2017/11/06

患上一種不想長大的病

93C592A1-935E-4ABE-BCE8-061C4A1ABDC9-35859-0000078568691CBD
周杰倫上台灣綜藝節目《康熙來了》提過有一個構想,想建立一幢叫「J大樓」的地產項目,內裡都是住著自己的好朋友、如他的舞蹈兄弟麥烝瑋等豬朋狗友,知心好友。朋友變成鄰居,很容易很方便就見到面,然後胡哩胡塗瞎玩瞎搗亂,過著玩樂開心的生活。
這一種生活,我三年前日日經歷,叫「大學宿舍生活」。非常自由自在,生活不必想太多,每一日就是玩,讀書靠小聰明過到關就可以了。周董這個構想,根本就是大學宿舍荒塘生活的延續。千金難買舊時好,有錢、率性如周董,也很難把這個構想成真。
宿舍生活有幾精彩,我實在不必多講,尤其是出來工作,見盡賤人老屁股,就更想念舊時。初初畢業時,我都有一種習慣,就是閒日、三不五時都回去大學逛逛又或者在宿舍玩。因為舊人還在,情還在,更多時候是懷念以前在宿舍時的荒塘歲月,頑皮搗蛋事。連宿監大人見到,都會走過來講一句:「你仲係度?果然長情。」患上這種病懷戀舊時,不想長大的病人,不只我一個,連一些細我幾年的師弟都病入高肓,過著一些早上返工,晚上、假期返宿屈蛇的生活。
不想長大,是因為長大後的世界太可怕。工作環境辛苦是預料之內,人心叵測,真係太多人借後生仔過橋,又或者眼紅年輕人。周杰倫的構思,就是起一個避難所,逃避世界的瘋狂,然後跟一班好朋友互相圍爐取暖。
我想勸小師弟看透,但我知講完都無乜用。他朋友還在,所以每逢假期還是大包細包搬入去宿舍玩、過夜。
心病,最難醫。你只能不停告訴自己,是時候要長大,又或者等你發現自己跟大學生的年齡差距、文化差距越來越大。所以我已經自癒了,不經不覺我跟大學生快差十年,十年已經是一代人了。這種不想長大的病,只有在不心甘情願的情況,才能根治得了。
COMMENT