旅行, 在蘇梅島那數天都是不停看著女性親友拿著手機不停拍拍拍, 似乎又與我理想中可以多點溝通有點距離。唉, 旅行究竟為啥? 一萬人會告訴你旅遊可以擴濶眼界, 見識別國風土文化, 真的嗎? 我看到只是所有人到景點看一下就不停尋找最佳角度拍攝或自拍, 然後上載社交媒體。旅行就是為了上載照片?

有朋友近日外遊, 到老遠的歐洲, 他告訴我每天都將近3時才步出酒店, 然後再四處走走也未有特別行程。我反而覺得這才是旅行。旅行就是為了hea, sightseeing甚麼的根本不是重點, 單憑那最多一兩個多小時在景點流連, 你可以因此領悟甚麼, 得到甚麼? 你會因此增長了知識? 開拓眼界? 假如你本身對該地方背景不是已有深厚認識, 其實走馬看花的到各大景點根本就不會對你的人生有任何幫助。
IMG_4396
讀萬卷書不如行萬里路, 似乎不太準確。你要深入理解一個地方, 不用上以年為單位的停留時間其實是沒有意思的。只是看景點跟拍照可以認識一個國家? 根據港人外遊慣常, 所謂與當地人的溝通都可能只是叫對方幫忙拍攝合照而已, 最多與幫忙的人再來一張selfie, 以示自己”結識”了外國朋友, 完美混入當地人世界, 試圖為自己打造國際化形象, 多無聊。可是就是有無數人喜歡在社交媒體急著向世界証明自己的無知與無謂

Read More
2017年04月17日

盛名所累 (#曲)

#曲線要講明

images
話說朋友A早排send了個短訊給我 : I will not and cannot invite you to my wedding. 原因係請我去, 就有好大機會會見報, 他不想因此把婚禮搞垮。我回他 “No worry bro!”

weddingLanding5

我認真思考過後, 得出以下感想。首先, 見報已經是第二天的事情, 又如何搞垮今天的婚禮? 其次, 在他眼中原來我已經是紅遍港九新界的名人(小弟尚未投身內地市場 lol ), 至少足以steal the show。第三,原來有些人真的直接得要命, 不論是言語上抑或處世態度上也是。英語對推卻這個動作有多種表達方式, 就算不委婉也可以較含蓄一點, 而朋友A, 他選擇直接表達。其實自讀書年代相識以來也覺得他為人直接, 夠真夠純! 世間難尋。他於美國Ivy Leauge其中一所大學畢業, 天之驕子回來後對目前工作不太滿意, 長久怨氣累積下來, 發酵變成了酸, 透過不同途徑例如這個短訊, 把這種酸同樣直接好true好pure咁表達出來。
其實大家都非常清楚明白小弟只是因為曾參選區議會, 加上經常牽涉在娛樂新聞中而為人知, 對於被朋友A認為會成為婚禮焦點, 更因此而害怕見報, 他究竟是太看得起我, 還是太看得起自己?

著實日常的我跟一般人無異, 一樣到普通餐廳吃飯,一樣跟朋友聚會,一樣周街泊車, 一樣跟隊去踢波, 也沒多少人特別注意, 也沒朋友表示驚見報。就連自己也不特別覺得記者朋友對我的日常有興趣, 但朋友A卻怕了。雖然, 我認, 我的髮型較出眾易認, 但天生如此, 低調不來。

paparazzi

暫時我還未蜚聲國際, 我也很期待有天可以對人幽幽地說: “食得鹹魚抵得渴, 預咗冇晒私人生活, 唉….” 唔知幾時可以講呢?

Read More
2017年04月10日

Social Media 的迷思

Beaming Smiling Man

近來開始研究Social Media(社交媒體)這個課題,買來一堆有關書籍卻只得出「其實冇人知點先work,你自己試多啲!」於是我著手在自己的Facebook Page由內容、標題、圖像及影片作出不同嘗試,我只可以說直到今天也還沒有理出個所以然來。Social Media的運作我只可以說是博大精深,要成功沒有統一方法,失敗也沒有一定理由,幾乎無跡可尋。你以為所有生成內容可以吸引人流到你的平台? No。那麼分享別人的內容可以嗎? No。騎劫別人的Post? No。social-media-mobile-icons-snapchat-facebook-instagram-ss-800x450-3-800x450
當然要是你有龐大的團隊為所有viewership分析,有機會可以得出一個傾向,但依然欠缺一條Rule。要利用這個社交平台去達至宣傳、公關目的,真的,某程上我覺得是彩數居多,所以那些書籍才不斷強調要多嘗試。我曾經與不同界別的人討論過這個問題,大家都沒有頭緒怎樣才work,結論是by luck,how sad。
特別是套用在政治,更加沒有必勝定律。就曾俊華與林鄭的case來說,好的公關也需要當事人的形象配合,一開始群眾對兩人的preconception已注定兩人在這個平台上的勝負,之後的種種已經沒有討論價值。公關當然功不可抺,但不至於成也公關,敗也公關。
accenturetv_1
其實根據小弟觀察,要運用Facebook Page等平台貼近目標群眾,你只可以就著有關事態發展而建立內容,不能以單純我手寫我心的形式運作。近日留意到不少政治人都紛紛以輕鬆角度去談政治,以此得到群眾對自己的取信度及增加popularity。但政治本身就是嚴肅的,平時沒有傳媒介入的命題根本就不會引起輿論,意圖以抽水或攪笑的角度去切入政治,我認為是無謂的,無功而回的。重點在於這些政治人究竟是想透過個人page令大家更易理解政治再sell自己的立場,還是純綷為滿足自己的虛榮心,想得到政治光環?

Read More
2017年04月05日

XXKOL

1412369006-5-unforgettable-leadership-qualities-successful

不知從何開始我都被當成KOL(關鍵意見領袖)的一員。於我來說, 這個term在香港完全無甚意義。以前這類人口叫tastemaker, 然後是influencer, 雖然我不是對marketing有太多認知, 但巧立名目是其中一種營銷strategy應該錯不了。我只想旁觀這個現象在香港還可以撐多久, 我甚至乎在揣度下一個term應該是甚麼。

129_dating_girl-909613-TwoByOne
自問自己尚沒有任何事業代表作, 又沒有出色的動員能力, 如果溝女是種技能, 或許我也算是稍有天份那種, 可惜溝女KOL似乎太lame, 不過坊間也又真的有人以此自居並開墾了13000蚊的溝女新領域。定二世祖KOL? 但又未到富可敵國那種, 完全沾不上邊。我再強調我真的等錢洗, 所以我要做補習。
說回正題。KOL這個現象很值得探討, 其實這個term非常中性, 來到香港卻走了調。在香港你根本不需要任何proved record, 只要有眼耳口鼻的臉皮厚就可以說自己sell樣做beauty KOL, 只要有手有腳夠大膽就可以說自己sell型做styling KOL, 然後再花少許金錢買來一堆水份followers, 把人數推過10k, 得咗。而且根本不需要任何強項, 你只要率先定下自己的界別, 成為第一人即可。等如網址一樣, 先到先得, 才有mytvsuper及myavsuper之亂。

screenshot-2017-03-30-12.27.31

而且KOLs完全不團結, 記者媒體尚有協會組織, KOL則是各家自掃門前雪, 冧(低音)得一個得一個, 互相明刀明槍攻擊,完全不成氣候。經常也可以在facebook 看到他們互相開拖, 爭拗數落的post比自己工作的還要多, 有何說服力可言?
我呢? 每次有新文章出街, 都有人話我識寫字就寫專欄扮作家扮KOL。不過既然如此, 我打算順水推舟實行KOL自我育成計劃, 看看稍後大家會把我分到那一個界別。我本人比較屬意寸咀界別, 花弗界別, 同X up界別, 還有沒有其他?

Read More
2017年03月27日

萬三蚊, 你俾我?

insightful-guy-texting

據說, 男仕的一身衣著打扮可以成為跟女生溝通, 俗稱「溝女」, 的話題。我認同。但我不知怎樣可以把在荷里活中心訂造的西裝作為話題, 來自內地的意大利高級布料? 布料車工不對稱的條紋? 不知何故要撞色的buttonholes 及cuffs? 攪gag用? 我說過現在的我已不找裁縫做西裝, 但穿西裝真的要有class, 儘管他刻意襯上washed jeans, 但sorry, 他錯誤理解何謂smart casual。
AAEAAQAAAAAAAALAAAAAJDQ4ZWE1M2RiLWMyNGEtNDlkNC1hZjE2LTI5OWZiZWEyZWFmNg
好歹收13000蚊, 請用文明來說服我。 (借用了龍應台博士的書名, 很貼切)溝女真的需要學, 打開話題, 延續對話都很緊要。談到有位男仕跟養倉鼠的女生說:「放心啦!你帶佢出嚟,我唔會食咗佢㗎!」即被視為不懂溝通, 我反而覺得他很cute, 女生應該很受落, 從來humorous都是可以加分的環節。

用13000蚊上堂學溝女, 論據是「對整個人生溝通而言,唔係一個好大嘅數字」, 實際上, 假如你以人生作為量度單位, 所有東西都很渺小, 13000蚊對整個假設80歲命的人生而言, 真係跌都跌咗, 但對現時溝女中的這刻很貴。我這刻有點後悔我曾經讀過哲學, 機動式用了邏輯思考去理解這件事, 讓我忽然覺得無知多好, 易一點被說服, 易一點解決以為有問題的自己, 世界多簡單, 愛是多簡單, 可惜可惜。
texting_080713055858
關於溝女, 首先你要有自信, 找出自己的優點, 這是你自己的功課, 任何人都不能教你。你沒有信心, 任何溝女課程學了都是白學, 戰戰兢兢的把理論變為實戰, 就像打機做開sniper, 忽然真的推你上戰場打仗一樣, 結果可想而知。我不想不負責任的說教, 大家性格不同, 對手不同, 真的沒有任何套路保證必勝, 但你的pool愈大, 當然就成功機會愈大, 即使成功溝到的只有一個, 13000蚊, 謝了, 你不用給我。

 

Read More