2017/10/13

《最可怕的男人》

2017_10_13_蔣薇MenClub Column
 
網上資料圖片
 
曹星如的二十二連勝,惹起不少的質疑和猜測,比起網上的分析大師,鍵盤拳証,我自愧不如,但在直播宣佈停賽時,他的眼腫得打不開時,我的心沉了下來,終止連勝的念頭升起。
 
那短短的時間內,我幻想過,如果他輸了,會怎樣?
 
無敵?不敗?求敗?人生在世有多少人能否無敵於世,更多的是一山還有一山高,我們對於不敗有所憧憬,只因自己極難做到,憧憬可以,但實際面對的我們卻是一次又一次的失敗。
 
失敗乃成功之母,老套得讓人說也不想說。
 
因為沒有人想失敗,更沒有人想去提及失敗,失敗後的安慰,改變不到失敗。
 
對於失敗的恐懼,讓不少人迴避失敗,沒把握的仗不打,甚至贏定的才敢做,比起面對挑戰,更多人選擇避戰,選擇原地踏步,做一個擂台外的觀眾,指點著台上的一舉一動,把自己當成專家。
 
踏上擂台,沒有人能敢說贏定,一拳一拳打過來,你閃開,你擋住,你中拳,在這循環下拚命戰鬥,你不知道自己會否一個不留神被直入中路,又不知道會否出拳時露出弱點,男人之間拳頭與拳頭的溝通,有血有淚。
 
擂台上考驗著你的準備,你的能力,沒有合格線,只有輸贏,從不說你付出多少便能贏,甚至是天才對手毫無準備也能把你壓在胯下,社會上,勝負就是如此的殘酷,學校從不教你這道理,給你一條「合格線」,告訴你合格的分數是多少,現在有多少人追求「完美」「第一」?相信只有最頂層的幾個,絕大部份人都被「合格」所洗腦,瞄住一條中條線遊走。
 
直到踏出學校,你才知道沒有合格,只有勝負。
 
一直中游的你,面對無限制的挑戰時,再努力也抓不住勝利,因為之前的你太輕鬆了,所以你面對的是一次又一次的失敗和沮喪。
 
在失敗前面,你願意向前走嗎?還是離開這台上,告訴自己只當個觀眾?
 
失敗的恐懼,造就兩種人。
 
一種是面對恐懼而逃跑的,另一種是因為害怕失敗,所以拚了命讓自己增加勝算,全力以赴的人。
 
知不知道最可怕的男人是怎樣?
 
不是那種面對挑戰一副自如臉孔的,而是那種明明看上去比你弱一截,明明看上去害怕得要死,但卻在眼神中把你瞪死,心中害怕得要死卻仍敢上前爭一長短的人。
 
男人,從不是無敵;但男人,肯定是無畏。
 
蔣薇
www.fb.com/maydreaming
 

COMMENT