2017/07/17

巴塞爾錶展獨立製錶品牌 之 D. Candaux

1740_DC_FRONT_INCLINE_2

 

特立獨行

 

大多數人在錶展的文章上,都只會留意大品牌,例如勞力士、百達翡麗,很少會去看獨立製錶品牌,但其實那裡才是真正卧虎藏龍。希望在這裡為大家介紹一下,他們大都是冷門到不得了的,你未必有興趣買,有也未必買得起、買得到,當是長知識吧。

 

D. Candaux

1740 – The First 8

 

在AHCI看見很多新晉獨立製錶師,尤其是中國人,是好是壞,坦白講,我不知道,這樣會讓中國人更多機會接觸獨立製錶師?更容易接受他們?以前我是很尊敬這個組織的會員,現在?太濫了。幸好,今年我還在AHCI看到一些年輕而又具實力的獨立製錶師,除了Raul Pages,還有David Candaux。早於2013年已經認識David,那時他仍然為家族的製錶坊工作,為其他品牌設計機芯。今次再遇,他已經「自立門戶」,推出以自己命名的品牌D. Candaux,很替他高興,因為覺得他很有實力和潛質。

 

david-candaux-7-s

1740_DC_PER_34_R_2

 

他推出的第一款腕錶是1740 – The First 8,屬於複雜作品,有5秒恆定動力系統,中置大秒針會每5秒跳一格,很精彩的。3時位置是時分盤;9時位置是飛行陀飛輪,擺輪與陀飛輪框架成30度角;12時位置是動力儲備顯示。機芯最獨特之處,是整組齒輪和夾板均於主基板上傾斜3度,為什麼?David說傳動系統會運作得更有效率,真的嗎?我怎知道。手上鍊機芯,3 Hz擺頻,動力儲備約55小時,打磨十分漂亮。另一個獨特之處是錶冠,隱藏於錶盤下方6時位置,一按便會彈上來,可以上鍊,再拉起一格的話,就可以調校時間,這個設計好似還未見過。

 

1740_DC_FRONT_INCLINE_1 1740_DC_PER_34_BACK 1740_DC_MOVEMENT_BOTTOM_1 1740_DC_MOVEMENT_PER_1 1740_DC_MOVEMENT_SIDE_DIAL_CROWN 1740_DC_MOVEMENT_POWER_DETAIL_1 1740_DC_MOVEMENT_TOURBILLON_DETAIL

 

43毫米鋼製錶殼,無睇錯,是鋼,很少品牌初推出複雜錶款會用鋼,David說他是賣機芯賣設計賣製錶工藝,不是賣貴金屬。錶盤是人手磨沙處理的18K玫瑰金,時分盤是18K灰金加白色大明火琺瑯,時標數字是黑色琺瑯壓印。限量8枚,售價約216,000瑞郎,貴嗎?確實有點貴,但真的很獨特。

 

1740_DC_PER_L_2 1740_DC_SIDE_FRONT 1740_DC_SIDE_BACK 1740_DC_SIDE

COMMENT