2017/06/06

Pray for….?

_86711497_kenya6
每次恐襲發生,一定有不少人立刻設計Pray for XXX的圖像,然後上傳分享,接著就同樣有不少人把設定為公開的Profile Pic以至Whats App的頭像改為這些圖像。彷彿,上載一張如此這般的圖像就能代表自己與世界接軌,關心世界,身同感受,世界大同,無分彼此,更要同仇敵愾。重點,當然是時間,因為遲一秒改profile pic就遲一秒得到光環。
 
早已經有人質疑這種偽善。世界每天這麼多戰亂你不關心,連敍利亞在那個洲也未知,卻特別關心彼邦的恐襲? OK,倫敦我就且算你有殖民地情意結,那麼再早前的巴黎、瑞典及比利時? 你不是天真的以為一張圖像就可以Pray for the world? 我相信你不會,那麼你是要聊表心意? 抑或表示自己有留意國際大事? 
 NotAfraid010816
甚麼we are not afraid? 就以今次倫敦恐襲來說,假如你是切切實實的英國人,的確,他們not afraid,他們從不會妥協,看到那位邊拿著啤酒邊逃跑的仁兄,連一滴酒也沒有濺出,你就知道他們真的not afraid。他們的mentality不同。他們視這些為單一事件,對,我們的國家成為恐襲目標,又如何? 我們相信自己的民族,我們不會驚恐屈服,我們不會因此向恐怖主義低頭。香港人?就海港城出現假炸彈已經讓不少人當天在社交媒體嚷著不要去人多的地方,世界很危險很亂云云。
 
Com’on! 我不是冷血,不是要裝清高,只是如果你關心世界大事也不必要轉頭像去公開告訴大家。當然你可以說每個人也不同的表達手法,問題是你轉頭像這種手法是亳無意義的,根本作為普通人的我們就不可能對這等國家大事有插手的餘地。你的關心就留給自己好了,公開表達關心但卻無實質幫助,除了偽善,我真的看不出有何意義。 

 

COMMENT