2016/12/05

西裝

香港上班一族很多都需要著西裝。其實,香港9個月都太熱。但殖民時代留下的傳統,我喜歡。如果發展到像新加坡或大陸人那樣穿短袖襯衫作正裝,我會離開香港。

 Spectre-trailer-grey-herringbone-stripe-suit

十幾歲開始在英國學校讀書,著西裝當校服(禮拜日甚至穿燕尾服),著久後確實對西裝有點想法。放心,以下分享的看法完全不守舊,而我也不是任何專家,只是一些對眾多香港仔適用的一些建議。

 Lining -對不起,我唔肯定中文係什麼,但就是件褸內側那層閃令令的布。我的經驗是,香港10個月都不需要這層布-太熱。傳統的西裝,認為full-lining(整件褸內側都縫上)才是正路。如果是給夏天,最多也就half-lining(背部不縫上lining)。但事實是,香港夏天,根本沒辦法穿外套。 有lining的西裝等於穿多兩層衫。How stupid。Half-lining最蠢-要麼就不要,要麼就全套。Half-lining是兩頭不到岸。實際上沒有lining(或叫buggy-lined)的西裝最難做,因為件褸內側的針線要處理好,才會好看。有lining,裡面的線可以隨便。所以很多裁縫師寧願做full-lining。我份人很實際,不管裡面好不好看,涼快點就好。

 長度-近年一直都流行緊身西裝, 其實是因為簡約風格的流行,少點布,輕便點。但這種風格也有個限度-很多街上的人,件褸的長度甚至蓋不住屁股。你可能覺得很型,但給人的感覺是小氣。穿西裝,就要給人有風度的感覺。另一方面,褲和袖的長度,可以短點。自己的經驗,是香港的裁縫師認為褲要有摺,袖最多只比襯衣短一點,才是合適。但倫敦的風格,一直很ok短一點。最近在倫敦買了套西裝,條褲按他們的慣例,裁成了一些香港人會覺得是吊腳的長度。但其穿起來感覺更簡約,更有味道。

 花樣-don’t。 受不了時下很多人的嘗試-五顏六色的buttonhole和cuffs,十分不知所謂的布料條紋等。西裝不是為了突出自己,譁眾取寵。看得TVB頒獎典禮多,不代表該些男藝人所穿的style就是有道理。穿西裝,要有class,要簡單,要understated。不要加什麼顏色(除了tie),選些深齋色(最多加stripes),方為王道。

 blog-suits-wear-and-care-3-op

最後,想講講牌子。以前我會用裁縫,但現在卻是覺得太守舊,而且坊間太多適合價位又實際的牌子。G2000 is a no-no -亂做西裝,Marks and Spencer是入門,設計穩陣,但用料一般。我不覺得西裝需要買貴的,因為實際上穿西裝不是為了擺款,而是工作。3-5000港幣絕對足夠。無獨有偶,最近有間荷蘭牌子Suitsupply駕臨香港,而我剛剛才在倫敦返港前研究過它們。我強力推薦它,除了因為它的價格適中外,還有它的用料(義大利布)和cutting(夠正路)。而且比很多其它大牌子貼心的是,它的呎吋有分長中短-我這種矮仔,都可以買短而不用粗暴的將件褸裁短。

 

 

 

COMMENT