2018/02/16

陳奕迅系列:《時光倒流二十年》

時光倒流二十年_revised

 

陳奕迅好歌太多,為他開一個專題系列當之無愧。

 

好聽的歌,在我心中可分成幾個層次:1)百聽不厭的旋律,唱K指定動作,還是剛坐下就立刻來一次,結尾再一次那種。2)令聽者心中充滿共鳴,因為歌曲喚醒了收在心底一些難忘時光的記憶,無論好與壞。感覺此歌剛好把我心裡面的想法表達出來,憑歌寄意不用解釋。其實還有再高一個層次,但能達到的作品絕對罕有。無論在歌詞的選詞和意思,還有唱者營造出來的氣氛和意境,都是全中的。都說人生如戲,那麼你的電影原聲專輯有哪幾首主題曲呢?問我的話,Eason的履歷上有好幾首,下面簡單談談為甚麼《時光倒流二十年》是其中一首。

 

 

1999年中四那年,此歌派台並收錄在「幸福」EP裡面,雖然大家都在幸福摩天輪,但我一下子被其動聽的旋律吸引了,不過當時就算不間斷地loop亦未能夠完全了解當中的含意。畢竟當時倒數二十年,自己的年齡仍然是負數。

 

然後神奇的事出現了:歌詞預言了接下來十幾年經歷過的幾件畢生難忘的事:在銅鑼灣繁榮的街頭,有個晚上我手上拿著黑白的Nokia 6190,對方在另一邊耐心地等待我吞吞吐吐的表白。在中學畢業前夕,最後一個上學日穿著白色恤衫灰褲子和同學們放學後拍照聊天,良久不願離開。當時心裏想著奇怪,明明校園又不是將被拆掉,明天也還在,大夥當然會偶爾回來相聚吧?然後這個「偶爾」一下就過了十年。還有跟老友吵架的夜晚,跟女友一起哭的夜晚。第一次面試失敗,第一次面試成功;了解生命中沒有人和物是永遠,但有時未必是件壞事;了解生命中娛樂越來越多,快樂越來越少。

 

十九年後再聽《時光倒流二十年》時,猛然發現這首把現在的K歌之神,也是當年的青蔥陳奕迅,當時已經熾熱的歌唱事業推上另一個層次的歌,已正式達到我心目中一首金曲的第三個,也是最高一個境界:我絕對相信這是林夕和伍樂城完全為自己而寫的歌,根本就是根據本人經歷而作的。我知道,歌曲裡面重點講的是某一個愛人,但現在的我覺得同窗時代的每一個遇到的同學朋友都是同等珍貴的。誰知道待另一個十年,再播一次時會有甚麼體驗

 

 

回想過去二十年,如果有奇蹟允許我們回到生命中做出每一個關鍵決定之前一刻並讓你重做決定,你會嗎?要改變其中一個決定可能需要很大的勇氣,其骨牌效應可能將之後人生完全改寫。

 

但其實需要真正勇氣的,是能夠講一句就算能重來,二十年來一個決定都不會改。

 

 

童年你與誰渡過 聖詩班中唱的歌

再哼一哼可以麼

當時誰與你排著坐 白色恤衫灰褲子

再穿一穿可以麼

 

https://www.youtube.com/watch?v=A8cVVxdzflI

 

COMMENT