2017年11月10日

意大利葡萄酒小天使 Coppo

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意大利葡萄酒小天使 Coppo

 

在意大利的Piemonte區,最受酒迷追捧的,應該是Barolo和Barbaresco,因為質素和陳年潛力都相對較高。相反,在大部人的心目中,Asti最著名的Moscato d’Asti和Barbera d’Asti都是一般的餐酒,價格相宜,一般來說沒有多大陳年潛力。

 

世事無絕對

 

但世事總有例外,七月份去了一趟Piemonte,參觀了幾間酒莊,有著名的Gaja、Pio Ceasare和Prunotto,但印象最深刻的,竟然就是在Asti區裡位於Canelli、沒有多少香港人認識的Coppo。沒有香港人認識,不是因為他們的葡萄酒質素不好,相反,他們的葡萄酒為我帶來很大驚喜,不認識,只不過是因為他們在大中華區沒有任何代理商。要找到Coppo來試,暫時只能去意大利或日本了。

 

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百年酒莊

 

先簡單介紹一下Coppo酒莊。酒莊由Piero Coppo於1892年成立,當其時已採用香檳的secondary bottle fermentation來釀造氣泡酒,所以他們的氣泡酒名稱是Moscato Champagne。1913年,Piero與Pio Pennone的後人Clelia Pennone結婚,而Pennone酒莊也正式與Coppo酒莊合併,成為今日酒莊的雛型。20世紀初,除氣泡酒外,酒莊主力釀製Barbera紅酒和Vermouth強化葡萄酒。1940年代,Piero的兒子Luigi開始接掌酒莊,他著力使酒莊的生產技術更現代化,也於60至70年代輸入Burgundy葡萄酒和香檳。到70至80年代,Luigi的四位兒子Piero、Gianni、Paolo和Roberto陸續加入酒莊,引入更多新思維。他們從1984年開始,在Riserva Coppo和Piero Coppo兩款氣泡酒中加入Chardonnay和Pinot Nero,令氣泡酒的風格更接近香檳。他們亦沒有忘記酒莊的根,積極改良Barbera紅酒,同時在1984年推出Barbera d’Asti Pomorosso和Barbera Camp du Rouss兩款以Barbera d’Asti釀製的紅酒。到現在,Coppo已經由家族的第四代傳人Massimiliano和Luigi所繼承,他們利用互聯網的便利,積極為酒莊開托全新的國際市場。

 

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參觀酒莊

 

參觀當天,主要是由酒莊負責Sales & Marketing的Francesco來招待我,他帶我參觀依山而建並獲UNESCO世界文化遺產的地下酒窖,也開了幾款酒讓我試飲。我先試的是酒莊的signature氣泡酒Brut Riserva Coppo Metodo Classico 2009,這款氣泡酒以傳統釀造香檳的方法製造,我個人十分喜歡,氣泡細緻,口感柔順,充滿果香,跟法國的高級香檳很相似,但價錢十分合理,我認為在香港的市場潛力應該不錯。之後我試了兩款以Barbera釀製的紅酒,包括L’Avvocata 2016和Camp du Rouss 2015,兩者均比較近似日常飲用的廉價餐酒。試完酒後,Franscesco問到很多有關香港葡萄酒市場的問題,並表明很有興趣打入大中華區市場,可惜葡萄酒生意方面我認識不多。後來Massimiliano來跟我打了個招呼,也問了一些問題,還讓我試飲了他們的Riserva della Famiglia 2009紅酒。坦白說,我覺得這款才是讓他們衝出國際的重要作品,雖然也是Barbera d’Asti,但層次就是不同,品質更高,也有相當的陳年潛力。

 

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天使愛美麗

 

其實除了他們的Brut Riserva和Riserva della Famiglia之外,Coppo還有另一個話題,就是他們酒標上的天使logo。這個天使logo的靈感來源是意大利Bergamo著名雕塑家Giacomo Manzoni一件1920年代的木雕作品,這件木雕是一位天使正試圖爪著氣泡酒所冒出來的氣泡,而天使身上也繫著弓箭,象徵愛與熱誠,腳上的紋身寫著Robur et Salus,即是Strength & Health。這個木雕成為了Coppo葡萄酒樽上的標記,也象徵他們的家族對葡萄酒的愛與熱誠。真心希望他們可以盡快打入香港市場,那我不用飛到意大利,就可以再次喝到Brut Riserva Coppo。

 

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2017年10月26日

積家與差利卓別靈

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到巴塞爾看新錶之前,去了Vevey看差利卓別靈的故居兼博物館,去了Vallée de Joux看積家錶廠,又去了Lausanne看漂亮的日落湖景。

 

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卓別靈的世界

 

差利卓別靈是世界上最經典的電影演員和導演之一,年輕的我不知道,但有我這把年紀的,應該無人不認識他。他於1889年在英國出生,年幼時父親失踪,由母親獨力照顧,家景貧窮,9歲未夠便得出來謀生,也有從事表演工作。到19歲時被帶到美國,開始其荷里活演藝生涯,多年來他自編自導自演過多套電影,更成為美國最著名的電影人之一。可惜受到醜聞和政見不同的影響,他和家人在1953年被逼離開自己渡過黃金歲月的地方,搬到瑞士的Vevey生活,直至1977年離世。

 

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Chaplin’s World的所在位置,便是差利卓別靈搬到瑞士時定居的地方。2000年時經一班有心人發起,再經歷多年的籌備和修建,於去年四月底時才正式對外開放。這裡有一大片花園;有改建成博物館的大宅,裡面保留了差利起居生活的地方,例如大廳、睡房、書房,甚至浴室;還有多個差利曾經拍攝過的電影場景和一些製片工作室。展覽內容十分豐富和有趣,對這位一代電影偉人的生平有興趣的話,很值得花一整天到這裡參觀,看累了,這裡有間餐廳,也有一大片綠油油的草地讓你可以舒展一下身心。

 

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為什麼要花一些篇幅去講差利卓別靈和Chaplin’s World呢?跟積家有什麼關係?積家是Chaplin’s World的合作伙伴,因為這裡有兩件物件,與積家息息相關。

 

響鬧腕錶

 

早於1953年差利搬到瑞士定居時,當時的州政府為了要表揚他對電影業的偉大貢獻,特別向他致送了一枚積家的Memovox響鬧腕錶,更在黃金錶殼上刻上「Hommage du gouvemement Vaudois à Charlie Chaplin – 6 Octobre 1953」的字樣。到1977年他去死時,他的兒子Michael Chaplin繼承了這枚腕錶,並在結婚時轉送了給妻子。後來於2013年,這枚腕錶又再次出現在Michael女兒Carmen Chaplin所導演的一套短片《A time for everything》中。最近積家就把這枚Memovox響鬧腕錶修復好,讓差利的家人可以把它放於Chaplin’s World的大宅博物館內展出。

 

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空氣鐘

 

到1972年,瑞士攝影記者協會向已故的差利卓別靈頒發「Caméra Souriante」(smiling camera)獎項,以表揚他對待傳媒的友善態度,並向他致送一座積家的Atmos Clock空氣鐘。現時積家便借出一座相同型號的空氣鐘,在大宅博物館內展出。

 

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2017年08月21日

重遊舊地 IWC Schaffhausen

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重遊舊地 IWC Schaffhausen

 

第二次來到SCHAFFHAUSEN,第二次參觀IWC的錶廠,上一次是四年前BASELWORLD之前的一天。相隔只不過四年,又沒有什麼新東西,有上次一起來的行家朋友問我,為什麼還要來?來之前我都有問過自己,為什麼要來?還有其他廠可以看,為什麼偏偏要第二趟來IWC看錶廠?

 

再遇沙夫豪森

 

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1893年的IWC錶廠外貌。

 

其實有兩個原因,第一是我打從心底裡就喜歡IWC,剛畢業時第一枚想買的機械錶是IWC Portugieser Chronograph,可惜之後見到他們的錶越來越不像樣,所以都沒有再提起興趣去買。到近幾年他們relaunchPortugieser, 我又對這個品牌重拾熱情,最想買的是藍面鋼殼的Annual Calendar 款式,小王子特別版的PerpetualCalendar 其實更好,月相裡月球上站著的小王子,是男人的浪漫,不過太貴了,我買不起也買不到。到去年,他們又重推Pilot’s Watch 系列,我亦愛上藍面的Big Pilot’s Watch 小王子特別版,這個我負擔得起,也是近來shopping list 的首位。

 

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嚴冬裡的Rhine Falls

 

另一個原因,是上一次的睇廠經驗實在太差了,是我的四年編輯生涯裡最差的一次media trip。有多差? 第一天晨早到達Zurich,沒有交通安排,自己去酒店;沒有晚飯安排,食自己;第二天出發,先去機場接其他剛到的記者朋友,航班延誤是平常事,我是第一站上車,到達錶廠,原本45 分鐘的車程變成兩小時;開始是聽品牌簡介,逛品牌的小型博物館;再去參觀機芯裝嵌,原來只不過是在三層高建築物的走廊裡走一圈,看什麼?最令我印象深刻的,就只有對面萊茵河邊的游泳池,和那隻印有機芯零件用來盛曲奇餅的碟;之後去吃午飯,Rheinfall 瀑布的景色的確不錯,食品也不錯,但不知道是否我理解錯誤,原本以為可以乘觀光船到湖上遊覽,但午餐之後行程就不翼而飛。最後去另一廠房,以為要入內參觀,原來就只能在門口看兩眼,連走廊都沒有走進去。行程結束,上旅遊巴前往Basel,最壞的情況到這一刻才正式出現,不幸在公路上,前面發生交通意外而大塞車,原本一小時的車程變成四小時,到達Basel 已經差不多晚上九時,連約好的晚飯也去不到。你說這樣的經驗會談得上是好嗎?

 

我想應該不會是我太嚴苛太小器吧。我想對我喜歡的品牌改觀,我想再給她多一次機會, 所以今次應品牌公關的邀請,我再來一次Schaffhausen,再看一次IWC。

 

品牌歷史

 

今次來到,那隻我喜歡的曲奇餅碟已經不見了,但那個游泳池還是冰冰冷冷的安靜在河畔,那兩座廠房外表上仍然沒有變。迎接的不再是那位風度翩翩的老紳士,而是一位來自新疆烏魯木齊的女士。

 

首先要做的, 仍然是聽一次品牌歷史簡介。從美國波士頓來的FlorentineArisoto Jones 先生, 於1868 年在Schaffhausen創立International Watch Company, 希望結合瑞士傳統製錶工藝和美國先進技術,目標市場是美國,亦是當時瑞士極少數的法語區以外腕錶品牌之一。不過要到1875 年,在Heinrich Moser 先生的協助下, 第一座錶廠才正式落成,投入生產腕錶。可惜F.A.Jones 先生在1878 年離開了IWC,錶廠亦於1880 年在拍賣會上被賣到Rauschenbach 家族的手上,在近百年的歷史裡,就由家族的四代人擁有和經營這個品牌。到1978 年,德國汽車零件生產商VDO 購入品牌的大部分股權,同時促使了IWC跟Porsche Design 的合作,從而推出了多款由Ferdinand Alexander Porsche 先生親自設計的腕錶,包括1980 年推出的世界上第一枚鈦金屬錶殼計時腕錶。1981 年,GünterBlümlein 先生成為IWC 的新任董事, 到1991 年,他成立LMH Group,全資擁有IWC 之餘,亦同時擁有積家的60% 股權和朗格的90% 股權。直至2000 年,LMH Group 正式被Richemont Group 全面收購,從此三個品牌亦成為這個腕錶大國的一員。

 

現時IWC 僱用了約1,300名員工,當中在Schaffhausen約有800 人;品牌在世界各地則擁有65 間專門店。他們在1968 年開始推行有系統的製錶學徒訓練計劃,當中包括設計、製錶工藝和機器工程三大範疇。

 

參觀錶廠

 

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 生產機芯的自動擺陀。

 

看完電影簡介,聽過品牌歷史,我們離開大本營,坐車到位於Neuhausen 的工廠。聽名字你可能會估Neuhausen和Shaffhausen 好近,其實真的好近,只需10 分鐘車程。那裡是IWC 的零件生產基地,主要的CNC 機器都在那裡,他們主要生產錶殼、機芯擺陀、夾板和零部件等,也會進行零件打磨、裝飾,以及錶盤印刷等工序。我看過很多次用CNC造錶殼造零件,沒什麼特別,都是一樣。但製錶師就為我們示範裝嵌寶石和做perlage decoration。你以為好容易?如果你見過機芯的話,就知道寶石軸承其實有幾細小,少一點眼力都裝不到。而perlage 要做得漂亮,亦十分困難,所用的力度不平均的話,出來的花紋會深淺不一,效果便不好看了。我們便有試過這兩個工序,證實同行友好,沒有人有資格當製錶師。品牌代表亦告訢我們,其實他們的零件,80% 都是機器進行裝飾的,只有20%依靠人手,真老實。至於打磨方面,部分亦會交由機器負責,部分則以人手打磨。不過,這並不代表打磨工序就很容易,以Aquatimer 為例,單是錶殼就有50 處不同地方需要以機器和人手打磨,所用的打磨工具,就有二、三十種之多。在這裡,他們也會以機器為每一件零件進行品質檢測,比⌈SwissMade⌋的標準要求更高。

 

歷史博物館

 

參觀完Neuhausen 的錶廠,我們步行到Rhine Falls 的餐廳吃飯,行程大約20 分鐘,沿途景色優美,雖然氣溫寒冷,天色陰暗,連瀑布都差點結冰,但就增添了一份淒美。餐廳也是依舊,面對瀑布,景色如畫,但相比上一次來,遊人確實少了很多,可能天氣太冷,都不是旅遊旺季。

 

吃過午飯,當然沒有遊船河的行程啦,那肯定會冷病的。之後便回到Schaffhausen 的大本營,先參觀品牌博物館。這裡是品牌的藏寶庫,珍藏著創立以來推出過的多款袋錶和腕錶,例如品牌以創辦人命名的第一台機芯Jones Calibre ;有品牌在1885 年由奧地利製錶師Pallweber 創作的第一台數字式時分顯示機芯Pallweber Calibre ;有1936 年推出的第一枚Pilot’s Watch ;有1940 年代推出的Portugieser 腕錶;有1954 年推出品牌的第一枚自動機芯腕錶Ingenieur ;有1969 年推出採用Beta21 石英機芯的Da Vinci 腕錶;有一系列的Porsche Design 腕錶,包括第一枚鈦金屬殼計時腕錶;有1987 年第一款採用陶瓷錶殼的Da Vinci 腕錶。還有1993 年推出慶祝品牌成立125 週年、編號1868 的大複雜功能腕錶Il Destriero Scafusia。這枚腕錶集當時幾位製錶界猛人的構思,例如IWC 更上一層樓的Günter Blümlein、品牌最重要的設計靈魂之一Kurt Klaus、品牌第一台雙秒追針計時機芯的創作者Richard Habring。這台集萬年曆、三問、陀飛輪和雙秒追針計時等複雜功能於一身的機芯,建基於Valijoux 7750,夾板上還飾有漂亮的雕刻花紋,是品牌歷史中最重要的作品之一。除了鐘錶之外,博物館還展示了跟鐘錶業息息相關的物件,包括製錶工具,以及一則在1960 年12月20 日刊登於香港星島晚報的IWC Ingenieur 腕錶廣告。

 

在我們參觀的時候,剛好IWC 在舉辦有關Pilot’s Watch的小型主題展覽,從世界各地的收藏家借來多枚具紀念價值的特別版腕錶作展示,香港的收藏家都有借出兩枚。就是因為這個展覽的緣故,所以今次連博物館都不能拍照。

 

hdfhsdfgh  Portuguese腕錶在1939年首次面世,這枚是1942年製造的,編號325

 

aasgagasg  1940年為德國空軍製造的Big Pilot watch

 

asgasgaw  1917年推出搭載第一台腕錶機芯Calibre 76的女裝錶
 

 

 

 

 

 

asfasfasfas  1982年推出的第一款鈦金屬錶殼腕錶Porsche Titanium Chronograph,編號3700
 
 
asdfasfasfas  1998年首次面世的大複雜功能腕錶Il Destriero Scafusia,編號1868,這枚是2001年製造

機芯和腕錶裝嵌

 

參觀完博物館,我們轉而參觀機芯和腕錶的裝嵌。這部份其實跟其他品牌的都是差不多,由於要嚴格保持裝嵌工場的環境清潔兼一塵不染,我們這等閒雜人士,一律禁止進入,所以跟上次一樣,我們只可以在工場外隔著玻璃,窺看裡面的生產工序。不過在我們參觀時,工場裡好像沒有多少人在工作,品牌代表解釋說,一來很多人去了參觀SIHH,因為那天剛好是招待業內人士的特定日子;二來製錶師都是採取彈性上班時間制的,每天工作8.5 小時,從早上7 時至晚上6 時,他們可以自行決定返工放工的時間,很好呢。

 

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在這裡,我們看到不同部分的機芯裝嵌,有些採用機器,例如一部分的寶石軸承,有些用人手,例如裝配擺陀。他們都採用流水作業式的生產工序,每個步驟一次會造50 台機芯,而每一台基本機芯約需要2 至3 個星期完成裝嵌。在品質檢定方面,每5 台機芯就會隨機抽出一台,進行五方位測試,誤差要在0 至+4.5 秒之間,才能通過測試,比天文台認證的要求還要高。裝好機芯,下一步當然是裝錶盤和指針,每枚腕錶,會有3 至9 枝指針,有些指針與指針之間的距離,比一條頭髮更小,所以裝嵌指針是極之困難的工序。接下來就是裝配錶殼和錶帶,最後是第二重品質檢定和包裝等。

 

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Portugieser Annual Calendar機芯                                                              機芯組裝

 

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單按鈕計時機芯                                                                                         製錶師說裝嵌萬年曆機芯其中一項困難工序, 是要對齊萬年曆的四位數年份顯示

 

複雜功能腕錶

 

看過裝嵌工序,我們更有幸參觀複雜機芯的製錶工房。在這座製錶廠裡,有98 位經驗豐富的製錶師,但其中只有4 位能夠合資格裝嵌大複雜功能 機芯,而每台機芯需要最少4 星期時間裝嵌,所以,每年他們就只能生產大約50 枚大複雜功能腕錶。我們在製錶工房裡,除了看到Annual Calendar 的腕錶外, 還有Aquatimer,原來Aquatimer 對防水效能的要求十分嚴謹,所以部分腕錶會由大師來處理。而最順理成章會在這裡見到的,當然是Perpetual Calendar Digital Date-Month 的機芯。製錶大師還為我們示範如何裝嵌萬年曆腕錶的不同顯示轉碟,真的大開眼界。其中一位大師說,最困難的其中一個步驟,是要對齊萬年曆的四位數年份顯示,對不齊的話,會是極醜的事。

 

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萬年曆機芯的零件                                                                    錶殼的組件

 

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我還是最喜歡Big Pilot’s Watch Edition Le Petit Prince

 

製錶課堂

 

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參觀完所有生產工序,最後我們回到會議室,觀賞品牌所有系列的多款不同作品,包括Pilot’s Watch、Portugieser、Aquatimer、Portofino 和Ingenieur,以及今年全新推出的Da Vinci,實行來一個大晒冷。不過我手中不肯放下的,還是小王子特別版的Big Pilot’s Watch,我真的很想買呢。

看完錶,行程的最後一個環節是上一堂製錶課,跟大師們學習裝嵌一台Jones Calibre機芯。我很興奮,因為這是一台頗有名氣的機芯,很喜歡那個特別的機芯調節裝置。而且品牌很貼心,特別安排多位製錶師,實行以一對二的教我們裝拆機芯。不過,由於學員的水平不同,所以我們只是簡單地拆去發條鼓、一塊夾板和幾個齒輪,然後又重新裝回,最困難的擒縱裝置,我們都未有接觸到,希望下次品牌可以安排另一個更深入的進階課程,讓我們多認識Jones Calibre。

 

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Schaffhausen原來有一間很好的小餐廳

 
行程完畢,在回去Zurich之前,我們先在Schaffhausen的一間餐廳吃晚飯。那間餐廳頗有特色,食物也很不錯。原來Schaffhausen 除了那間面對Rhine Falls 的旅遊景點式餐廳外,還有這樣一間好餐廳,值得再來。據品牌代表說,他們籌備多時的新錶廠將於明年落成,廠址距離總部現址只有約七分鐘車程。所有腕錶生產工序都會集中在那邊,那裡亦將會是瑞士德語區內規模最大的錶廠。有幸的話,我希望能夠再來一次。不過,我怕這個機會應該不大,所以,還是要向Schaffhausen 道別了。

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2017年08月10日

體驗真正的星級米芝蓮

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體驗真正的星級米芝蓮

Le Cinq @ Four Seasons Paris

 

七月初放了一個長假期,到了意大利,主要目的地是北部的Piemonte,那裡是意大利其中一個著名葡萄酒產區,到那裡的目的,當然是參觀酒莊啦。

 

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(Piemonte區的漂亮葡萄田)
聽聞土耳其航空航機新,服務好,機上膳食一流,而且比其他歐洲航空公司便宜很多,所以今次便選擇乘這家航空公司的航班經伊斯坦堡到米蘭。最終的感覺其實是沒甚麼特別,只是航班上有Wi-Fi,還有一個男空中服務員打扮成廚師的模樣來招呼乘客,座位不特別舒適,服務不特別週到,就連那個「聞名國際、獲獎無數」的伊斯坦堡機場business lounge,也只得個「大」字。可能在歐洲標準來說,那個lounge已經極好了,可惜還是期望越高,失望越大。

 

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(位於伊斯坦堡機場的business class lounge)

 

早上九時許到達米蘭機場,等了一個多小時,辦好手續,才能到停車場取那預先租好的車,驅車前往Piemonte首府Turino。那裡有什麼出名?喜歡足球的應該都會聽過祖雲達斯和拖連奴吧,兩家都是Turino的地區球會,其餘呢?沒什麼了。不過那裡算是人口不高的大城市,也有很多漂亮的歷史建築物。之後開車到Alba,第一天就是住在那裡一間酒莊附設的酒店Cascina Barac。酒店在山上,前面全部都是綠油油的葡萄田,加上藍天白雲的好天氣,漂亮到不得了。晚上在酒店的室外餐廳吃飯,吃地道的Piemonte菜,喝酒莊自家釀製的葡萄酒,好味到不得了。
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(Piemonte首府Torino)

 

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(Cascina Barac的室外餐廳)

 

第二天出發去Canelli參觀第一個酒莊Coppo,香港人應該不太認識這個酒莊,因為香港沒有代理商入口這個酒莊的葡萄酒,但他們的Brut依照傳統釀造法國香檳的方法製造,質素相當不俗,就連普遍較低檔的Barbera d’Asti,他們也造得很好,而且價格一點都不便宜。之後開車回Alba,參觀Prunotto,晚上入住另一個酒莊Fontana Fredda附設的酒店,在酒店的米芝蓮一星餐廳Guido Ristorante吃飯,除了氣派,沒什麼特別。第三天早上去參觀Pio Cesare,那應該是我參觀酒莊的經驗之中,最馬虎的一次,沒有好感,但葡萄酒造得不錯。中午在一間由一家四口經營的路邊小店吃午餐,然後去遊覽Grinzane Cavour古堡。晚上入住一個小酒莊的旅館Cascina Rocca,然後在附近的另一間米芝蓮一星餐廳Massimo Camia吃飯,食物質素不錯,但整頓飯卻不斷受到蒼蠅的騷擾,以及sommelier催促點酒的壓迫感。第四天到了Barbaresco參觀Gaja,這應該是Piemonte最著名的酒莊吧,當然價格也超高。很榮幸由Angelo Gaja先生親自接待,跟他在香港吃過一次飯,很和藹,七十多歲仍然很有魄力。他帶我到葡萄田參觀,講解氣候轉變如何影響他們,他們又如何改善種植葡萄的方法。參觀完酒莊試完酒,他們安排我到附近教堂旁邊的小餐廳吃午餐,簡單的地道意大利粉,又是非常好吃。晚上入住位於Treiso的La Ciau del Tornavento米芝蓮一星餐廳附設的旅館,還在那裡吃過一頓晚飯,又是吃景色和裝潢的失望體驗。

 

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(無人識的Coppo酒莊)

 

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(在Prunotto的tasting,試足10款酒)

 

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(米芝蓮一星餐廳Guido Ristorante的外貌,餐廳是酒莊裡的一座古老建築)

 

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由一家四口經營的路邊小意大利餐廳)

 

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(Pio Cesare酒莊)

 

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(另一間米芝蓮一星意大利餐廳Massimo Camia)

 

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(Gaja的舊label)

 

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(又是米芝蓮一星餐廳La Ciau del Tornavento)

 

這趟旅程做得最多的事情就是吃、喝和睡覺,在Piemonte逗留了五天,參觀過五個酒莊,也去過三間米芝蓮一星餐廳。坦白講,三間都沒有給我很好的印象,食物的確不錯,色香味俱全,賣相十分精緻,餐廳裝潢也十分講究。但論服務和葡萄酒搭配,都不算很突出,而且價錢非常昂貴。我去過的三間地道意大利小餐廳,無論食物質素和服務,均比那三間米芝蓮一星餐廳有過之而無不及,只是食物賣相沒那麼花巧,餐廳裝修沒那麼富麗堂皇,不過價錢卻只是米芝蓮一星餐廳的三分之一。

 

離開Piemonte,在米蘭逗留了兩天,然後轉飛巴黎。到巴黎的原因,除了購物,為的還是吃,而且讓我體驗到真正的米芝蘭星級餐聽的質素。我到過四季酒店的米芝蓮三星餐廳Le Cinq,也到過香格里拉酒店的米芝蓮二星餐廳L’Abeille。無論服務、食物的質素,以及與葡萄酒的搭配,兩間餐廳都做得很出色,而且比那三間位於Piemonte的米芝蓮一星餐廳不會貴很多,今次就先介紹Le Cinq吧。

 

Le Cinq現時由Christian Le Squer主理,他自2016年起連續兩年為餐廳摘取了米芝蓮三星。論裝潢,Le Cinq算是富麗堂皇,但這從來都不是我考慮餐廳好與壞的條件,只要整齊清潔就可以了,不能太老舊,加一點特色佈置更好,我去吃的可不是裝修呢。論服務,餐廳員工很有一種氣勢,但招呼還算周到有禮,而且非常attentive。論食物,除了色香味俱全之外,跟酒的搭配也十分出色。配的不是很昂貴的酒,但就很有特色和心思。我點的是tasting menu,五道菜加三道甜品,共配了七款酒,真的很厲害。

 

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(Le Cinq)

 

正式上菜前,侍應端上幾款餐前小食,品酒師也送上一款獨特的香檳。其中幾款一口小食感覺很像份子料理,味道如何我都忘記了,但口感很有趣。而香檳則來自Côte des Blancs地區村莊Cramant的家族小酒莊Diebolt-Vallois,造Blanc de Blancs尤其出色,我試的是Diebolt-Vallois à Cramant Brut Blanc de Blancs Prestige,當然是100% Chardonnay,葡萄也100%來自Grand Cru級葡萄田,造得比多個著名大酒莊更加出色。

 

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(三款餐前小食)

 

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(Diebolt-Vallois à Cramant Brut Blanc de Blancs Prestige)

 

前菜有三道,第一道是烤洋薊配百里香和檸檬清湯。我不喜歡洋薊,但這道菜很香口,作為第一道前菜有熱身的作用。第二道前菜是來自法國Brittany地區Dublin Bay的大蝦配暖蛋黃醬及脆蕎麥煎餅,跟第一道前菜的味道有很大差距,這道味道較濃。兩道前菜均搭配的是Northern Rhône Côte-Rôtie地區酒莊Domaine Jamet的Condrieu Vernillon 2015白酒,濃郁花香,配前菜應該萬無一失,好穩陣。

 

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(烤洋薊配百里香和檸檬清湯)

 

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(大蝦配暖蛋黃醬及脆蕎麥煎餅)

 

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(Domaine Jamet Condrieu Vernillon 2015)

 

第三道前菜是香氣和味道更加濃厚的當代法式煮洋蔥仔,那一定要搭配同樣濃厚的酒,品酒師就選了香濃而帶甜的葡萄牙d’Oliveiras Verdelho Vintage Madeira 1985砵酒,很有創意,也把洋蔥的味道中和了。

 

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(當代法式煮洋蔥仔)

 

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(d’Oliveiras Verdelho Vintage Madeira 1985)

 

如果menu上有兩道主菜的話,通常第一道會是白肉,第二道是紅肉,很少會兩道白、兩道紅,或者先紅後白,原因大家應該明白吧。這次也不例外,第一道主菜是烤比目魚配醃水田芥和醋梨子,搭配的是Burgundy的Domaine Ballot-Millot Meursault 1er Cru 2014白酒。Meursault是我喜愛的白酒之一,配魚無問題,但其他配菜就點偏酸,用Meursault來中和就更好了。

 

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(烤比目魚配醃水田芥和醋梨子)

 

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(Domaine Ballot-Millot Meursault 1er Cru 2014)

 

第二道菜看上去是全白色的,但裡面卻是紅肉。那是澳洲Black Market牛聊包以松露水牛芝士,看上去清淡,其實味道非常濃郁,搭配Burgundy酒莊François Feuillet的Morey-Saint-Denis Clos Sorbè Premier Cru 2011紅酒,紅肉配Burgundy紅酒,沒有難度,再加上松露水牛芝士,反而創意十足。

 

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(澳洲Black Market牛聊包以松露水牛芝士)

 

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(François Feuillet Morey-Saint-Denis Clos Sorbè Premier Cru 2011)

 

吃完主菜,上甜品之前,先來一道輕甜品清清味蕾,梳打粉味的牛奶雪糕聽起來有點怪怪的,但吃起來很清爽。以為沒有配酒,但品酒師卻帶來一杯Eric Bordelet的Poire Granit cider,很輕微的酒精,充滿果香,十分有趣,配這道輕甜品也創意十足,有驚喜。

 

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(梳打粉味的牛奶雪糕)

 

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(Eric Bordelet Poire Granit cider)

 

甜品也有兩道,第一道是脆西柚餅,下面放有西柚冰、新鮮西柚肉和醃西柚肉。不會太甜的甜品,而且帶有清新的果香,這樣舖排實在很有心意。搭配的是法國西南部Domaine de Souch的Jurançon Cuvee de Marie Kattalin 2013甜酒,不會很甜也不會很厚,配清新的甜品很搭調。

 

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(脆西柚餅)

 

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(Domaine de Souch Jurançon Cuvee de Marie Kattalin 2013)

 

最後一道甜品是較濃郁較甜的黑朱古力雪批皮配烤花生和法國糖果,搭配的是南法酒莊Cave de L’Étoile的Banyuls Grand Cru Select Vieux 1990甜酒,又是另一枝很特別很少有的甜酒,比Domaine de Souch那枝較甜較厚一點,配這道甜品恰到好處。

 

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(黑朱古力雪批皮配烤花生和法國糖果)

 

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(Cave de L’Étoile的Banyuls Grand Cru Select Vieux 1990)

 

其實吃完兩道甜品,侍應還拿了很多餐廳的特色小甜點來,有朱古力有法國糖果,可惜我實在吃不下了,又不想浪費食物,所以正想婉拒,但他們實在很細心,知道客人吃罷這個tasting menu的所有菜式之後,應該都不會吃得下其他東西,所以他們早已預備了包裝好的小甜點,讓客人可以帶回去慢慢品嚐。於是我就不客氣地拿了一袋子小甜點回酒店。

 

去巴黎時想試Le Cinq,記得未出發前在香港先訂位。餐廳也有dress code,一定要穿西裝外套,沒有的話,他們可以借一件給你,而且尺碼齊全,總有一件合你身。但就一定不可穿短褲、涼鞋、拖鞋,到時就無人幫到你。Piemonte的米芝蓮一星餐廳,揀一間體驗一下可以了,去試Le Cinq吧,物有所值。

 

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2017年06月26日

「神鵰俠侶」與天梭表

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Tissot Ballade Collection

北京發佈會

 

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好幾年沒有到過北京了,這裡有沒有變?我想這個城市在幾年間變化應該不大吧,變的,就只有人。

 

訪問大明星

 

到北京做什麼?多謝天梭表的邀請,出席品牌的Ballade系列新錶發佈會,還有,與「神鵰俠侶」見面。不是劉德華和陳玉蓮,不是古天樂和李若彤,是黃曉明和劉亦菲,因為他們是天梭表的品牌大使嘛。對不起,我年紀大了,沒有看過黃曉明和劉亦菲那一套《神鵰俠侶》,我看的是1983年劉德華和陳玉蓮的那一套,就連1995年古天樂和李若彤那一套我都好像沒有看過,只記得我當時覺得李若彤好靚女。所以,我對黃曉明和劉亦菲是沒有太大興趣的。在香港的天梭表活動見過黃曉明一次,印象中他很專業,經常面露笑容,而且記熟了品牌的腕錶資料,與司儀對答如流,也好想平易近人一點。而劉亦菲?沒有見過她,但聽來的都說她很大牌,出入幾十人圍著,十問九唔應。今次在北京的記者會上見到兩人,黃曉明仍然很專業,只是看上去有點累,可能近來忙於照顧剛出生的兒子?劉亦菲又沒有想像中那麼大牌呢,只是不可以亂影相,怕把她拍得不漂亮吧,我估。

 

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Ballade系列

 

出席新錶發佈會之後,不提新錶,應該不合格。Tissot的全新Ballade系列腕錶,搭載Powermatic 80.811自動機芯,採用矽游絲,動力儲備約80小時,且獲COSC瑞士天文台認證。有男裝和女裝,4款男裝錶殼直徑41毫米,3女裝錶殼直徑32毫米,有鋼殼和鋼殼加鍍金錶圈,襯皮帶或鏈帶;女裝款則是珍珠貝母錶盤。買一對做情侶錶,應該會很不錯。

 

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