2017/07/15

Don’t Give a F*ck

0eae1821f0287286a72bc5f989e1c6d1

對於放下大律師資格, 投身補習行業, 及其他工作嘗試, 許許多多的人在這數個月來不停質疑小弟的決定。不少是律師行內人, 鍵盤戰士, 不相關的路人甲乙, 直接或間接的都抱著「你遲早知錯」的心態來跟我討論或指導我。日前補習課堂正式營運, 收生狀況滿意, 正在「取得階段性成果」, 要指教小弟的, 我希望你是時候閉咀了,結果就是最佳的說明。

“The Subtle Art of Not Giving a F*ck” 這本書算是來遲了, 本來我就是這樣, 不過還是想說兩句 (預了有人會說「係咁瀟瀟就唔駛再講啦」, loser, 你不是我的目標受眾)。我對Best Seller及這種改著嘩眾取寵書名的書一向敬而遠之, 不過碰巧朋友買來, 當作消閒亦無不可。這本書不寫得特別好, 有點囉唆, 但「中」。老生常談, 為何要迎合大家的期望, 普世的價值先? 

the-subtle-art-of-not-giving-a-25127

當初放下大律師身份就是這種「管他的」態度。成功許多方法, 沒有方程式, 老生常談但有多少人做到? 許多人以林作「毅然」放棄大律師身份來說教, 其實根本沒有「毅然」這回事。這個詞語有不顧一切的意思, 我沒有。我有思考過,我明白自己的能力。

每人對成功的定義都不同,我沒有辦法符合所有人的期望,「管他的」。其實香港許多年青人都困在這個思考籠牢中,被別人定義了成功的狀態為何,而失去了對自身價值的認同。很多職業一直都被視為次一等,補習、打機、演藝等,補習出了數個天王結果才改變了世人的看法,打機演變成今天的電競行業,連李嘉誠都看好要投資,演藝界中不乏著名大學高材畢業生,外國尤其多。你還要用所謂的普世價值來規限自己嗎?

COMMENT