2017/10/13

關於心情憂鬱那事兒

昨晚與客人閒談間提到我早前農曆八月的預測提到本月人們心情容易憂鬱,恰好,昨天一天之內有兩單年輕學生輕生的悲劇,讓他感到相當憂心……

每個人都會有機會唔開心,心情低落,但分別係有無機會復原,或者復原程度有多徹底。

的確有些人自我修復能力特強,但多數人卻並非那樣容易,相對而言,春天或秋天出生的屬豬,鼠,牛,龍,兔和虎是比較容易有這種傾向。再細分,符合上述的條件,另外初一和十五出生的人都屬於先天心情容易大起大落的一群。

憂鬱症的恐怖之處是當時人陷入其中,也許感到不對路,但卻無力,或不知如何脫離,接著越深越陷入,而且憂鬱症會以不同形式表現出來,不只是情緒低落的,想輕生,也許是狂喜,狂怒,發脾氣大罵甚至暴打身邊人……而這讓當事人會更進一步惡化與家人或朋友的關係,進一步把自己推進深淵。

想避免悲劇再次上演,這次先分享對於少年人的看法。

身為父母固然要養育孩子,養育為撫養和培育。金錢,物質上的東西,其實基本足夠就可以。人的慾望無止境,有時個人觀察,口口聲聲說拼命賺錢的人,似乎是父母自己的慾望多於小孩的需要。

而培育,這真的更重要,是花時間真心相處。小孩心靈相當靈敏和單純,讓你意想不到的是,小孩的感應是從受精卵著床那一刻開始,而非誕生,所以真正的培育,由懷孕開始。

母親懷孕期間的喜與憂,胎兒與你一起感受,而他的體質以及脾性也因此感應而作出調整,說白一點,已經有樣學樣。舉個例,一些看似天生就容易脾氣暴躁,或者鬱鬱寡歡的小孩,有機會就是在懷孕期間因母親的際遇,心情而變成這樣。

如果希望有個容易教,聽話的小孩,記得從懷孕開始就盡量保持心情愉悅,和丈夫每天有良好互動,也可以在適當的時候,摸摸肚子和他講話,來表達對還未出生的孩子的愛。如果能從懷孕起到孩子出生滿100日內,戒殺生,更能有助保佑孩子相貌圓滿,體質強健,母子生產平安。

講了這麼多,是希望還未懷孕,生產的朋友,趁還有機會,先為孩子打下堅實基礎。

好,如果已經生下,或者已經年齡不小了,那有什麼可以做呢?

其實基本同上,每天盡量抽時間真心與孩子相處,鼓勵他分享一下所見所聞,對事情的看法,因應情況給予支持鼓勵或者及時糾正。不是一邊忙自己的事,一邊敷衍給予回應。也許時間緊張,但即使只有15分鐘,每天堅持,效益遠超你想像。

最後,夫婦間維持良好關係,風雨同路,相親相愛,時刻把對方放在心上,即使沒有顯赫的家世,奢華的生活,巨額的存款,豪宅,這卻是一家人最大的福報。

不但可以避免悲劇發生,也可以不需要擔憂孩子走上歪路,染上不良習性,以及未來的終生大事,因為在這和樂的家庭環境,怎會輕易在外迷失?即使心情低落,也知道會有家人真心無條件扶持,也能恢復過來。也會早早希望能成家,像自己爸爸媽媽那樣把幸福延續下去。

而非現在出現吊兒郎當的男子,自覺無法肩負家庭生活擔子不願娶,或者堅強如男子漢大丈夫的女子看不起男人,或者顧著擔憂原生家庭無心想找好人家而不願嫁或者不願成家。

一句概括,如果說要看前世今生,孩子的未來其實就是我們的下一世。

一切因皆自己種下。

圖片來自互聯網,祝福劉小姐也可以心情愉快起來。

吳炘曈

www.facebook.com/MasterNgYanTung

22406370_1552574894836939_6501517996765762114_n

COMMENT