2017/05/06

關於信仰二三事

nye

你有信仰嗎?

早前某本地媒體做了一個調查,指出香港本地有高達60.9%的人為無神論者。

 

那麼有信仰的另外29.1%又會是什麼人呢?

 

如以算命的角度來講,八字身弱有印以及紫微斗數中福德宮星曜配置得好,容易有宗教信仰。八字算命中有十神論命,以十神分佈的位置以及他們的相互作用,能夠看出一個人的命運趨勢。其中兩個神名稱叫印星,分為正印和偏印,有印星的人,特別是身弱(八字中對日干的強度判斷而非身體虛弱)的人,會容易有宗教信仰,而且這類人冥冥中也能得到貴人的扶持。若以紫微斗數來講,福德宮可以看到一個人的內心世界,而福德宮吉星較多的人,往往為人較為樂觀和善良,他們都容易接觸宗教來作為心靈上的滋養,重視豐富精神生活。

 

昨晚托朋友的福,參與了某本地佛教組織的一個大悲懺法會,活動相當熱鬧,會場上幾乎坐滿,朋友離場時笑說“咦,原來這些法會,參與大部份都為中老年人喔!” 忽然想起很多年前,某日心血來潮前往廟宇祈福,恰逢廟宇舉行小型祈福法會,有一女士大約五十幾六十歲,微笑走過黎同我講 “呀,阿妹,你真有褔氣,年紀輕輕就開始接觸這個活動,如此虔誠,宜家無咩後生肯這樣……”

 

當年的我覺得,我真的很有福氣?我怎麼一點都不覺得呢……

 

然而,人大了,經歷事情多了,忽然切身體會到世事絕大多數都並不能在我們手好好掌握,有時已經盡全力做到最好,還有一些難以解釋的原因在背後主宰,而導致事情未能如願……許多人就在這個時候開始相信所謂的命運。

 

不少佛經都有提到如果有念誦菩薩的名字,相信以及供奉菩薩的話都能事情順利,貴人常來。具體以《地藏經》為例,經文明確寫著  “復次觀世音。若未來世。有善男子。善女人。欲求現在未來百千萬億等願。百千萬億等事。但當歸依瞻禮。供養讚歎。地藏菩薩形像。如是所願所求。悉皆成就。復願地藏菩薩具大慈悲。永擁護我。是人於睡夢中。即得菩薩摩頂授記。”

 

你會問,真的假的?

 

那,李嘉誠先生捐獻興建慈山寺,又開放給公眾參拜,會是偶然嗎?

 

對於無神論者的朋友,非常感謝你仍然能看到這裡,關於信仰,我個人非常認同法國數學家及哲學家帕斯卡對於“世上有沒有神”這個經典哲學問題的看法:

 

“我找不到任何理性的證據能夠證明上帝的存在,但我選擇相信神。因為要是神真的不存在,我頂多浪費一些時間去禱告,這損失很微小;但若真的有神,我的信仰則會帶來無窮的回報。”

 

絕對不是說信了以後,什麼都不用做,你就諸事大吉,該做的事情還是要盡力做到最好,不過,祂,會在適當時候拉你一把。

 

最近一個比較熱議的話題“都市情緒病”,其中憂鬱症更是相當普遍,令人擔憂的是卻只有很少的一部分人察覺心理健康有異樣或者願意接受合適的治療,導致悲劇一再發生。

 

考慮一下選一個你喜歡的“神”吧,無論祂是南無觀世音菩薩,上帝,還是太上老君都好,人總有高低潮,很遺憾,有時因各種原因未必能幸運地遇到合適的人傾訴和陪伴,但如果一個人有信仰,只要你真心真意地相信,祂總會對你不離不棄。說不定,神 ,祂真的能救你一命。

 

與父母關係比較疏離或者與他們居住距離較為遙遠的朋友更要考慮一下。

 

吳炘曈

www.facebook.com/MasterNgYanTung

圖片來自互聯網

COMMENT