2018/02/26

《Love & Other Drugs》

Screen Shot 2018-02-25 at 2.57.31 PM

 

2010年的電影《Love & Other Drugs》,給觀眾最大印象可能是大眼美女Anne Hathaway在戲中的的終極一脫。由於我是在幾年前才看此片子,所以第一時間聯想到的反而是一首本來我以為是專門為電影創作的同名主題曲:前四人R&B男子組合B2K的主音Omarion在專輯〈Care Package 2〉中收錄的《Love And Other Drugs》。後來發現是個誤會:那首歌在電影推出後的三年才面世,難怪看罷全片都聽不到。心裡想著可惜,因為錯失了一個完美搭配的機會。兩個作品都是將愛情比喻成生命中的依賴性藥物,有著相同的特性:會讓人上癮,欲罷不能。而且需求量只會越來越大。

 

(劇透注意)

 

導演Edward Zwick在戲中除了表達了繁盛都市的現代人(其實也不算現代,設定是九十年代的美國)以空洞濫情的夜生活作為愛情的代替品,也有人用此來逃避生命中的其他問題。因為只要不認真的話,就算失去也不會傷心太久,晚上酒吧內又會遇到另一個。另一個社會的問題是大家都有病,每人都有自己的配方藥每天要服。男主角Jake Gyllenhaal飾演的Jamie有ADD(過度活躍症),讓他對人對事都只有三分鐘熱度,在人際關係和事業上都一直原地打轉。女主角則是罕有的在二十多歲已經出現第一期帕金遜症症狀。雖然設定如此,但始終是齣愛情喜劇,眼淺的朋友不用怕,這不是外國版的《新不了情》。不過話說回來,故事裡描述的那種盲目追求的對症下藥在美國和其他國家是很真實常見的。你覺得自己有病去求醫,醫生叫你去看專科,專家確認你有病,一堆藥丸每天記得準時服用。閒時就四處打聽有甚麼更有效的藥,用甚麼樣的劑量。每天生活在無形壓力之中,也成了耽誤其他事情的理由。

 

結果病治了十幾年,你我都忘了為甚麼要吃藥了:是要身心健康?百病不侵?長生不老?還是只是為了晚上睡得好?有了這些東西是否又能夠保證得到快樂,還是活得長命但仍舊每晚回到酒吧呢?

 

314765-love-and-other-drugs

(Image from hkepci.com)

 

兩個不完美的人走在一起,不是竹門對竹門那種膚淺守舊的原因,而是只有承認自己不完美的人才能體諒別人也不會完美。不斷花費金錢時間,後來發現原來快樂可以很簡單,縱使短暫又如何。擁有健康的生活當然重要,但電影想提醒的是過分固執地尋找沒有缺憾的人,很容易令人錯過那個能教會你愛惜自己和接受身上缺點的那位。

 

 

Tell me what’s the difference between love and other drugs?

‘Cause in the end it all comes crashing down

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=p65jwge_4OQ

 

COMMENT