2017年01月12日

「涵」

photo

新年,第一炮,就是要出書。內容是講溝女,噢不,學英文。連日趕稿,逼自己在辦公室裡日思夜想,總結一下溝…學英文的經驗。

我的理念就是 - 修身齊家治國平天下。九唔搭八?非也。修身,女仔就會自然鍾意你

images

網上對我的評論,大概都是就外貌和身材做出的。基本上,我也很同意。高富帥?矮肥鈍就有我份。說真的,溝女,我也不是專家。只因為某堅美貌與智慧並重的女生跟我傳過緋聞,就搞得我很厲害似的。如果我是在她成名後追到她,那我可說是挺厲害的。但事實是,我跟她識於微時。

但是我承認我能跟新認識的漂亮女生打成一片。是因為我口花花?這種人大把。若果單是口花就能得米的話,男士們早就全部改變策略了。老實講,不口花,成熟穩重的男人可能受眾更多。當然,各花入各眼,但我不認為口花總的來說是划算的招數。口花,其實成本很高。你要全晚都講話,不能悶場,不停的要創造話題。真的很累。

我只能說有些人天生就是喜歡向難度挑戰。邱吉爾,從小就被人覺得話太多。他也經常禍從口出。說少點,可能會對他的政治生涯有幫助

但是,當你的口花(或口多)同你的內涵形成對比時,那麼女生會很impressed。她們會想:「這個人,相當有意思」。

所以溝女,就這麼簡單 - 修身/培養內涵,然後卻深藏不露。讓女仔自己發掘。利申,我覺得自己離修完身,還有很長的路。但至少,我明白了,修身才能齊家,是齊靚家的道理。

詳情,請留意我的新書,保證一定「涵」,睇完輕鬆溝…通中外美女。希望可以趕及3月推出。

 

Read More
2016年12月20日

“去他媽的旅行”

跟一般香港人不同- 我討厭旅行。 雖然小時候就經常跟著做生意的媽媽四圍走,十幾歲開始就在外留學,居無定所,但我一直都很不習慣,非常討厭旅行。

Items-You-Shouldn’t-Take-On-Summer-Holiday-

最近因為出外進修,去了倫敦整整一個月。回來之後又去了澳門3日,拍下野順便休息一下,剛過去的週末則去了深圳探朋友。身邊的朋友很多都很羨慕,覺得能夠及工作於娛樂,又做又玩,實在難得。但我發自內心的覺得- 我寧願留在家裡或者辦公室中。

art-of-travel

咁大個人,拍過幾次拖,所有女友都很熱衷旅行,一有機會就想「飛」,只有一位體貼我這個「怪癖」的從來沒有逼我旅行。其它的,不但逼我一齊去,甚至會逼我在旅行中做不喜歡做的事。為了她們,我曾經好好研究旅行這件事。讀過一本叫’the Art of Travel’的書,作者是Alain de Botton,中學師兄,現今英國最紅的普及哲學/思想家。他的書我很喜歡,因為都是以傳統哲學角度去看塵世。他那本’Status Anxiety’, 探討現代人對自己社會地位的憂慮,實在太適用於現今的香港人。有位親密朋友借了後一直沒還,我可以理解。

但這本the Art of Travel完全不能幫到我。此書很客觀的分析從古至今旅行友的想法和旅行的意義,我讀得很享受。不過,作者against旅行的觀點很多 - 各種的不方便,transit的無限等待,時間消磨。其實去旅行,真正能享受的時間比例根本很低。而且作者其實完全沒有能夠反擊我最愛的哲學家羅素當年串旅行友的觀點:世界各地變得越來越一樣,人們卻更加的想耗時間把自己從一個地方轉移到另外一個一樣的地方。de Botton基本上是同意的。

images

他唯一道出我覺得是成立的支持旅行的觀點,就是搭車時是旅行者思考人生的寶貴時間。那種無聊逼使人去面對自己的內心,但這是頗為可悲的 - 我不需要把自己關在車廂裡就會自我反思。

Read More
2016年12月13日

休閒服

上期講西裝,讀者似乎幾有興趣。好,今集就講下悠閒裝。不過再次提醒大家,本人唔係專家,要專家請搵馬天佑。

singer-adam-levine-performs-with-his-band-maroon-5-on-nbcs-today-show-in-new-york-june-29-2012

我的哲學是:簡單舒服,就像無印良品一樣。現代社會,太多五顏六色。一股清流,穿的簡單,反而給人脫俗的感覺。無品味的人通常會穿的「多舊魚」-亂搭,或是件恤衫硬是加個不知所謂的領。其實,一件好品質的全白恤衫,會完全贏左。

一向都很討厭周圍shopping,網購才是我的至愛。長得矮小,所以買衣服只需選最小號,最多再拿去找個相熟的裁縫改。網站裡最好用的,絕對是mrporter.com。請不要再指責我在賣廣告,它們真的沒跟我有任何合作。有留意過它們的銷售策略嗎?對好多的牌子description都是用同一招:impeccable quality (無懈可擊的質量)+ understated(低調)。這不是因為它們懶,而是因為現在的男士衣著哲學,就是這樣。一條同樣是藍色的牛仔褲,可以很不同。穿上去,要給人舒服,自己也舒服的感覺。所以對不起,我不懂Evisu。

47000a31bca04beab67e06222fc3cbe14c728bb1_600

另外留意到的,就是MrPorter上賣的名牌,似乎連件tee都要幾百塊。好像很誇張,但我認為與其把過多的錢花在西裝和其配件上,倒不如用在休閒服飾裡。其實穿西裝,大多是為了工作或者宴會。這些情況下,根本不會有心機打扮。是的,男士去飲,尤其是兩杯下肚后邊根本不再在乎自己在穿著什麼。反而當休閒出街時,會多些心思去裝扮一下。另一方面,很多前輩都說買西裝要買能力以內最貴的,貴精不貴多。我一定程度上同意。但我認為休閒服應更應該apply這個principle。老實講,你需要多少件白tee?多少件polo?幾多條牛仔/布褲?幾多件深色cardigan?買能力範圍內最貴的,可以穿的持久的,timeless的classic,絕對是上策。

6b2725563b3f7bc8450114e39232b562

剛從英國回來,特別留意到有幾個牌子符合這個哲學,而且在不同地方都能看到它們的店鋪,值得推薦: Folk,Oliver Spencer和Theory。這三個牌子都是young,urban,用料好,簡約,classic。其中Theory的價格可能最高,但它的這種北歐簡約風真的很符合minimalism的精神,而且用料極度好。最近買了一條Theory的布褲(我喜歡舒服的衣服,所以prefer布褲多過牛仔褲),真的太舒服。今時今日還有美國製的衣服,看來特朗普也會很喜歡它。

 

 

Read More
2016年12月05日

西裝

香港上班一族很多都需要著西裝。其實,香港9個月都太熱。但殖民時代留下的傳統,我喜歡。如果發展到像新加坡或大陸人那樣穿短袖襯衫作正裝,我會離開香港。

 Spectre-trailer-grey-herringbone-stripe-suit

十幾歲開始在英國學校讀書,著西裝當校服(禮拜日甚至穿燕尾服),著久後確實對西裝有點想法。放心,以下分享的看法完全不守舊,而我也不是任何專家,只是一些對眾多香港仔適用的一些建議。

 Lining -對不起,我唔肯定中文係什麼,但就是件褸內側那層閃令令的布。我的經驗是,香港10個月都不需要這層布-太熱。傳統的西裝,認為full-lining(整件褸內側都縫上)才是正路。如果是給夏天,最多也就half-lining(背部不縫上lining)。但事實是,香港夏天,根本沒辦法穿外套。 有lining的西裝等於穿多兩層衫。How stupid。Half-lining最蠢-要麼就不要,要麼就全套。Half-lining是兩頭不到岸。實際上沒有lining(或叫buggy-lined)的西裝最難做,因為件褸內側的針線要處理好,才會好看。有lining,裡面的線可以隨便。所以很多裁縫師寧願做full-lining。我份人很實際,不管裡面好不好看,涼快點就好。

 長度-近年一直都流行緊身西裝, 其實是因為簡約風格的流行,少點布,輕便點。但這種風格也有個限度-很多街上的人,件褸的長度甚至蓋不住屁股。你可能覺得很型,但給人的感覺是小氣。穿西裝,就要給人有風度的感覺。另一方面,褲和袖的長度,可以短點。自己的經驗,是香港的裁縫師認為褲要有摺,袖最多只比襯衣短一點,才是合適。但倫敦的風格,一直很ok短一點。最近在倫敦買了套西裝,條褲按他們的慣例,裁成了一些香港人會覺得是吊腳的長度。但其穿起來感覺更簡約,更有味道。

 花樣-don’t。 受不了時下很多人的嘗試-五顏六色的buttonhole和cuffs,十分不知所謂的布料條紋等。西裝不是為了突出自己,譁眾取寵。看得TVB頒獎典禮多,不代表該些男藝人所穿的style就是有道理。穿西裝,要有class,要簡單,要understated。不要加什麼顏色(除了tie),選些深齋色(最多加stripes),方為王道。

 blog-suits-wear-and-care-3-op

最後,想講講牌子。以前我會用裁縫,但現在卻是覺得太守舊,而且坊間太多適合價位又實際的牌子。G2000 is a no-no -亂做西裝,Marks and Spencer是入門,設計穩陣,但用料一般。我不覺得西裝需要買貴的,因為實際上穿西裝不是為了擺款,而是工作。3-5000港幣絕對足夠。無獨有偶,最近有間荷蘭牌子Suitsupply駕臨香港,而我剛剛才在倫敦返港前研究過它們。我強力推薦它,除了因為它的價格適中外,還有它的用料(義大利布)和cutting(夠正路)。而且比很多其它大牌子貼心的是,它的呎吋有分長中短-我這種矮仔,都可以買短而不用粗暴的將件褸裁短。

 

 

 

Read More
2016年11月22日

玩車如做人

本屆的澳門大賽車,雖然很多以safety car收場,但其實大家的表現都很出色。相比之下,還是比較欣賞東望洋杯那種level playing field 上的熱血精神。不要笑我mk,其實二公升引擎配六前速棍波車(Honda type R, Golf gti, Megane r.s. ) 這種hot hatch (掀背小跑車) 是我喜歡的一類型車。當然在賽車場上的賽車和一般公路用的截然不同,不能直接比較。但以市面上售賣的車而言,它們能給你信心去踩到底,讓你知道極限在哪,是一台能讓你在街上開得痛快的機器。而價格相對其他跑車來說較貼地,予人膽正命平的形象。正因如此,大部份給警察攔下來拖走去大欖的非法賽車都是這個spec。 
the-car-behind-the-modern-man-lexus-ct-1091092-TwoByOne
二公升自然吸氣/渦輪增壓引擎,令車頭重量相對高排量的引擎為輕,車身入灣更得心應手。連平治的A45都是用二公升渦輪增壓引擎去配合其細小車身,若果輕巧車身配上笨重的四點五公升引擎,配重方面會出現問題,在攻灣上轉向不足會更嚴重。所以改裝潛力大的二公升渦輪增壓應該會是未來的小跑車趨勢。 
1_27
至於六前速手波,我會覺得每一下轉波都是man-touching,與機器溝通的感覺,是種自動波絕對不能給予的實在感。啪低一粒波,做個「heel and toe」,熄埋個traction control,沒有電子輔助,才是真正開車的味道。當然,身邊很多人會反對說「棍波乜乜乜」。但我作為末代的棍波fans,不太會理其他人點睇,玩車是屬於男人既私人空間。灑脫點,自己喜歡就可以。老實說,車,It’s just about guys being guys。堅持走自己想走的路,玩車如是,做人同樣如是。 

Read More