2017/10/02

戴返個頭盔先

Screen Shot 2017-10-02 at 11.08.17 PM

不知從何開始, 發表文章或意見時都少不免要寫返句較中立或完全同本身立場相反的statement, 然後講明”戴返個頭盔先”或”利申”(利益申報), 以至寫一點較具諷刺意味的文章, 都要標明是”曲線”, 甚至註明曲線的程度。

 

這種情況在網絡上隨處可見, 因為大家都害怕稍一不慎即被網絡公審, 繼而被起底然後瘋傳至各大媒體。網絡公審近年愈見嚴重, 是香港人因為種種因素而越來越憤世, 抑或大家都喜歡扮理智及清高, 顯示自己與別不同? (我係話你哋, 唔會戴頭盔) 

Screen Shot 2017-10-02 at 11.12.50 PM

 有思考才有批判, 是件好事, 這樣才不至淪為人云亦云的人形工具, 不輕易受操弄擺佈。可惜的是很多人自以為是批判, 真相卻是扮清泉來擦存在感, 而網絡上的存在感是虛擬的, 你的comment有幾千like又如何? 你unfollow一個page有何影響力? 現實中你是甚麼呢? 懷才不遇? 世上沒那麼多人有才, 自卑變自大啊多可憐。

COMMENT