2018/08/06

請疼惜自己

girl-1851360_1280

請給自己多一點包容,

請給自己多一點寬容,

請給自己多一點溫柔,

請好好地愛自己,疼惜自己。

是的,想對的那個對象說以上的話,那個對象就是你,真的就是你。

累了,找不到堅實可靠的肩膀倚靠,溫暖的雙臂擁抱,你還可以蹲下來,用雙臂好好的抱抱自己雙腿。

傷心了,找不到厚實的胸口倚靠,可靠的人傾訴,你還有每晚默默陪伴你的厚厚床褥,鬆軟的枕頭,可以幫你的哭聲消音,耐心地聆聽你的哭訴,默默地吸乾你的淚水。

這個世界最愛你,最能愛你,最有能力愛你的人,是你自己。

唯有你自己才能徹底地拯救你自己,不是父母,不是醫生,不是心理醫生,不是其他人。

要相信有足夠的能力去拯救自己,幫助自己脫離困境,離開那消耗你心力的那個怪圈。

要明白,這個世界是不完美的,如能完美,這就不叫地球,Sorry,你也不會在這裡,這篇文章也不會出現在你眼前。

要明白,不必擔憂與焦慮,尤其是那個遙遠的未來。擔憂對建設那遙遠而有美好的未來,毫無益處。

世界是殘酷的,不會因為你寂寞,軟弱,徬徨而格外開恩,也不會依你所要求,發怒,強勢而變成你所希望的樣子。

但,世界也是仁慈的,同樣給你每日24小時給你去學習如何去轉念,去明白你的心態決定了眼中世界給你的感覺。

每逢覺得焦慮,難過,覺得沒有辦法看到未來時,先把注意力收回,集中在當下,專注自己,而非外界變得怎樣,先努力地儘自己最大努力,做好每一天,先不要急切地希望世界變得如你想像的那樣,而是多給一點點耐心,一點點堅持,慢慢日子就能過下去,沒有熬不過去的日子,也沒有邁不過去的坎,也許就有那麼一天,忽然之間你的人生在你眼中變得那麼地完美而美妙。

金剛經提到:“一切有為法,如夢幻泡影。”想想這個就知道,所有一切事物真的不值得執著,他所存在的意義只是在當下,因緣際會,事情就會呈現,然而過後,卻無甚意義,悄然消失。而且每個人的想法,對事情的看法以及態度也會隨著環境,時間而不停地轉變。

舉個例子,三歲的你也許會為不小心跌落地板的雪糕,驚慌失措繼而傷心痛哭,而今天的你也許會輕鬆笑道,原來個天也想我減肥,不要吃雪糕。

親愛的,請好好珍惜自己,好好保護自己的心,用這個經過自己好好愛護以及細心照料的心,堅強而勇敢地重建自己的人生。

 

吳炘曈

www.facebook.com/MasterNgYanTung

COMMENT