2017年05月13日

卡地亞Panthere de Cartier再現經典

IMG_9600R

 

卡地亞Panthere de Cartier再現經典
卡地亞一連兩天在將軍澳邵氏影城舉辦盛大活動,重新推出經典的Panthere de Cartier系列女裝腕錶。

 

IMG_9591 IMG_9593 IMG_9595

IMG_9590

(一進會場便看到兩旁站著高大英俊的Cartier Boys)

 

場地佈置漂亮,其中三個房間以佩戴Panthere de Cartier腕錶的女士三種特質 joyful、bold、sophisticated作為主題,由模特兒示範全新Panthere de Cartier腕錶,還配搭了卡地亞的其他種類產品,例如首飾、皮具、香水等。品牌更於會場設置make-up room,由專業化妝師為賓客提供化妝意見,甚至可以幫妳化妝。

 

IMG_9600 IMG_9599 IMG_9597

Read More
2017年04月11日

Basel錶展十大精選

IMG_8111

 

 

Basel錶展十大精選

 

先戴頭盔,這是我在今年在巴塞爾錶展期間看過的十枚最喜歡腕錶,不是最佳。沒有對與錯,沒有好與壞,只是喜歡與不喜歡。沒有客觀因素,只有主觀意願。沒有最佳。不考慮價錢,也不考慮自己的負擔能力,純粹發白日夢去喜歡。而且,這些都是「相對論」,只視乎眼前的選擇。大家可以參考,不喜勿插。

 

去完巴塞爾錶展回來,都要寫highlights,所以在睇錶之餘,我都會做一些筆記,選定一個list,有需要的話便可以立刻動筆。六天過後,翻看自己的watch list,發覺原來初選入圍名單,有多達15枚錶,不要誤會,不是今年錶展裡品牌推出的款式特別好,只是我花心罷了。

 

按參觀品牌的次序,首先入圍的是勞力士Daytona白金灰面。去年推出兩款鋼殼時,風頭實在很大,但我卻不以為然,不是不好,只是我沒有心動。到今年推出其他貴金屬版本,首先看黃金殼我已經很喜歡,接著再來白金殼灰面,我就更加喜歡,有點冷冰冰,但好型。定價約24萬。

 

IMG_7522

 

第二枚是Patek Philippe的5320。很少會選PP,因為根本買不起,所以不想經常發白日夢,不過這枚特別喜歡,有點pilot watch味道,但又很classic很elegant,直徑40毫米白金錶殼,乳白色lacquer錶盤,Caliber 324 S Q自動機芯,萬年曆加月相,定價約$619,600,這就是PP。

 

IMG_7501

 

第三枚是Corum的Big Bubble Matteo Ceccarini。Bubble不是我杯茶,但看過這一枚,我卻念念不忘,一隻大大的藍眼睛瞪著你,加上Bubble那個dome shape的水晶玻璃錶鏡的凸透效果,問你驚唔驚。跟意大利著名DJ兼作曲家Matteo Ceccarini合作推出的限量款,直徑52毫米鈦金屬錶殼,搭載CO 390自動機芯,改用兩個大小不同的藍色圓環標示小時和分鐘,限量87枚,定價約$54,000。

 

IMG_8120

 

接著是Zenith的Defy El Primero 21,黑色DLC鈦金屬款最好,機芯也是新的,有百分一秒計時。這款定價$93,400,另外有兩款便宜一點的。

 

IMG_7862

 

然後是Hublot的Classic Fusion Chronograph Italia Independent,有六款布料,我最喜歡紅藍格仔,令我想起幼稚園時母親送給我的第一條頸巾。定價由11萬起至26萬幾。

 

IMG_7864

 

之後的Bulgari Octo Finissimo Automatic更是不二之選,之前的Minute Repeater已經很喜歡,但負擔不起,這款買得起,又買得到,有鈦金屬鏈帶或鱷魚皮帶,我喜歡那條鈦金屬鏈帶,戴上手很舒服。定價10萬左右。

 

IMG_7865

 

還有Breitling的Navitimer Rattrapante,Navitimer是我最喜歡的腕錶系列之一,加上追針計時,還要定價8萬餘,IWC一下子被比下去。

 

IMG_8034

 

Chopard的L.U.C XPS 1860 Officer也定必入圍。今年Chopard令我想起SIHH裡的Ulysse Nardin,很多款錶都很吸引,這枚就更特別,尤其是那個hinged case back,定價22萬。

 

IMG_8048

 

第9枚是Lang & Heyne的Georg,我不大喜歡方形錶,除了積家的Reverso,但我只考慮特別訂製的,可以畫上的我貓貓,而這枚Georg可以直接買,長方形機芯漂亮到不得了。定價約24萬。

 

IMG_8096

 

最後一枚是精工的Presage,品牌一共推出四款瓷面配自動機芯腕錶,三款圓殼和一款酒桶殼,定價均十分吸引,圓殼的有大三針加日期、動力儲備顯示加日曆和計時三款,酒桶形也是大三針加日曆,我揀圓殼大三針加日曆那款,定價約$8,180,超值。

 

IMG_7675

 

先前提過我的初選名單有15枚,寫了10枚,簡單介紹5枚被逼忍痛放棄的選擇。第一枚是Voutilainen的Aki-No-Kure,跟日本的金屬工藝大師Koshiro Izumi合作,裡裡外外都美得不得了,是今次錶展的最佳工藝作品,詳細不介紹了,問Google吧。為什麼不入圍?因為定價三百多萬,太離地了。之後是Bell & Ross,以前對這個品牌沒有好感,但今年仔細看,三款同Renault車隊cross over的限量版我都頗喜歡,尤其是BR X1 RS17 Automatic,五顏六色的,戴上手很好看,不過18萬餘的定價,令我有點卻步。還有Chanel的Madamoiselle J12,令我想起Gerald Genta的Micky Mouse,女士們戴,好過戴米奇老鼠,有白色或黑色陶瓷,定價五萬餘,不貴,但就限量,你未必買得到呢。第四枚是Longines的Heritage 1945。浪琴造復刻錶一向都很出色,因為品牌已往推出的款式,設計實在太好了,現在重推,已經有先天之利。今次這枚Heritage 1945也是走復古路線,復刻1945年曾經推出過的類似款式,設計簡潔漂亮。直徑40毫米鋼製錶殼,搭載L609.3自動機芯,定價約$14,700。最後是Oris Big Crown 1917。這枚最marginal,差點入我的10強,可惜要我買的話,我會返轉頭去買藍面的Divers Sixty-Five。

 

IMG_8198 IMG_8133

Voutilainen Aki-No-Kure

 

IMG_7673

Bell & Ross BR X1 RS17 Automatic

 

IMG_7676

Chanel Madamoiselle J12

 

IMG_7861

Longines Heritage 1945

 

IMG_7674

Oris Big Crown 1917

Read More
2017年03月31日

旅人日誌 – Bulgari Hora Domus

102329_001_ful

 

Bulgari Hora Domus

去年我打破了個人紀錄,不是什麼事業成就,不是賺錢賺得最多,我還未發達。但去年就是我至今出差次數最多的一年,大大小小的旅程共有15個,其中九個是超過十個小時航程的歐洲城市,去得最多的是法國和瑞士,巴黎、馬賽、Le Mans,加上日內瓦、巴塞爾和蘇黎世,再來羅馬、倫敦和德累斯頓,認真不錯。亞洲地方我也去過六次,跑了三趟台北,去了兩年日本,還有一次上海。平均每個月出差多於一次,最頻密的一段時間,是連續六個星期飛了六次,是很瘋狂嗎?其實都未算,飛得比我更多的,大有人在。而且,說到底,其實我頗享受出差,如果出完差回來不用交稿不用趕書的話,出多幾次我都願意。

 

除了台北和上海,每個出差的城市,跟香港都有時差,日本的時差最少,只有一個小時,歐洲則要看夏令還是冬令時間,平均是六至八個小時。幸好因為簽證時間不足,有一趟紐約之旅不能去,否則時差就應該會是12個小時了。我出差時,從來都沒有校錶的習慣,手錶永遠都保持home town的時間,至於local time,我多數都會看手機,因為出差的時間短,多數都是三至五天,我覺得校來校去很麻煩,所以索性不校時間。今次去到日內瓦,SIHH連睇廠,一共要去十多天,所以我決定校時間,這才發現,原來手錶顯示local time,的確是比較方便的。我沒有GMT腕錶,如果有的話,我覺得應該會更方便。回來要寫文章,我看上了這款Bulgari全新推出的Hora Domus腕錶。

 

HORA DOMVS 102337

 

Hora Domus是拉丁文,有「家的時間」的意思,用來命名這枚兩地時間腕錶非常貼切。錶盤布局很簡潔,但就有非常實用的功能,而且易於操作。上下兩個窗口顯示24個不同城市的名稱,四點鐘位置的按鈕用來選擇目的地城市,透過中央六點位置的箭嘴指示可以讀取窗口顯示的名稱;對應的時間則由一枝實心指針顯示。同時,原居地時間則由另一枝鏤空時針來顯示。此外,中央三點位置為原居地的日夜顯示,中央12點位置則顯示目的地的上午和下午,而中央九時位置就顯示夏令或冬令時間,一目了然。

 

HORA DOMVS description

 

腕錶搭載BVL191自動機芯,擺頻3 Hz,動力儲備48小時。Daniel Roth的招牌雙橢圓形錶殼,玫瑰金製,直徑45毫米,有磨沙銀色錶盤襯黑色鱷魚皮錶帶和黑漆錶盤襯啡色鱷魚皮錶帶兩種選擇,各款售價約為$277,000。如果你經常出差工作,我還是提議你買一枚備兩地時間顯示功能的腕錶,那會比較方便,至於budget多少,買哪一款,就悉隨尊便了。

 

HORA DOMVS _mwi 001 HORA DOMVS _mwi 002

Read More
2017年03月16日

007的御用香檳Bollinger

DSC07767

 

007的御用香檳Bollinger

 

喜歡007電影的朋友,一定認識Bollinger,因為它是占士邦的御用香檳,幾乎每一套007電影,都會看到Bollinger的蹤影。早於1956年,Bollinger的名字首次出現在Ian Fleming的占士邦小說《Diamonds are Forever》裡。到1973年,Bollinger正式在大銀幕出現,在Sean Connery主演的007電影《Live and Let Die》(鐡金剛勇戰魔鬼黨)裡飾演一角。1978年,當時的007系列電影監製Albert Broccoli遇上Bollinger的總裁Christian Bizot,兩人成為好朋友,更成為香檳和電影合作的一大契機。據酒莊的工作人員所講,兩者的合作,出自於這份友宜,當年從沒簽署任何合約。

 

DSC07744DSC07747

 

Bollinger是其中一間歷史最悠久的香檳酒莊,亦是現存少數仍然由始創家族經營的獨立酒莊之一。早於1829年,海軍上將Athanase Hennequin de Villermont與Paul Renaudin和Jacques Bollinger在Aÿ一起創立Bollinger Renaudin & Cie,擁有自己的葡萄田和釀酒設施。1884年,Bollinger更獲維多利亞女皇授予英國皇家認證。到1941年,Elisabeth Law de Lauriston-Boubers繼承丈夫的遺產,接掌Bollinger,積極發展酒莊,購入更多葡萄田和釀酒設施之餘,更向世界各地不同國家推廣Bollinger,並於1960年代把酒莊的品牌名字由Bollinger Renaudin改為Bollinger。直至1971年,她才退下來,由Claude d’Hautefeuille和Christian Bizot接手。到2008年,現任集團主席Jérôme Philipon正式接管酒莊。

 

DSC07726

DSC07752

 

時至今日,Bollinger在整個香檳區裡擁有164公頃葡萄田,全部都屬於Grand Cru和Premiers Cru等級。Bollinger釀製的無年份香檳Special Cuvée,主要由在Magnum玻璃瓶裡陳年5至15年不等的reserve wines混合調配而成,是品牌的招牌香檳,多年來均保持獨特風格和高水準。除Special Cuvée外,Bollinger還有無年份的Rosé香檳、La Grande Année年份香檳、La Grande Année年份Rosé香檳、R.D.系列特級年份香檳、Vieilles Vignes Françaises Blanc de Noirs特級年份黑葡萄香檳,以及只用Aÿ Grand Cru等級優質黑葡萄Pinot Noir釀造的的頂級年份香檳La Côte Aux Enfants。

 

DSC07729

DSC07731

 

酒莊沒有對外開放給公眾參觀,但慶幸得到香港代理的細心安排,讓我可以到Aÿ參觀這個酒莊。當日天朗氣清,酒莊的職員先帶我參觀辦公室旁邊的一小片Grand Cru等級的葡萄田,然後再參觀多個不同的釀酒設施。那時正值葡萄收割的高峰期,所以可以見到一車車送來的葡萄,可說頗壯觀。此外,Bollinger有個專門製造和維修橡木桶的小工場,裡面放有很多造木桶的古老工具,但最吸引我眼球的是牆上貼著的陳舊007電影海報。參觀完畢,我就回到試酒室,試飲了兩款無年份和兩款2005年的年份香檳。離開前正跟他們提起在香港曾參加他們的R.D. 2002晚宴,他們便在不知何處拿了一瓶出來,倒了一杯給我,我當然是不會浪費好酒,慢慢飲完後才離開這個我十分喜歡的酒莊。

 

DSC07738 DSC07767

 

Read More
2017年03月09日

體驗東京豪華酒店 Shangri-La Tokyo

(N)81r007h - Horizon Deluxe Bay View

 

體驗東京豪華酒店 Shangri-La Tokyo

(照片提供:香格里拉酒店)

 

每年都會去一次日本,幸運的話,有時會去多過一次,這幾年到日本的機會也比較多,部分是出席腕錶品牌的活動。去得最多的還是東京,但去過的其他日本城市也不算少吧,印象最深刻的是本州東北部,松島、石卷、銀山溫泉、鳴子溫泉,都是我十分喜歡,到現在還沒有忘記的地方,可惜當年的地震和海嘯,摧毀了其中部分城市。

 

去得日本比較多的另一個原因,是我有一位認識多年的日本好友,他們一家住在一處叫「鶴見」的地方,剛好在東京市中心和橫浜中間,要到東京其他地方或者橫浜,都十分方便。每次去日本,多數會住在他家裡,他也會帶我到地道小店吃好東西,拉麵、天麩羅、壽司等,沒有遊客,聽不到普通話,看不見簡體字,不懂看不懂說日文,你都不用旨意可以叫東西吃,但我就是喜歡這種小店。所以有朋友見我經常到日本,便會叫我介紹酒店和餐廳,但很抱歉,我其實不是日本通,更加什麼都不懂,因為我到日本不會住酒店。不過,好友的兩個孩子一天一天的長大,他家裡的地方也越來越不夠用,所以我也不好意思再打擾他,於是,在剛過去的12月一次東京之旅,我決定住東京香格里拉酒店。

 

(N)81e004h - Hotel exterior with Tokyo Station

 

 

消失的地平線

 

香格里拉是著名的國際酒店集團,總部設於香港,在世界各地不同城市擁有近一百間酒店,分別命名為五星級的Shangri-La和Kerry,以及四星級的Hotel Jen,共提供超過四萬個住宿房間。Shangri-La的名字,靈感沿自James Hilton在1933年出版的小說《Lost Horizon》。故事講述英國領事Hugh Conway在1932年乘飛機逃避南亞動亂,不幸飛機遭人挾持,飛往西藏一處神秘山谷「香格里拉」。那裡景色優美恬靜,令Conway樂而忘返,而在他與大喇嘛的一夜宗教和歷史對談之後,這個世外桃源不為人知的秘密和真正的存在意義,才得以披露出來。這部小說更於1937年,被荷里活電影公司Columbia Pictures改編並拍攝成同名電影《Lost Horizon》,由Frank Capra導演、Robert Riskin主演,這部電影亦剛於2016年被美國國家電影保護局選為美國國會圖書館的National Film Registry列表裡的保存電影之一,被評為「在文化、歷史和美學上有顯著的價值」。書中形容:「香格里拉是虛幻的世界,是一個奧妙的謎,是夢,是傳說,是幻象,是人類理想中的彼岸世界。進入那個世界,身心會有所寄託。」我想,這是不是當初他們要把酒店名改為「香格里拉」的原因呢?

 

東京香格里拉

 

東京香格里拉於2009年3月開幕,是集團在日本的第一間酒店。酒店座落於千代田區一幢37層高的多用途商業大廈,位處東京車站旁邊,是火車和新幹線的重要樞紐,交通極之方便。 酒店亦坐擁不俗的景觀,可以飽覽整個東京車站建築群和丸之內商業區之餘,亦可以俯瞰皇宮,天氣好的話,更可以遠眺新宿區摩天大廈、東京晴空塔、東京灣、彩虹橋,甚至是富士山。附近除了主要商業區之外,銀座、日皇御花園、日本橋等地標,都只是步行十分鐘內的距離,十分方便。

 

酒店內部的主體設計,由美國加州著名酒店及餐飲業室內設計顧問公司Hirsch Bedner Associates負責,而設計Horizon Club Lounge、Piacere意大利餐廳和Nadaman日本懷石料理餐廳的,是香港建築師Andre Fu。酒店設計充滿Shangri-La hotels一貫的元素和風格,再加上富日本色彩的點綴,例如富麗堂皇的旋轉樓梯、高雅的大型吊燈和藝術裝飾品等。好像The Lobby Lounge的天花水晶吊燈,每一盞銀杏葉形水晶燈,充滿日本特色之餘,更是人手製造。就連酒店內的所有花藝裝飾,他們都請來日本著名花藝大師Nicolai Bergmann負責,務求做到每個細節都一絲不苟。大型水晶吊燈是香格里拉酒店的一大特色,這裡擁有五十多盞水晶吊燈,除了Piacere意大利餐廳的其中一盞吊燈是在威尼斯製造外,其餘全部由捷克著名水晶吊燈生產商Lasvit在當地以人手製造,例如在大型旋轉樓梯上高達十米的水晶吊燈,就裝上486,500顆水晶珠和1,070條人手吹製的水晶冰柱。我覺得單是去看水晶吊燈,也十分過癮。酒店亦擁有超過二千件藝術裝飾品,其中一些更是價值連城的作品,其中一幅是參照「清明上河圖」而製作的漆雕作品;還有很多當代藝術作品,喜歡藝術品的朋友,可以當這裡是藝術展覽館來參觀。

 

(N)81r007h - Horizon Deluxe Bay View (N)81r004h - Horizon Deluxe Room (N)81r011h - Presidential Suite

 

酒店擁有200個房間,最小的房間面積都有50平方米,是東京都裡普通房間最大的五星級酒店。房間分為10個不同等級,其中4個是套房,包括10間Executive Suite、4間Premier Suite,以及Shangri-La Suite和Presidential Suite各1間。最大的Presidential Suite,面積足足有269平方米。Chi Spa亦是香格里拉的其中一大特色,擁有6間大型spa套房,可以享受不同的水療、按摩和美容服務。Spa旁邊還有健身中心和20米游泳池,足不出戶的住客,可以到這裡輕鬆舒展一下。

 

(N)81f002h - Japanese restaurant-Nadaman (N)81f006h - Italian restaurant-Piacere (N)81f004h - The Lobby Lounge

 

香格里拉設有Horizon Club,特別為Horizon級別房間的住客提供額外服務,例如享用Horizon Club Lounge內的小食和酒水、特快check-in和check-out等。如果你要去高島屋百貨公司shopping,他們會有專人為你作翻譯,也會幫你把戰利品直接送回酒店房間。不過最有趣的服務是,如果你想買名貴腕錶,又想有私隱,不想去錶店同人逼,他們可以安排大丸百貨的職員,在約定的時間把你想看的腕錶送到你的房間,有專人親自為你介紹。

 

佳餚美饌

 

餐飲是酒店最重要的部分之一,東京香格里拉就擁有兩間餐廳,包括意大利餐廳Piacere和日本餐廳Nadama,還有一間酒吧The Lobby Lounge。這裡亦是著名的婚禮和宴會舉辦場所,除了可容納200名賓客的Shangri-La Ballroom外,酒店還特設The Pavilion小教堂,在那裡舉行婚禮儀式,應該都會一世難忘。

 

Piacere位於酒店的28樓,共提供89個座位,餐廳面對東京車站,同時可以遠離眺皇宮,內部裝修偏向富時代感,採用地中海暖和色調,亦裝有全酒店唯一一盞從意大利威尼斯運來的大型水晶吊燈,威尼斯水晶吊燈配合意大利餐廳的裝潢,非常合理。餐廳的行政總廚是意大利籍的Andrea Ferrero先生,主打新派意大利菜,提供早、午、晚餐。早餐強調「本地新鮮農場風味」配合合時季節食材,我最喜愛的就是Lobster Eggs Benedict。午晚有自助頭盤配自選主菜的套餐。而晚餐大廚就會挑選高級食材泡製季節性套餐,例如100年陳年香醋和101個月熟成Parmesan芝士,聽到都流口水。餐廳的另一個我最喜愛的部分,是兩個特大酒窖,珍藏了超過400枝來自意大利、法國和其他新世界的葡萄佳釀;在我參觀時,正值聖誕節臨近,餐廳把其中較小的酒窖改裝成朱古力房,4.8米高的樓底,三面牆身鋪滿朱古力,一進去便香氣撲鼻,據公關說,他們會在聖誕節期間,讓客人入內,隨意進去拿牆上的朱古力來吃,十分有創意。

 

有時候去旅行,不一定要匆匆忙忙的去看景點、去shopping,留在酒店休息一下,享用一下那裡的設施,做個spa,吃一頓晚餐,到酒店附近走走,那就是另一種舒適享受。下次到日本,都要找兩天靜下來,過過這種生活。

 

Read More