2018年02月20日

能不能給我一支煙的時間?

Screen Shot 2018-02-20 at 8.41.16 PM

新年重看周星馳經典《國產凌凌漆》,雖然每一句對白都曉背,還是有歷久常新的感覺。特務阿漆因為一百蚊人民幣,成功賄賂公安,免過與盲人、陳局長雙子和鐵腿水上飄等一同被殺的扼運。

 

這一百蚊固然係關鍵,但其實阿漆佢派煙仔畀各位公安一幕,都係另一個關鍵。所以話,以前的電影,又或者無厘頭如《國產凌凌漆》,都可以有警世的味道,只要識睇的話。煙仔的重要程度,絕對不能看輕。

我不是煙民,間接會食下雪茄而已,有時為了社交需要或商業應酬,都會淺嘗一、兩支。好像我這類沒有煙癮但不抗拒煙仔的social smoker,著實不少。有時要聚埋大堆頭食飯、會議室可能談不出什麼火花,但一放煙break鬆一鬆,話題匣子就會打開。

一支煙既可拉近距離,又可避免麻煩。大學禁煙,煙民同學躲在校園偷偷吃,結果被校工抓包了,第一句是問:「達叔,整唔整返支?」結果,無事。

又有另一位有社團背景的同學,中學犯過小錯要勞煩反黑出手,結果他左避右藏了半年,後來反黑跟中間人放風話放佢生路,何況又不是什麼大錯,只係都想見一見,說教一下佢這位小朋友。同學這半年心理壓力極大,抱住被反黑打一鑊甘的覺悟赴局。大家相約在後巷,過程中以禮相待,亦有出動到煙仔助力:「阿Sir, 呢期辛苦了,食唔食返支?」結果,又無事。

 

煙之外,另一樣可以用來換生意的東西是性,如同我日前睇外地網媒Fortune Insight中一篇講矽谷用性關係換生意融資的文章一樣。我有一些老闆級的朋友,會經營「私人會所」,就是這個道理。所以,敝公司上年也投資了電影「私人會所」,講的就是這類生態。這些社交潛規則,商學院唔會教,酒色財氣比你識SWOT analysis有用得多,多跟各路英雄吹水,自然在生活上掌握到。只要給我一支煙的時間,我可以做到elevator pitch的效果出來了。

Read More
2018年02月07日

最鐘意睇亞視爛劇

ATV1111_1024

我有一鋪爛片癮,好鐘意睇cult片、爛戲,時常會把爛片推介給朋友。我好怕朋友問我有無睇咩Breaking Bad、House of cards之類的高質歐美劇,因為太高深、觀賞價值高的作品,通常要用腦,工作壓力本身已經夠大,仲要我消化劇情,不如一槍打死我吧啦。

最近我刻意入場畀錢睇《移動迷宮:死亡解藥》,全場發牛逗和放空,唔知自己睇左乜,但睇完有種好輕鬆和如釋重負的感覺。

 

永恆亞視復活,有意搵我做嘉賓講年青人經濟問題,無意間提醒我亞視有不少作品是放空發呆必備良藥。好像睇了超過十次的《我和彊屍有個約會》系列,屬高水平經典,劇情、世界觀、內涵遠超《Twilight》。第一集打山本一夫是高潮,之後打御命十三明顯是呃收視,第二、三集推銷特技、世界觀、神鬼論,不是師奶可以消化和接受。

 

有一期亞視很喜歡吃無線尾圍,例如金融商戰劇《世紀之戰》是《大時代》續集,《千王之王之重出江湖》則是無線《千王之王》的續集,由謝賢主演,仲有女神楊恭如和文頌嫻。有次我問一些細我五年的朋友,知唔知邊個係楊恭如同文頌嫻,佢地竟然唔知,證明我老了,喊出來。

 

《千王之王之重出江湖》的穿崩位極多,劇情犯駁位極多,但幾好睇。大致內容是講有一班賭場搵食的老千去上海闖江湖,佢地全部都係武林高手,但個個都去了出老千搵食。主角謝賢係一個中坑,被同伴出賣所以坐了監,之後以賭會友,又憑技術七日內拿下上海賭業,跟銀行家、江湖中人、政要打交道之類。

 

首先,謝賢真係好型好靚仔,謝霆鋒完全遺傳到佢基因,難怪佢fing蕉、唧忌廉、護目鏡炒菜都可以咁型。

 

其次,呢套劇都幾勵志,一個中坑可以勁到七日闖出名堂,賭台博奕畫面又幾型,頭幾集都幾人性化,只是之後越來越差。

 

最後,真係會越睇越想會心微笑。有一句對白叫:「原來你識「爆炸招無敵必勝手」」大佬啊,「爆炸招」已經夠土,仲要「無敵必勝手」,你想點樣啊?

 

 
Read More
2017年11月18日

馬雲的《功守道》和杜汶澤《空手道》

1-3

如果有套戲,主打馬雲、甄子丹、吳京、李連杰……跟另一套戲,只有鄧麗欣、杜汶澤、陳靜去比較,要你二揀一,你會點揀?我會揀後者,因為比較多女,有鄧麗欣和陳靜,任君選擇。

對戲劇又對社會有想法的人很多:Emma Watson支持女權、Gal Gadot以辭演《神奇女俠》為名逼走涉性侵女演員的製片、Aamir Khan反諷宗教、教育和反思父權等。不是每一位有社會睇法的演員,都有機會把議題帶上世界舞台,更多是杜汶澤這類的有心人。撐阿澤,除了因為他性格抵死,更因為支持社會多元,繼續多一把另類聲音。

支持杜汶澤的戲,某程度上投射了個人對他的欣賞。他是很極端,敢言的人,性格立場非常鮮明。因為咁,身邊好多朋友都因人廢「戲」,拒絕睇阿澤的作品。演而優則導,張家輝都係諧星出身,現在已是香港的全一線。香港人對杜汶澤的固定印象也是當他諧星,充其量只是一個對社會有想法的諧星而已,當大家睇唔到佢細膩的一面。

跟杜汶澤合作過的女演員,多有不錯的發揮,例如梁洛施、薛凱琪,連只sell大波的靚模陳靜都可以發揮到極致,阿澤用人有其精明之處。你以為阿澤主打搞笑,他卻精光內斂,不搞笑甚至把整個舞台送給鄧麗欣,塑造性格、感情更豐富的平川真理,自己只做一個推動劇情的配色。你未必喜歡《空手道》的文藝風,帶著《激戰》的錯誤預期入場,但你不能否認阿澤用鄧麗欣比MK活地阿倫強十倍。如果要追票房,《空手道》大可拍成《激戰》一樣,如果只執著拳擊打鬥好唔好,同樣也是搔不到癢處。

鄧麗欣食飯和食面,她跟區錦棠幾個相似的分鏡,都是細膩的切入。阿澤刻意隱藏自己,你以為會有人搵你唔到咩?痞子陳強做錯過歪路,因為一次惻隱的衝動,幫了小女孩,付上代價而不後悔。受師傅所托,幫平川真理重拾做人和學武價值,然後自己成為過客退場。這難道不就是杜汶澤本人的真實寫照嗎?

也許,十幾年後被打壓的杜汶澤會收皮,香港人會唔記得佢,他只成為香港人的過客;平川真理也依舊生活,但有些事情,已經悄然改變了。

Read More
2017年11月06日

患上一種不想長大的病

93C592A1-935E-4ABE-BCE8-061C4A1ABDC9-35859-0000078568691CBD
周杰倫上台灣綜藝節目《康熙來了》提過有一個構想,想建立一幢叫「J大樓」的地產項目,內裡都是住著自己的好朋友、如他的舞蹈兄弟麥烝瑋等豬朋狗友,知心好友。朋友變成鄰居,很容易很方便就見到面,然後胡哩胡塗瞎玩瞎搗亂,過著玩樂開心的生活。
這一種生活,我三年前日日經歷,叫「大學宿舍生活」。非常自由自在,生活不必想太多,每一日就是玩,讀書靠小聰明過到關就可以了。周董這個構想,根本就是大學宿舍荒塘生活的延續。千金難買舊時好,有錢、率性如周董,也很難把這個構想成真。
宿舍生活有幾精彩,我實在不必多講,尤其是出來工作,見盡賤人老屁股,就更想念舊時。初初畢業時,我都有一種習慣,就是閒日、三不五時都回去大學逛逛又或者在宿舍玩。因為舊人還在,情還在,更多時候是懷念以前在宿舍時的荒塘歲月,頑皮搗蛋事。連宿監大人見到,都會走過來講一句:「你仲係度?果然長情。」患上這種病懷戀舊時,不想長大的病人,不只我一個,連一些細我幾年的師弟都病入高肓,過著一些早上返工,晚上、假期返宿屈蛇的生活。
不想長大,是因為長大後的世界太可怕。工作環境辛苦是預料之內,人心叵測,真係太多人借後生仔過橋,又或者眼紅年輕人。周杰倫的構思,就是起一個避難所,逃避世界的瘋狂,然後跟一班好朋友互相圍爐取暖。
我想勸小師弟看透,但我知講完都無乜用。他朋友還在,所以每逢假期還是大包細包搬入去宿舍玩、過夜。
心病,最難醫。你只能不停告訴自己,是時候要長大,又或者等你發現自己跟大學生的年齡差距、文化差距越來越大。所以我已經自癒了,不經不覺我跟大學生快差十年,十年已經是一代人了。這種不想長大的病,只有在不心甘情願的情況,才能根治得了。
Read More