2016/12/13

休閒服

上期講西裝,讀者似乎幾有興趣。好,今集就講下悠閒裝。不過再次提醒大家,本人唔係專家,要專家請搵馬天佑。

singer-adam-levine-performs-with-his-band-maroon-5-on-nbcs-today-show-in-new-york-june-29-2012

我的哲學是:簡單舒服,就像無印良品一樣。現代社會,太多五顏六色。一股清流,穿的簡單,反而給人脫俗的感覺。無品味的人通常會穿的「多舊魚」-亂搭,或是件恤衫硬是加個不知所謂的領。其實,一件好品質的全白恤衫,會完全贏左。

一向都很討厭周圍shopping,網購才是我的至愛。長得矮小,所以買衣服只需選最小號,最多再拿去找個相熟的裁縫改。網站裡最好用的,絕對是mrporter.com。請不要再指責我在賣廣告,它們真的沒跟我有任何合作。有留意過它們的銷售策略嗎?對好多的牌子description都是用同一招:impeccable quality (無懈可擊的質量)+ understated(低調)。這不是因為它們懶,而是因為現在的男士衣著哲學,就是這樣。一條同樣是藍色的牛仔褲,可以很不同。穿上去,要給人舒服,自己也舒服的感覺。所以對不起,我不懂Evisu。

47000a31bca04beab67e06222fc3cbe14c728bb1_600

另外留意到的,就是MrPorter上賣的名牌,似乎連件tee都要幾百塊。好像很誇張,但我認為與其把過多的錢花在西裝和其配件上,倒不如用在休閒服飾裡。其實穿西裝,大多是為了工作或者宴會。這些情況下,根本不會有心機打扮。是的,男士去飲,尤其是兩杯下肚后邊根本不再在乎自己在穿著什麼。反而當休閒出街時,會多些心思去裝扮一下。另一方面,很多前輩都說買西裝要買能力以內最貴的,貴精不貴多。我一定程度上同意。但我認為休閒服應更應該apply這個principle。老實講,你需要多少件白tee?多少件polo?幾多條牛仔/布褲?幾多件深色cardigan?買能力範圍內最貴的,可以穿的持久的,timeless的classic,絕對是上策。

6b2725563b3f7bc8450114e39232b562

剛從英國回來,特別留意到有幾個牌子符合這個哲學,而且在不同地方都能看到它們的店鋪,值得推薦: Folk,Oliver Spencer和Theory。這三個牌子都是young,urban,用料好,簡約,classic。其中Theory的價格可能最高,但它的這種北歐簡約風真的很符合minimalism的精神,而且用料極度好。最近買了一條Theory的布褲(我喜歡舒服的衣服,所以prefer布褲多過牛仔褲),真的太舒服。今時今日還有美國製的衣服,看來特朗普也會很喜歡它。

 

 

COMMENT