2017/11/21

《以為我是柔弱的小女生》葵倩鈴

 

你知道我留了一頭棕色卷曲長髮,知道我讀過村上春樹和鄭梓靈,週末會陪女性朋友在酒店吃下午茶,晚上會喝玫瑰香檳吃羊架,曾穿著蕾絲洋裝和高跟鞋,說話聲音緩慢輕柔,然後你覺得--啊,你一定是個柔弱的小女生。但你記得我剪過爽朗短髮又不修邊幅的時候嗎?你知道我更喜歡的作家是三島由紀夫和村上龍嗎?你了解我的願望是提著照相機獨自流浪嗎?你看過我在大排檔大口暢飲啤酒的模樣嗎?你發現我更常穿著的是黑色皮衣和靴子嗎?

我盡量友善又隨和,但幾乎所有與我交往的男生都一致同意我太我行我素,太難駕馭,但正因如此,我從生活中體會也領悟不少--首先,必須繼續堅持如此倔強,因為難駕駛是件多麼美好的事啊!我不要隱藏自己,像那些心機女一樣,假裝成個溫柔體貼的女孩兒,待時間久了露出馬腳後才強逼對方慢慢習慣。我就是要讓所有人從一開始就知道我很難對付,非誠勿擾,普通人自然不會自投羅網找麻煩,而留下來的人都值得我疼惜。

第二,絕不容許自己在同一件事上犯錯超於兩次。我著重自己的表現,做任何事都不要依賴他人付出。我可以與他人合作,但我錯了就承認了,然後好好學習改進,不會大吵大鬧怪責對方,然後無理取鬧,嘟嘴抱怨;

第三,不適合戀愛時寧願抱擁孤獨。我是個打從心底喜歡孤獨的人,崇尚自由是我最值得驕傲的性格特質。我的生活由自己作主,不會為愛情犧牲自我,就算愛情屢試失敗,也不能隨便停泊在某個港灣,我必須努力成長,為未來作好準備;

第四,盡力爭取公義和公平,不會隨便妥協也不放縱容忍,絕不為了自保而盲目支持既得利益者,比如說我所支持的男女平等,是支持女性和男性獲取相同機會和保障,非鼓勵任何一方更為強大和優越,缺不會濫用女權去詆毀中傷男性。

最後,我必須不屈不撓地無視他人對我的想法。比別人都要愛這個真實卻不完美的自己,抱著就算全世界為我為敵也要堅決果敢的心態,繼續放任自己去追隨夢想。人生已經這麼的艱難,成長已經這麼的苦澀,我不要屏棄被社會打磨剩的梭角,吞掉僅餘的執著去當個千依百順的小女人。

你以為我是個柔弱的小女生,但你不知道,我比你想像中要更倔強又固執,亦不會為了順從任何人而改變這一點。

原文:《以為我是柔弱的小女生》葵倩鈴 #女王陛下

COMMENT