2017年07月17日

巴塞爾錶展獨立製錶品牌 之 D. Candaux

1740_DC_FRONT_INCLINE_2

 

特立獨行

 

大多數人在錶展的文章上,都只會留意大品牌,例如勞力士、百達翡麗,很少會去看獨立製錶品牌,但其實那裡才是真正卧虎藏龍。希望在這裡為大家介紹一下,他們大都是冷門到不得了的,你未必有興趣買,有也未必買得起、買得到,當是長知識吧。

 

D. Candaux

1740 – The First 8

 

在AHCI看見很多新晉獨立製錶師,尤其是中國人,是好是壞,坦白講,我不知道,這樣會讓中國人更多機會接觸獨立製錶師?更容易接受他們?以前我是很尊敬這個組織的會員,現在?太濫了。幸好,今年我還在AHCI看到一些年輕而又具實力的獨立製錶師,除了Raul Pages,還有David Candaux。早於2013年已經認識David,那時他仍然為家族的製錶坊工作,為其他品牌設計機芯。今次再遇,他已經「自立門戶」,推出以自己命名的品牌D. Candaux,很替他高興,因為覺得他很有實力和潛質。

 

david-candaux-7-s

1740_DC_PER_34_R_2

 

他推出的第一款腕錶是1740 – The First 8,屬於複雜作品,有5秒恆定動力系統,中置大秒針會每5秒跳一格,很精彩的。3時位置是時分盤;9時位置是飛行陀飛輪,擺輪與陀飛輪框架成30度角;12時位置是動力儲備顯示。機芯最獨特之處,是整組齒輪和夾板均於主基板上傾斜3度,為什麼?David說傳動系統會運作得更有效率,真的嗎?我怎知道。手上鍊機芯,3 Hz擺頻,動力儲備約55小時,打磨十分漂亮。另一個獨特之處是錶冠,隱藏於錶盤下方6時位置,一按便會彈上來,可以上鍊,再拉起一格的話,就可以調校時間,這個設計好似還未見過。

 

1740_DC_FRONT_INCLINE_1 1740_DC_PER_34_BACK 1740_DC_MOVEMENT_BOTTOM_1 1740_DC_MOVEMENT_PER_1 1740_DC_MOVEMENT_SIDE_DIAL_CROWN 1740_DC_MOVEMENT_POWER_DETAIL_1 1740_DC_MOVEMENT_TOURBILLON_DETAIL

 

43毫米鋼製錶殼,無睇錯,是鋼,很少品牌初推出複雜錶款會用鋼,David說他是賣機芯賣設計賣製錶工藝,不是賣貴金屬。錶盤是人手磨沙處理的18K玫瑰金,時分盤是18K灰金加白色大明火琺瑯,時標數字是黑色琺瑯壓印。限量8枚,售價約216,000瑞郎,貴嗎?確實有點貴,但真的很獨特。

 

1740_DC_PER_L_2 1740_DC_SIDE_FRONT 1740_DC_SIDE_BACK 1740_DC_SIDE

Read More
2017年06月26日

「神鵰俠侶」與天梭表

LYF_1

 

Tissot Ballade Collection

北京發佈會

 

DSC00443

 

好幾年沒有到過北京了,這裡有沒有變?我想這個城市在幾年間變化應該不大吧,變的,就只有人。

 

訪問大明星

 

到北京做什麼?多謝天梭表的邀請,出席品牌的Ballade系列新錶發佈會,還有,與「神鵰俠侶」見面。不是劉德華和陳玉蓮,不是古天樂和李若彤,是黃曉明和劉亦菲,因為他們是天梭表的品牌大使嘛。對不起,我年紀大了,沒有看過黃曉明和劉亦菲那一套《神鵰俠侶》,我看的是1983年劉德華和陳玉蓮的那一套,就連1995年古天樂和李若彤那一套我都好像沒有看過,只記得我當時覺得李若彤好靚女。所以,我對黃曉明和劉亦菲是沒有太大興趣的。在香港的天梭表活動見過黃曉明一次,印象中他很專業,經常面露笑容,而且記熟了品牌的腕錶資料,與司儀對答如流,也好想平易近人一點。而劉亦菲?沒有見過她,但聽來的都說她很大牌,出入幾十人圍著,十問九唔應。今次在北京的記者會上見到兩人,黃曉明仍然很專業,只是看上去有點累,可能近來忙於照顧剛出生的兒子?劉亦菲又沒有想像中那麼大牌呢,只是不可以亂影相,怕把她拍得不漂亮吧,我估。

 

HXM_1 LYF_1 copy

 

Ballade系列

 

出席新錶發佈會之後,不提新錶,應該不合格。Tissot的全新Ballade系列腕錶,搭載Powermatic 80.811自動機芯,採用矽游絲,動力儲備約80小時,且獲COSC瑞士天文台認證。有男裝和女裝,4款男裝錶殼直徑41毫米,3女裝錶殼直徑32毫米,有鋼殼和鋼殼加鍍金錶圈,襯皮帶或鏈帶;女裝款則是珍珠貝母錶盤。買一對做情侶錶,應該會很不錯。

 

Tissot_Ballade_Gent_Soldat T108_408_26_037_00 T108_408_22_037_00 T108_408_11_037_00 Gent

 

Tissot_Ballade_Lady_Soldat Tissot Ballade _T108_208_26_117_00 T108_208_22_117_00 lady

Read More
2017年06月03日

同歐鎧淳一齊踩單車

IWC Schaffhausen Laureus Presentation

 

IWC x Laureus Sport for Good Foundation

 

每年IWC都會舉辦活動,推廣Laures Sport for Good Foundtion,藉著這個與運動有關的主題,讓大家有機會運動一下,流一流汗。去年是MMA的基本訓練,今年就來踩單車,還請來漂亮的香港奧運游泳代表隊成員歐鎧淳出席。

 

IWC Schaffhausen Laureus Presentation IWC Schaffhausen Laureus Presentation IWC Schaffhausen Laureus Presentation IWC Schaffhausen Laureus Presentation

 

Laureus Sport for Good Foundation(勞倫斯體育公益基金會)是歷峰集團和德國Daimler汽車集團共同成立的慈善機構。基金會致力於幫助各國年輕人對抗不同範疇的社會問題,例如貧窮、無家可歸、戰爭、暴力、毒品、歧視和愛滋病等。直至2015年,在這短短的15年間,基金會約籌得六千萬歐元,在34個國家支持了超過150項不同計劃,幫助數百萬的兒童改善生活。而基金會更藉著每年一度的勞倫斯世界體育大獎,表揚體育界獲得傑出成就的運動員,成為了體育界的一大盛事。除基金會和體育大獎外,他們也成立了勞倫斯世界體育學院和勞倫斯體育大使,很多體育明星都在當中出一分力。

 

自2005年起,IWC便成為了勞倫斯的國際合作伙伴,支持基金會透過與體育有關的社區發展項目。而IWC更會每年推出一款限量版腕錶,每款腕錶的錶盤均採用獨特的「勞倫斯藍」色,錶背則刻有由各地勞倫斯項目發起的繪畫比賽中,青少年參賽者的獲獎作品。IWC更會把勞倫斯體育公益基金會限量版腕錶的部分銷售收益,捐贈予基金會。

 

Laureus_Illustration_2017

 

而今年IWC為基金會特別製造的第11款限量版腕錶,則是Da Vinci Chronograph Edition “Laureus Sport for Good Foundation”。而這次繪畫比賽的主題是「Time Well Spent」(歡度時光),得獎作品是來自上海的12歲少年侯燁的畫作。腕錶的鋼製錶殼直徑42毫米,搭載89361自動機芯,備計時和日曆功能,限量1,500枚,售價約$101,000。

 

IW393402 IW393402_Back

Read More
2017年05月31日

至型代言人David Beckham

TUDOR X DAVID BECKHAM BBS&G 1 b

 

不得了,碧咸做咗Tudor代言人,戴住隻Black Bay S&G 黃金鋼腕錶。

 

TUDOR X DAVID BECKHAM BBS&G 1 TUDOR X DAVID BECKHAM BBS&G 2 TUDOR X DAVID BECKHAM BBS&G 3 1_M79733N-0001_black_72063_DET1

Read More
2017年05月13日

卡地亞Panthere de Cartier再現經典

IMG_9600R

 

卡地亞Panthere de Cartier再現經典
卡地亞一連兩天在將軍澳邵氏影城舉辦盛大活動,重新推出經典的Panthere de Cartier系列女裝腕錶。

 

IMG_9591 IMG_9593 IMG_9595

IMG_9590

(一進會場便看到兩旁站著高大英俊的Cartier Boys)

 

場地佈置漂亮,其中三個房間以佩戴Panthere de Cartier腕錶的女士三種特質 joyful、bold、sophisticated作為主題,由模特兒示範全新Panthere de Cartier腕錶,還配搭了卡地亞的其他種類產品,例如首飾、皮具、香水等。品牌更於會場設置make-up room,由專業化妝師為賓客提供化妝意見,甚至可以幫妳化妝。

 

IMG_9600 IMG_9599 IMG_9597

Read More