2017年11月18日

馬雲的《功守道》和杜汶澤《空手道》

1-3

如果有套戲,主打馬雲、甄子丹、吳京、李連杰……跟另一套戲,只有鄧麗欣、杜汶澤、陳靜去比較,要你二揀一,你會點揀?我會揀後者,因為比較多女,有鄧麗欣和陳靜,任君選擇。

對戲劇又對社會有想法的人很多:Emma Watson支持女權、Gal Gadot以辭演《神奇女俠》為名逼走涉性侵女演員的製片、Aamir Khan反諷宗教、教育和反思父權等。不是每一位有社會睇法的演員,都有機會把議題帶上世界舞台,更多是杜汶澤這類的有心人。撐阿澤,除了因為他性格抵死,更因為支持社會多元,繼續多一把另類聲音。

支持杜汶澤的戲,某程度上投射了個人對他的欣賞。他是很極端,敢言的人,性格立場非常鮮明。因為咁,身邊好多朋友都因人廢「戲」,拒絕睇阿澤的作品。演而優則導,張家輝都係諧星出身,現在已是香港的全一線。香港人對杜汶澤的固定印象也是當他諧星,充其量只是一個對社會有想法的諧星而已,當大家睇唔到佢細膩的一面。

跟杜汶澤合作過的女演員,多有不錯的發揮,例如梁洛施、薛凱琪,連只sell大波的靚模陳靜都可以發揮到極致,阿澤用人有其精明之處。你以為阿澤主打搞笑,他卻精光內斂,不搞笑甚至把整個舞台送給鄧麗欣,塑造性格、感情更豐富的平川真理,自己只做一個推動劇情的配色。你未必喜歡《空手道》的文藝風,帶著《激戰》的錯誤預期入場,但你不能否認阿澤用鄧麗欣比MK活地阿倫強十倍。如果要追票房,《空手道》大可拍成《激戰》一樣,如果只執著拳擊打鬥好唔好,同樣也是搔不到癢處。

鄧麗欣食飯和食面,她跟區錦棠幾個相似的分鏡,都是細膩的切入。阿澤刻意隱藏自己,你以為會有人搵你唔到咩?痞子陳強做錯過歪路,因為一次惻隱的衝動,幫了小女孩,付上代價而不後悔。受師傅所托,幫平川真理重拾做人和學武價值,然後自己成為過客退場。這難道不就是杜汶澤本人的真實寫照嗎?

也許,十幾年後被打壓的杜汶澤會收皮,香港人會唔記得佢,他只成為香港人的過客;平川真理也依舊生活,但有些事情,已經悄然改變了。

Read More
2017年11月06日

患上一種不想長大的病

93C592A1-935E-4ABE-BCE8-061C4A1ABDC9-35859-0000078568691CBD
周杰倫上台灣綜藝節目《康熙來了》提過有一個構想,想建立一幢叫「J大樓」的地產項目,內裡都是住著自己的好朋友、如他的舞蹈兄弟麥烝瑋等豬朋狗友,知心好友。朋友變成鄰居,很容易很方便就見到面,然後胡哩胡塗瞎玩瞎搗亂,過著玩樂開心的生活。
這一種生活,我三年前日日經歷,叫「大學宿舍生活」。非常自由自在,生活不必想太多,每一日就是玩,讀書靠小聰明過到關就可以了。周董這個構想,根本就是大學宿舍荒塘生活的延續。千金難買舊時好,有錢、率性如周董,也很難把這個構想成真。
宿舍生活有幾精彩,我實在不必多講,尤其是出來工作,見盡賤人老屁股,就更想念舊時。初初畢業時,我都有一種習慣,就是閒日、三不五時都回去大學逛逛又或者在宿舍玩。因為舊人還在,情還在,更多時候是懷念以前在宿舍時的荒塘歲月,頑皮搗蛋事。連宿監大人見到,都會走過來講一句:「你仲係度?果然長情。」患上這種病懷戀舊時,不想長大的病人,不只我一個,連一些細我幾年的師弟都病入高肓,過著一些早上返工,晚上、假期返宿屈蛇的生活。
不想長大,是因為長大後的世界太可怕。工作環境辛苦是預料之內,人心叵測,真係太多人借後生仔過橋,又或者眼紅年輕人。周杰倫的構思,就是起一個避難所,逃避世界的瘋狂,然後跟一班好朋友互相圍爐取暖。
我想勸小師弟看透,但我知講完都無乜用。他朋友還在,所以每逢假期還是大包細包搬入去宿舍玩、過夜。
心病,最難醫。你只能不停告訴自己,是時候要長大,又或者等你發現自己跟大學生的年齡差距、文化差距越來越大。所以我已經自癒了,不經不覺我跟大學生快差十年,十年已經是一代人了。這種不想長大的病,只有在不心甘情願的情況,才能根治得了。
Read More