2018/01/07

Lady Gaga feat. Florence Welch《Hey Girl》

Joanne_cover

 

每當聽到歌手訪問時訴苦,說入行之前沒想過會失去24小時生活的私隱,不能再像以前那樣不化妝到樓下便利店買東西,也不能隨便談戀愛等等,通常觀眾第一個反應都是「食得鹹魚抵得渴」。甚至會覺得他/她身在福中不知福,無病呻吟:可以過豪華的生活,幾個助手服侍,得到眾人愛戴和崇拜,犧牲一點個人空間又怎樣?

 

當然明星也是人,也會說謊。那麼如何分辨誰在訴苦博人氣,誰真正活在痛苦之中呢?莫非真要像娛樂插班生裡面林家棟唱《遙遠的她》唱到聲淚俱下崩潰在台上才能分真假嗎?

 

Lady Gaga在她最新的紀錄片”Five Foot Two”裡面講過:在經歷過傷心欲絕的事情後寫成歌,然後在台上唱給觀眾,就像在眾目睽睽下進行開胸的心臟手術。把一個本來剛止血,正在痊癒中的傷疤展露,然後把線拆開,再一次把心拿出來。過程不但很難堪,而且痛,還有就是怕做過一次又一次的手術之後,心臟不再跳了。

 

lady-gaga_five_foot_two

 

 

最初聽她的新專輯”Joanne”時,整隻大碟聽完印象最深的一首叫《Hey Girl》。旋律很好聽,Lady Gaga和英國indie樂隊主音Florence Welch對唱的歌詞抒情之餘也有回味過去十七歲青蔥歲月初戀的意境。看畢“Five Foot Two”之後明白,今次大碟推出的主題原來不只放在Gaga最近情場的失意(二人在2016年因感情出現變化,解除婚約並結束長達五年的關係),當中也講述她家人共同失去的愛:Gaga從祖母口中得知,爸爸小時曾經有一個妹妹,可惜她在十九歲時因患狼瘡逝世。她的名字就叫Joanne。Lady Gaga的真名Stefani Joanne Angelina Germanotta裡面的Joanne也是為這位從未見面的姑姑而名。

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=q5VCp4yIhh4

 

 

《Hey Girl》的歌詞除了講述年輕時與姐妹過無拘無束,放膽戀愛的自由生活之外,也鼓勵所有女性要對自己有信心:不要覺得自己不能再像年少時那般拋開一切顧慮,不理世俗眼光追求快樂。也不需要覺得自己應該和誰競賽,生活要過得比誰好。因為就算失意之時,萬大事總有好友在身旁。

 

 

偉大的子華神曾經也講過「好的情歌必須來自痛,極好的情歌,極痛,而極痛是因為有極愛。」Lady Gaga對於外界批評她一直把自己戀愛的生活都公開不韙,為的是宣傳唱片爭取曝光度,從出道以來都不以為意。我自己的感覺是她只不過剛好是個不喜歡過秘密生活的人,肯為歌迷展露自己所有經歷,包括失敗,寫出來的歌有自己的血汗和淚,為的是要發出一些重要的信息。她透露自己其實是自信心超低的人,到了最近幾年才敢以自己覺得舒服的形象露面.之前一直以大膽誇張的裝束示人,是為了取得世人的認同。在紀錄片裡她也承認自己事業上的每個高峰幾乎都跟愛情路上的失敗有關,Lady Gaga也再搞不清究竟那個是小雞,那個是雞蛋:

 

「能在每年一度的美式足球總決賽Super Bowl中場表演,是每個美國歌手的夢。但我不禁想起我首次賣出一千萬大碟那年,我失去了Matt(Matthew Williams,二人交往兩年)。到我達成三千萬那年,我失去了Luc(Luc Carl,二人交往六年)。今年我能踏上Rolling Stones和Michael Jackson曾經演出過的舞台,但彩排之時Taylor已經不在身邊了…」

 

 

可她並沒有停下來的打算,所以《Hey Girl》此歌也可以說是敢愛敢恨的她贈給剛出道時的自己一份禮物。

 

 

Hey girl hey girl

If you lose your way

Just know that I got you

Help me hold my hair back

Walk me home ’cause I can’t find a cab

And we dance down the bowery

Hold hands like we were 17 again

 

 

 

COMMENT