2017/11/10

意大利葡萄酒小天使 Coppo

IMG_1247

 

意大利葡萄酒小天使 Coppo

 

在意大利的Piemonte區,最受酒迷追捧的,應該是Barolo和Barbaresco,因為質素和陳年潛力都相對較高。相反,在大部人的心目中,Asti最著名的Moscato d’Asti和Barbera d’Asti都是一般的餐酒,價格相宜,一般來說沒有多大陳年潛力。

 

世事無絕對

 

但世事總有例外,七月份去了一趟Piemonte,參觀了幾間酒莊,有著名的Gaja、Pio Ceasare和Prunotto,但印象最深刻的,竟然就是在Asti區裡位於Canelli、沒有多少香港人認識的Coppo。沒有香港人認識,不是因為他們的葡萄酒質素不好,相反,他們的葡萄酒為我帶來很大驚喜,不認識,只不過是因為他們在大中華區沒有任何代理商。要找到Coppo來試,暫時只能去意大利或日本了。

 

IMG_1250

 

百年酒莊

 

先簡單介紹一下Coppo酒莊。酒莊由Piero Coppo於1892年成立,當其時已採用香檳的secondary bottle fermentation來釀造氣泡酒,所以他們的氣泡酒名稱是Moscato Champagne。1913年,Piero與Pio Pennone的後人Clelia Pennone結婚,而Pennone酒莊也正式與Coppo酒莊合併,成為今日酒莊的雛型。20世紀初,除氣泡酒外,酒莊主力釀製Barbera紅酒和Vermouth強化葡萄酒。1940年代,Piero的兒子Luigi開始接掌酒莊,他著力使酒莊的生產技術更現代化,也於60至70年代輸入Burgundy葡萄酒和香檳。到70至80年代,Luigi的四位兒子Piero、Gianni、Paolo和Roberto陸續加入酒莊,引入更多新思維。他們從1984年開始,在Riserva Coppo和Piero Coppo兩款氣泡酒中加入Chardonnay和Pinot Nero,令氣泡酒的風格更接近香檳。他們亦沒有忘記酒莊的根,積極改良Barbera紅酒,同時在1984年推出Barbera d’Asti Pomorosso和Barbera Camp du Rouss兩款以Barbera d’Asti釀製的紅酒。到現在,Coppo已經由家族的第四代傳人Massimiliano和Luigi所繼承,他們利用互聯網的便利,積極為酒莊開托全新的國際市場。

 

Tunnel Camp du Rouss 5b Tunnel pupitres Magnum Pupitres (arco) bis DSC00509

 

參觀酒莊

 

參觀當天,主要是由酒莊負責Sales & Marketing的Francesco來招待我,他帶我參觀依山而建並獲UNESCO世界文化遺產的地下酒窖,也開了幾款酒讓我試飲。我先試的是酒莊的signature氣泡酒Brut Riserva Coppo Metodo Classico 2009,這款氣泡酒以傳統釀造香檳的方法製造,我個人十分喜歡,氣泡細緻,口感柔順,充滿果香,跟法國的高級香檳很相似,但價錢十分合理,我認為在香港的市場潛力應該不錯。之後我試了兩款以Barbera釀製的紅酒,包括L’Avvocata 2016和Camp du Rouss 2015,兩者均比較近似日常飲用的廉價餐酒。試完酒後,Franscesco問到很多有關香港葡萄酒市場的問題,並表明很有興趣打入大中華區市場,可惜葡萄酒生意方面我認識不多。後來Massimiliano來跟我打了個招呼,也問了一些問題,還讓我試飲了他們的Riserva della Famiglia 2009紅酒。坦白說,我覺得這款才是讓他們衝出國際的重要作品,雖然也是Barbera d’Asti,但層次就是不同,品質更高,也有相當的陳年潛力。

 

DSC00517 DSC00510 DSC00512

 

天使愛美麗

 

其實除了他們的Brut Riserva和Riserva della Famiglia之外,Coppo還有另一個話題,就是他們酒標上的天使logo。這個天使logo的靈感來源是意大利Bergamo著名雕塑家Giacomo Manzoni一件1920年代的木雕作品,這件木雕是一位天使正試圖爪著氣泡酒所冒出來的氣泡,而天使身上也繫著弓箭,象徵愛與熱誠,腳上的紋身寫著Robur et Salus,即是Strength & Health。這個木雕成為了Coppo葡萄酒樽上的標記,也象徵他們的家族對葡萄酒的愛與熱誠。真心希望他們可以盡快打入香港市場,那我不用飛到意大利,就可以再次喝到Brut Riserva Coppo。

 

IMG_1247

COMMENT