2015/11/06

男人的需要(三十六)《我是,流川楓》

流1
 
流2
 
流3

 

圖片來源:互聯網
 
流川很強,真的很強,以單挑來說,對上澤北、三井、櫻木、仙道也好,最後贏的,肯定是流川。
 
做人要生活,有生活便會有雜念,赤木有球隊的負擔、三井有過去的牽絆、宮城有彩子、櫻木亦有很多亂七八糟的想法,唯獨是流川,他眼裡只有籃球,他生命中只有籃球。
 
當一個男人目空一切,學業、家庭、愛情、友情都視為其次,專心一致去做一件事時,不單是強,而且很可怕。
 
我們的生命中,總是想得太多,雜念是讓自己前進的最大阻礙,很多人因為學業投放在夢想上的時間少了,更有人因為愛情、生活而放棄了夢想,有多少人能像流川一樣,上學選那裡,近就好,這是無關痛癢的事;球場選哪隊?陵南、翔陽、海南、山王等勁旅,能讓流川更易取得冠軍,可是他不在乎。
 
不在乎,是因為他知道在哪裡發展都好,他都是會拼盡全力,他也是會成為第一,他亦不會輸給任何人。
 
每個人總有失敗的時候,失敗時總會為自己找藉口,哎啊我有豬一般的隊友啊,哎啊我最近總是在忙著讀書,哎啊失戀讓我心情很糟榚,哎啊對方可是天才啊,還有個是國家隊成員,為自己找藉口,總能找到。
 
但這藉口對成功有什麼幫助嗎?沒有。外在因素每個人也會面對,有些男人總會把自己塑造成悲劇主角,像是天妒英才一樣讓自己埋沒了,在這裡,我想直線抽擊跟這班人說:「你們不是男人!」
 
踏上這個名為夢想的擂台,只有成功和失敗,失敗原因,Who fucking care?或者你能博得一絲的掌聲,和零碎的安慰,可那沒改變你那失敗的結果。
 
流川在湘北第一場對陵南,被仙道絕殺,到了後來爭出線權的第二次對決中,他留前鬥後,終於報仇雪恨;對海南一戰中,他打到最後體力不繼,自責是輸波的原因,怪的不是別人,而是自己;對豐玉時,被對手刻意侵犯眼睛受傷,他根本不在乎,受傷可影響不到他求勝的心;對山王時,面對高中最強的澤北,單打獨鬥不行,終於學會了團隊合作。
 
在荊棘中不停的受傷,傷多了,痊癒了,再走下去便強大了。流川正是那種,輸了,變強,輸了,再變強的笨蛋,在寫實系的漫畫中,這種主角才是最強,同樣,在現實生活中,這種男人,強得令人顫抖。
 
男人,不要再在意自己是怎樣輸,想想如何才能令自己贏吧。
 
當你目空一切,連挫敗阻礙都不怕時,離最強還遠嗎?
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming

COMMENT