2017/04/29

旅行是為了hea

2015-03-20-1426853494-9761329-iStock_000026246607_Large

老老實實, 之前都講過其實本人一直對旅行的興趣不大, 在外國讀書生活的時候也沒有趁機多去。近年有所轉變, 因為我終於學懂以另一種形式看待旅行這回事, 特別是跟家人的旅遊, 就當作是難得的溝通機會, 始終所有人都有工作在身, 可以放下工作聚一下始終不失為一件美事。
不過, 正如之前新年的家人旅行, 在蘇梅島那數天都是不停看著女性親友拿著手機不停拍拍拍, 似乎又與我理想中可以多點溝通有點距離。唉, 旅行究竟為啥? 一萬人會告訴你旅遊可以擴濶眼界, 見識別國風土文化, 真的嗎? 我看到只是所有人到景點看一下就不停尋找最佳角度拍攝或自拍, 然後上載社交媒體。旅行就是為了上載照片?

有朋友近日外遊, 到老遠的歐洲, 他告訴我每天都將近3時才步出酒店, 然後再四處走走也未有特別行程。我反而覺得這才是旅行。旅行就是為了hea, sightseeing甚麼的根本不是重點, 單憑那最多一兩個多小時在景點流連, 你可以因此領悟甚麼, 得到甚麼? 你會因此增長了知識? 開拓眼界? 假如你本身對該地方背景不是已有深厚認識, 其實走馬看花的到各大景點根本就不會對你的人生有任何幫助。
IMG_4396
讀萬卷書不如行萬里路, 似乎不太準確。你要深入理解一個地方, 不用上以年為單位的停留時間其實是沒有意思的。只是看景點跟拍照可以認識一個國家? 根據港人外遊慣常, 所謂與當地人的溝通都可能只是叫對方幫忙拍攝合照而已, 最多與幫忙的人再來一張selfie, 以示自己”結識”了外國朋友, 完美混入當地人世界, 試圖為自己打造國際化形象, 多無聊。可是就是有無數人喜歡在社交媒體急著向世界証明自己的無知與無謂

COMMENT