2017/03/02

不會醒的夢總有一天會變成悲傷

14729328_10210986798373790_4698904044681600065_n

有夢係好事,當一個人發夢既時候多數唔發現自己係發緊夢,甚至從未懷疑過自己其實只係發緊夢。

 

有唔少人以為自己才華橫溢,自以為比人聰明,略有成就便一朝得志,語無倫次,以為自己擁有全世界,得到永恆。這是年輕人既病,無得醫,只有時間及撞板才可以令一個人覺悟。但講真,你又有多大的成就可以讓你放肆?

 

很多小朋友去到海洋公園覺得很大,有無窮的樂子,以這裡就是全世界。長大後就知道其實海洋公園好細,至少比外國的主題樂園細。一切既誤解,自滿以及狂妄,源於無知。的確沒有比較就沒有懷疑。

 

不少人搵到少少的錢便自以為是,這是自滿。
不少人以為這少少的錢係多多錢,這是誤解。
不少人張揚自己的所謂豐功偉業,這是狂妄。
然而無知就是原罪,而這一切都只是一場夢,一場沒有結果的夢。

 

事實上,好多人不甘心庸俗渡日,但舉目望去,真正可以改變自身命運的人卻少之又少。我們一定要面對自身的盲點才會改變。孔子曾經向老子請教,老子手指浩浩黃河,對孔子說:「汝何不學水之大德歟?」孔丘曰:「水有何德?」老子說:「上善若水:水善利萬物而不爭……故能入於無間,由此可知不言之教、無為之益也。」孔子聞言,恍然大悟。孔子一生不得志,去請教老子也是希望改變自身的處境,按今天的語言就是改變自己的命運。老子給孔子講了水德的道理,然後期望孔子去除「嬌氣」和「志欲」。孔子深感受益,感激不盡,自稱弟子謝恩,回歸魯國。孔子這樣的聖人,都敢於承認自己的缺點和錯誤,何況我們這些俗人?

 

若有自知便沒有無知,正如不少環保團體搞什麼挽救地球的活動,挽救為名,賺錢為實,而地球其實不需要人類拯救,她自己會復原,所謂極端氣候也只不過是一種反饋,相反要拯救的是人類自身;做人都一樣,不要而大義為名,自私為實,不論賺一分一毫或是賺取一種虛榮感。更不要幻想去拯救世界,因為能夠拯救自己已經不容易。花了多年時間,到最後什麼都沒有,只剩下一堆曾經放過的屁話,夢想從此變成幻想,這樣又好嗎?所以自求多福吧。

 

有夢是好事,但不要以為夢中有永恆。因為夢總是有會醒來的時候,不會醒的夢總有一天會變成悲傷。

 

@OC仔 – 90後廢青一名,為不同中小企擔任分析及戰略顧問,歡迎私訊
E-mail: lkfoscaroc@gmail.com 

COMMENT