2018/03/12

最接近神的男人:Kanye West

061214-music-jesus-walks-mcs-their-likening-to-christ-kanye-west-yeezus-crucified-alternative-yeezus-album-cover-rolling-stone-magazine

(Image from BET.com)

 

Desktop link: http://blog.menclub.hk/nam/?p=287

 

東方思想:大難不死,必有後福。有人也認為命理該絕就該絕,逃避也是徒然。在歌壇出了名敢做敢言的狂人Kanye West,出言恐嚇甚至推撞狗仔隊是家常便飯。05年颶風Katrina吹襲美國,在電視上呼籲觀眾踴躍捐款時,突然爆出一句“George Bush doesn’t care about black people.”把旁邊的喜劇老手Mike Myers嚇得面無血色。09年MTV Music Awards頒獎典禮跑上台,把咪高峰從得到最佳女歌手的Taylor Swift手中搶去,然後宣佈Beyonce才是世上最強女歌手。事後一本正經的打電話到Taylor家,向她和媽媽道歉。

 

 

2009 MTV Video Music Awards - Show

(Image from Huffington Post)

 

 

出位的事太多,幸好沒有蓋過Kanye的才華。但有趣的是這位後來進軍幕前的金牌創作人,性格並非從出道就如此狂妄。我也不認同外界所說他因為小時候經歷貧窮和歧視,一朝得志,語無倫次,被名利衝昏頭腦。早在2001年,Jay Z賣出超過兩百萬的大碟《The Blueprint》,就是Kanye參與了大部分作曲和錄音的工作的成果。當時一心只想為自己和單親的媽媽買間房子,過安穩生活的他,是個很收斂沈厚的小子,在幕後默默為Jay Z還有其唱片公司Roc-A-Fella旗下歌手寫出人氣作品。當時雖然Jay Z一早便看得出此人以後一定不會甘於幕後,一躍成為巨星,Kanye也蠢蠢欲動想向世界展示他的唱功,但還是覺得自己還沒準備好。

 

2002年某一個晚上,Kanye從錄音室工作到深夜回家時遇到嚴重車禍。和他相撞的對頭車司機雙腿廢掉,車禍也把他整副顎骨撞碎。診斷結果是臉部要用鐵絲把碎骨穩固起來康復,一段時間不能說話,流質食物要用膠管餵送,想回到錄音室工作更加免談。就這樣,面部腫脹到眼睛都睜不大的Kanye過了兩星期半睡半醒的日子。當時很少見報的他,終於上了新聞,但由於業界外面認識Kanye West的人不多,新聞主題也只是「Roc-A-Fella旗下一個藝人遇上嚴重車禍」。

 

B9QgIDwIAAA7u0l

(Image from Hip Hop Twitter)

 

兩星期後,Kanye不顧醫生勸阻,回到錄音室工作,不過今次不只是處理寫歌和混音等平常的項目,他自己走到咪高峰前灌錄了事業首張Single,命名《Through The Wire》,因為當時臉部的鐵絲還沒有拆除。從此變了另一個人。

 

開頭講過東方對大難的看法,西方則略有不同:心理輔導專家解釋一個人經歷了嚴重意外,逃過死門關後,通常會變成兩類人。大部分人屬第一類,就是事後處處缺乏信心和安全感,遇過車禍的可能再也不敢坐車,經歷了升降機斷纜的就永遠只走樓梯。嚴重一點的還會失去生存意志,覺得自己應該已經死掉,怎麼也逃不掉所以活著沒有意義。第二類人,也就是Kanye West後來進化成的,就是會出現心理學上稱作”Jesus Complex“的現象:深信自己不死並非僥倖,是命運決定了他需要繼續活著來完成偉大的使命。簡單的說,自己屬神揀選的,殺不死。

 

後來接受訪問,問及《Through The Wire》創作的靈感,Kanye說在手術後的兩個星期,腦子裡想的不是昂貴的醫療費,或者追討賠償等事,他最在意的是意外當晚做好的作品其實自己並不滿意。一想到如果當天就那麼死掉的話,那首作品將成自己事業的遺作,將是那麼令人失望,多麼可怕的事!從此他發誓不再靜候時機,要把每天都當成生命最後一天來渡過。

 

從此「後悔」二字從Kanye West的字典中消失。

 

從此Kanye West不怕死。

 

如今已和比自己早出道的大哥Jay Z平起平坐,有自己的衣著品牌,也參與多項藝術工作的Kanye West,不是因為想其他發錢寒的藝人一般甚麼都要參一手,而是過著自己想做甚麼就做的生活。

 

2013年推出大碟《Yeezus》被傳媒甚至宗教界批評他把自己和聖子耶穌(Jesus)比較,Kanye嗤之以鼻。他重申,重點是首先他很敬仰神,他不覺得自己是神,但最少比其他人都接近。

 

2015年和Adidas合作推出,系列名為「Yeezy」。現在相信大家明白此名背後意思。

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=D55rDDvu3n4

 

COMMENT