2017/06/23

MIDWAY POP-UP STORE 上環期間限定店

unnamed-1

行過上環磅巷,近期你會見到一個靚女坐在MIDWAY Pop-up Store店內。她的樣子比李嘉欣更加李嘉欣。通常她對着蘋果電腦埋頭苦幹。對上一次看見她,她正在吃UberEATS的外賣。這位老闆娘兼店員名叫Rita。

那天是滂沱大雨,我行進店內避一避雨順便與她談起來。寒暄一輪後忍不住八卦,一向都知道他們是關於旅行的網上雜誌,但為什麼最近開了一間實體店呢? Rita說:「我們希望把旅行時候找到的好東西帶給大家。」但是今期限定的貨品都是從日本來的,而且加上這個清新的展示設計,會否偏向女士市場?你估不到,其實男人對陶瓷器皿和銅製器具的鍾情不比女人愛高跟鞋少,很多幫襯的顧客都是在附近上班的男士。Rita一語中的地道出,其實生活用的物品根本不是潮流,而是歷史、文化、工藝等等發展出來,更加沒有分男或女。可能其中一件手工藝品外貌很女性化,但是製作他的手工藝師傅是一個男性,背後有血有汗,值得男人和女人一起欣賞和尊重。碗就是一隻碗,什麼年紀和性別都要吃飯,不同性別不同年紀也得尊重做飯碗的人。作為一位室內設計師,對以上這番討論很感觸。香港就是這樣,流行改一個潮流名稱,什麼乜乜風物物風,乜乜控物物控,硬係要將產品和設計分類,做給某一類人。這排興工業風就工業風,風吹過後又變成北歐風。明明我們是亞熱帶地方,為什麼要吹北歐風? 我們為什麼不可以創造一個適合風,選取和設計適合的東西給予適合的人?與Rita探討完一輪文化、歷史和旅行的意義後,雨停了,我又繼續上路了。

最後,要向老闆說聲對不起 ,因為我整篇文章都沒有提及你。雖然我認識你比老闆娘長時間,但是這裏是Menclub,你懂的。

MIDWAY  的自我介紹: 『MIDWAY兩位主理人PAN與RITA,前者本身從事室內設計工作,後者則專注平面創作工作。PAN本身熱愛攝影更喜愛旅行,尤其日本更親身遊歷多個地區,而RITA則愛拍攝日常生活及旅行的回憶。當兩人走在一起,希望將像其LOGO的意思「航程途中,記得要盡情欣賞舷窗外風景。」但亦希望可以分享這些快樂回憶,故決定將旅行與攝影一個完美結合。』

 

MIDWAY POP-UP STORE  上環期間限定店

上環 磅巷4號地下

http://www.midway.voyage

 

unnamed-2 unnamed 19059337_1493403020726989_5384350419487299888_n 3 2 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COMMENT