2017/04/20

一切皆因果

nkm

佛家常云:“因果報應,絲毫不爽。”

最近比較熱的新聞就要說葉繼歡癌症病逝,事情彷彿像一個時代總結一樣。有人說這是報應,他自招,也有人說事情已經過去,也許我們應該要寬恕他。

其實很多罪犯都經歷過異常不愉快的經歷,而且是遇上持續的重大心靈傷害,繼而逐漸演變至情緒和行為失控,剛好遇上一些刺激或者損友的煽動,最後進行犯罪。

在上述的演變過程中,如果我們可以多真正關懷當時人,把沉淪在偏激思想漩渦的他們拉起來,至少一點一滴真誠關愛,軟化當事人的心,有機會可以避免很多悲劇發生。

以葉繼歡為例,真心評價他的面相,非大奸大惡,相反,是一個有情有義的人(看他嘴唇,鼻樑和眼神便知),不過同時他也是一個自尊心特強而且好勝的人,很有理由懷疑當年他被人嘲笑以及生活實在貧窮,又被外界所影響,繼而逐漸走上賊王這條路。

他的額頭特別窄,顴骨特別高大,這是一個容易產生偏激思想的面相,或者說能為了達到目標,不擇手段的人。如果當年他老婆在身邊,假設是個有智慧又願意鼓勵支持他的太太,相信他會成為一個成功生意人而非賊王。

據報導說他經過洗禮,認真地懺悔,對過去的行為相當後悔,稱非常感謝當年的三名牧師,如果世上人都像牧師那樣的大善人,真的關心他人,相信沒有人會幹壞事。

一念之間,影響深遠,佛家說我們只關心“果報”,忽略背後的“因” ,所以只在一味地指責罪犯 ,而從未反思,或者我們也能在預防罪案或者悲劇上出一分力。

正如地藏經提到 “南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。” ,“生死業緣,果報自受。”,“是故眾生,莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。”

有時只是一句無心說話,也能影響他人的一生。

謹慎言行,以善待人。

圖片來自互聯網

吳炘曈

www.facebook.com/MasterNgYanTung

COMMENT