2017/07/17

坦誠面對自己

images

記得很多年前抱著想了解下用不同工具來了解自己的準確度會否有差別的心態,報讀了不同的性格分析工具課程,其中一個叫MBTI的性格分析課程。

 

課程導師提到這個性格分析方法有一定的弊端,因為做測試的是你自己本人,有時候人往往並不太了解自己,因為在社會上需要生存的關係,往往會戴上不同的面具來做人,而面具戴久了,你也有機會誤會了戴著面具的那一個就是自己原本的自己,而真正的你就會慢慢被隱藏起來,對於有些人來講,這未必是好事。

 

期間導師舉了一個藝人的例子森美,以他親身所接觸,他猜測森美實際上是一個內向的人,而非我們看到的那一種特別歡樂有趣外向的人,外向是他選擇戴上的面具。

 

最近看到森美的專訪,專訪提及森美過去有三年時間曾經飽受抑鬱症的困擾,最近康復後希望能以自己的經歷寫下來幫助有需要的人,看著他在報導中的圖片,想起導師對他的猜測,隨手的排出他的命盤來,看看到底他是一個怎樣的人。

 

依據維基百科的出生資料,排出了森美命盤,其實他的命盤還真的蠻特別,他屬癸水,年,月,日柱,均為一片癸水,給人的印象是一個性情直率,健談,有義氣,心思較為單純,陽光有趣的 大男孩,這樣的人也相當符合大眾主流的喜好,難怪他能在主持行業裡有這樣的突出表現,能深受大家的歡迎。

 

不過骨子裡的他卻並非如他所在電視機或電台節目中表現的那樣,會跟你不斷地開玩笑,嘻嘻哈哈過每一天的人,而是一個倔強,嚴肅,特別有原則,不隨波逐流的一個人,所以我們也會發現他對家人的約束,以及對自己孩子的教育也是頗為嚴厲。

 

這樣的陽光大男孩,事業家庭看起來尚算美滿,為何會遇上抑鬱症?

 

這也許是因為自己長期表現出來的一面與他實際上內在的他相差太遠,讓他容易會有困擾的感覺,一方面,他的倔強以及不輕易相信他人的個性,使他未能很好地找到適合的人來分享心事,自己卻又未能很好處理內外不一的衝突,另一方面,癸水人,以及他的命格配置先天已經有憂鬱的傾向,久而久之,抑鬱症就找上門了。

 

這並非是一個偶然的例子,為了保護自己,選擇“表裡不一”來做人,比比皆是。

 

報導同時提到他靠輕斷食的方法用了3個月時間減了20磅,減肥後樣子看起來有點像劉德華,更為帥氣。

 

他的命格中有先天性偏食傾向,所以採用這種方式來減肥其實並不奇怪,不過這種方式卻會讓他運氣變壞,身體也會受到負面影響,反而他應該多運動,定時定量均衡飲食以及多和一班人一同進餐,能讓他運氣變好,希望他能夠盡快恢復正常飲食,要不然抑鬱症會再次上門。

 

森美選擇勇敢地把自身經歷出書分享,分享心路歷程,勉勵有類似問題的朋友,這對他的健康以及運氣有莫大的幫助。有時單純的承認自己的問題,勇敢地和合適的對象分享,對於他們這類人也是開運的一大妙方。

 

西方有個關於內在小孩的說法,我們每個人心裡都住著一個小孩,當這個小孩被忽略的時候,心情就會很差。如果每天都能抽出一點時間,和內在小孩好好相處,這對自己的身心都有很好的幫助。說白了,其實就是坦誠面對自己,多欣賞自己的優點,無需一味迎合他人。

 

以森美為例,其實他有一個很特別的優勢,他的直覺以及洞察力特別優秀,如果能把這方面的優勢多點發揮,多向大眾站在他的視角上分享這些獨特的觀點,相信他的主持生涯能更上一層樓。

 

在這個年代裡想脫穎而出,我們應該要選擇勇敢做自己。

圖片來自互聯網

吳炘曈

www.facebook.com/MasterNgYanTung/

COMMENT