2017年06月22日

Shame On You!

4408505b-cc74-4f12-83b6-859158b44b13
近日小弟應邀與其他前輩一同開live談論英國大選,就在宣傳這個直播期間,不時收到一些令人覺得相當匪夷所思的留言與問題。小弟真的萬分不解,原來世界上欠缺邏輯的人何其多,還要理直氣壯,看著就覺得可悲。

 
大家或許不知道我有閱讀的習慣,Spectator是我的摯愛,然後不用多說Boris Johnson是我一直掛在咀邊的政治偶像,我更為他特別開了一個file,把我覺得有意思或值得參考及學習的收集起來,以便不時翻看研究。加上我很大部份的人生都在英度過,英國人不如香港人般政治冷感,他們大多對一般本土政治有認識,姑無論取態如何,依然值得尊重,有時更是我們茶餘飯後的話題。
 Boris-thumbs-up
面對網友的質疑,初時我都認真了,還拍了一張照片以正視聽,但依然有以為「眼利」的人說file很新淨,「唔好以為print張A4紙出嚟就可以扮嘢」,你又真的以為我跟你同樣得閒? Come on! 而其中一個讓我很深刻的網友質疑是:你讀的是數學,你怎會懂英國政治? 關於這個問題,我的眼珠幾乎反到見到後腦勺。
 
數學及哲學讓我得到的最大得著就是思考方法的訓練。有時我真的不寄望所有人都有邏輯可言,雖然智商有高低之分,但拜托都請用一下腦袋想想。為攻擊而攻擊最沒有意思,有意義的辯論我反而樂於參與。但以上這些……你問得出自己都應該覺得shameful。

 

Read More
2017年06月06日

Pray for….?

_86711497_kenya6
每次恐襲發生,一定有不少人立刻設計Pray for XXX的圖像,然後上傳分享,接著就同樣有不少人把設定為公開的Profile Pic以至Whats App的頭像改為這些圖像。彷彿,上載一張如此這般的圖像就能代表自己與世界接軌,關心世界,身同感受,世界大同,無分彼此,更要同仇敵愾。重點,當然是時間,因為遲一秒改profile pic就遲一秒得到光環。
 
早已經有人質疑這種偽善。世界每天這麼多戰亂你不關心,連敍利亞在那個洲也未知,卻特別關心彼邦的恐襲? OK,倫敦我就且算你有殖民地情意結,那麼再早前的巴黎、瑞典及比利時? 你不是天真的以為一張圖像就可以Pray for the world? 我相信你不會,那麼你是要聊表心意? 抑或表示自己有留意國際大事? 
 NotAfraid010816
甚麼we are not afraid? 就以今次倫敦恐襲來說,假如你是切切實實的英國人,的確,他們not afraid,他們從不會妥協,看到那位邊拿著啤酒邊逃跑的仁兄,連一滴酒也沒有濺出,你就知道他們真的not afraid。他們的mentality不同。他們視這些為單一事件,對,我們的國家成為恐襲目標,又如何? 我們相信自己的民族,我們不會驚恐屈服,我們不會因此向恐怖主義低頭。香港人?就海港城出現假炸彈已經讓不少人當天在社交媒體嚷著不要去人多的地方,世界很危險很亂云云。
 
Com’on! 我不是冷血,不是要裝清高,只是如果你關心世界大事也不必要轉頭像去公開告訴大家。當然你可以說每個人也不同的表達手法,問題是你轉頭像這種手法是亳無意義的,根本作為普通人的我們就不可能對這等國家大事有插手的餘地。你的關心就留給自己好了,公開表達關心但卻無實質幫助,除了偽善,我真的看不出有何意義。 

 

Read More
2017年05月23日

研讀網路上的Haters

robert-downey-jr-rolls-eyes

「我豁達,所以我不介意別人說我不豁達。」黎天王這句金句,我真的很buy。正如小弟曾經說過,我真的不介意大家對我的攻擊,I just don’t care,我唯一care及有興趣研究的是眾haters的心態

我一直覺得大部份haters都只純綷綷萄葡,日常生活種種不如意,難得在網上有一個公敵,只要攻擊他就能得到認同,easy! 正如在有些人選擇在酒吧中猜枚劈酒用以「舒壓」一樣,只為了說一句「聽枚」就能得到別人一秒的注意,總好過在公司裏連丁點存在感都沒有,遑論有人會聽自己的說話,嘿。
 
然後上周有人傳了我一個message,讓我多了一個角度去了解haters的心態。那位中肯的小姐說以她的朋友為例,不喜歡我的其實無關他們的背景或因為「唔抵得」,而是我在他們眼中屬於離經叛道的的一群。社會普遍人都認為有良好家庭教育背景,有一份專業工作,是屬於人生勝利組的一群,就應該有勝利組的樣子,即是低調,文質彬彬,默默耕云,抗拒鎂光燈,不會於娛樂版見報,最好外加高大靚仔。而我,係太”outstanding”,我意思是「出位」,於是讓大家的期望落空,就是說「看不順眼」,變成「犯眾憎」(噢,其實支持我的還有不少)。結果,我做甚麼都會是錯。
我只能說這是社會加諸於我,甚至其他人的一種Stereotype。甚麼是補習老師、大律師、富二代應有的樣子? 如何才算是你們眼中的正常? 專業人士就不能同時貪玩外向但又可以認真工作? 這是一個多元社會,我們都不是倒模出來的,不可能有既定的人生路線,也不會有同一條成功方程式。每個人都可以選擇自己的路向,你要過被規劃的人生,我可不想。
Read More
2017年05月17日

富二代的原罪

df-17404_a_l

作為一個富二代(你哋話),著實有許多許多的無奈。

首先富二代也不代表是要風得風,要雨得雨,本人的身高就是一例,可幸我sell的是內涵。論家底,真心大家首先要有一個benchmark, 拍在劉鳴煒之列,小弟是絕對不入流的,但可幸是我還算有閒錢去旅行和看電影。論家族的財雄勢大,我也沒有,大家都知我來自單親家庭,你以為我唾手可得的現況,是我媽媽一手一腳拼回來的,不是無中生有突然暴富。

20140115144823

富二代在這個香港社會裏是一個枷鎖,亦即是原罪,你一出世就已經是錯。於是乎不少富二代也需要做些甚麼去証明自己不靠父蔭,但偏偏只要你的家族是任何有名有姓的,任你如何努力也絕對不會受到認同,你成功有人等看你失敗,失敗有人等著拍笑叫囂。一定有許多莫須有的罪名強加於你,連你的女朋友老婆是誰,如何結婚擺酒也會有人指指點點,這些人都是haters, 出自對自身的不滿,然後再找對象來發洩。我從來笑駡由人,因為我完全接受自己的出身,重點是不論我讀書或是現在投身補習,都是靠自己,我的取捨從來不需要無關痛養的人認同

3a69ffaf3276cb773fc5ede28c2d8ecb.625x475x1

大家經常控訴這個世界不公平,其實不公平就是最公平的事實,不公平存在於任何國家,任何年紀以至乎性別之中。就且承認不公平就是現實,有些富二代又靚仔又高又事業有成,莫非我也要天天埋怨?這個世界永遠都是天外有天,人外有人,你覺得不公平就不要去比較。

Read More
2017年05月09日

15 minutes of fame

warhol

經常都有人質疑小弟何德何能可以寫專欄,攻擊無非都係話睇唔明,冇重點,最重要係「點解呢條契弟有得寫」,潛台詞係「而我冇」。其實唔駛葡萄,Andy Warhol一早講過,“In the future, everyone will be world-famous for 15 minutes.” 即係話基本上人人平等,你都可以,不過你有沒有能耐做到又另一回事。

小弟本人當然有自知之名,從來冇認過自己係名人或者明星,但不能否認本人又真係有一點兒價值被報導,又不能否認本人所走的路線係幾新穎。環觀其他網上平台,都不失有能之士不停寫blog,就算整篇文章只有粗口,只有不停的鬧,都仍然可以生存。某君在專欄中狂鬧香港娛樂記者水平低落,故意挑釁久未露面的EDC,繼而做新聞云云,從而發展到提及本人之流也可以是娛樂版的報導對象,更進一步印證娛樂版的末落。
 Haters
Interesting! 每人都想把握那15分鐘,但你真係以為單憑你就可以? 文章或comment只有鬧同粗口咁同維園阿伯有何分別? 明白不是每個人都想成名,不過俗一點說,「你拋得個身出嚟」密密寫密密回應該都是有點期待,不就是想有人注意? 得不到回音就唯有四周攻擊別人? 而不值一晒的小弟竟然都有幸被提及,應該都反映出一點兒現實,就是文章有小弟之名通常都得到部份網民haters支持。 說真的我不介意,因為被人憎到幾乎成為公敵都需要一點能耐。
 
Haters們就且承認自己是haters好了,看不過眼別人做到了自己可能窮一生也不能做到的,於是葡萄加玻璃心,只能不停無理攻擊而換回少許快感,我看著都覺得可悲,幾乎要為你們流淚了。
Read More