2016/12/20

“去他媽的旅行”

跟一般香港人不同- 我討厭旅行。 雖然小時候就經常跟著做生意的媽媽四圍走,十幾歲開始就在外留學,居無定所,但我一直都很不習慣,非常討厭旅行。

Items-You-Shouldn’t-Take-On-Summer-Holiday-

最近因為出外進修,去了倫敦整整一個月。回來之後又去了澳門3日,拍下野順便休息一下,剛過去的週末則去了深圳探朋友。身邊的朋友很多都很羨慕,覺得能夠及工作於娛樂,又做又玩,實在難得。但我發自內心的覺得- 我寧願留在家裡或者辦公室中。

art-of-travel

咁大個人,拍過幾次拖,所有女友都很熱衷旅行,一有機會就想「飛」,只有一位體貼我這個「怪癖」的從來沒有逼我旅行。其它的,不但逼我一齊去,甚至會逼我在旅行中做不喜歡做的事。為了她們,我曾經好好研究旅行這件事。讀過一本叫’the Art of Travel’的書,作者是Alain de Botton,中學師兄,現今英國最紅的普及哲學/思想家。他的書我很喜歡,因為都是以傳統哲學角度去看塵世。他那本’Status Anxiety’, 探討現代人對自己社會地位的憂慮,實在太適用於現今的香港人。有位親密朋友借了後一直沒還,我可以理解。

但這本the Art of Travel完全不能幫到我。此書很客觀的分析從古至今旅行友的想法和旅行的意義,我讀得很享受。不過,作者against旅行的觀點很多 - 各種的不方便,transit的無限等待,時間消磨。其實去旅行,真正能享受的時間比例根本很低。而且作者其實完全沒有能夠反擊我最愛的哲學家羅素當年串旅行友的觀點:世界各地變得越來越一樣,人們卻更加的想耗時間把自己從一個地方轉移到另外一個一樣的地方。de Botton基本上是同意的。

images

他唯一道出我覺得是成立的支持旅行的觀點,就是搭車時是旅行者思考人生的寶貴時間。那種無聊逼使人去面對自己的內心,但這是頗為可悲的 - 我不需要把自己關在車廂裡就會自我反思。

COMMENT