2018年04月24日

男士的好朋友

對大部分男士來說衛生棉,衛生巾,M巾,護墊,日用,夜用,超薄,月經杯,內用棉條,布衛生巾都是同一件東西的名稱,不會分甚麼時候用那個種類。

衛生棉主要的材質為棉狀紙漿和高分子吸收體,用來吸收女性月經來潮時,自陰道流出的經血,可避免經血弄污衣物。

原始人的女性,會用海裏的海綿作成衛生棉使用。中國的婦女用一條長長的白色布巾,在月經來時放在身下吸收經血。第一塊拋棄式衛生棉是美國Kotex在1921推出的。

很多男士看到女伴需要用衛生棉時,都會很直接覺得女伴的月事正來。其實女性在月經來潮前,會有陰部分泌物增加的問題,為了個人清潔衛生,很多女士都習慣在不是經期間配帶護墊,保持清潔。

上課時我會給男同學一塊衛生棉和一條內褲,叫他們嘗試把衛生棉放好在內褲,結果會發現很多沒人想過的配帶方法,當然都不是正確的。

衛生棉的構造可分為表層、內層、側邊和背膠。

表層是直接與肌膚接觸的部分,其材質必需要柔軟,表面的織法和壓痕決定經血的吸收不回滲的效果。最常用的有兩種,PE表層加上微孔設計,能讓經血不易回滲,但是較硬。另一是棉質的,吸收力比較好。

內層的主要是棉,不織布, 紙漿是或複合物所形成的高分子聚合物和高分子聚合物複合紙,最重要是能大量吸收流出的經血。衛生棉的背膠是不透水材質,可有限度把經血保留在衛生棉中。

月事期間的用個人衛生很重要,前幾年一個美國女模特兒因沒更換衛生棉條而引發「中毒性休克綜合症」(Toxic Shock Syndrome),最終要截肢。

她有天身體不適,回家後倒頭大睡,沒更換棉條。不久後她心臟病發,更發高燒,出現器官衰竭現象。檢驗結果顯示,血液滿是毒素,證實是使用衛生棉條時感染細菌,引發「中毒性休克綜合症」(TSS)。

如果是單親爸爸家庭,爸爸真的需要學懂一點有關衛生棉的知識,就如近視要帶眼鏡,有經期就要用衛生棉,沒有甚麼特別,也不應該尷尬。

http://www.facebook.com/LienRene

30171476_1679468665469799_516229045723030296_o

Read More
2018年01月22日

凍卵

AM730專欄 | 性人君子 | 連峻 (逢星期五刊於AM730)

雪藏卵子和精子有很多原因,可能是年紀趨老,可能是有病痛,每個人都會有他的原因,但愈年輕雪藏,卵子和精子的品質愈好,日後的成孕機會還更高。
美國生殖醫學會的專家認為在38歲前都適合凍卵,因為卵子數量和品質會隨年紀增加而下降,若是卵子比較健康,取卵之後搭配現在的玻璃化冷凍技術,保存30年以上還可以成孕。
女性在35歲以後下降速度更明顯,卵子染色體異常的機會也會增加,因而降低活存率。染色體異常隨年齡機率增加的曲線,與活存機率隨年齡降低的曲線的交叉點就在35歲。
女性出生時卵巢內月有200萬個卵泡,到了青春期約剩30萬,生育期每月約有10個左右的卵泡發育,僅有一個卵泡通過募集、選擇、發育成熟並排除卵子,其餘卵泡閉鎖,而女性一生中只有400-500個卵泡發育成熟。
抽卵子前醫生會在月經第二、三天做評估,先以陰道超音波看卵巢的基礎濾泡,先了解卵子庫存量,另外也會抽血檢驗荷爾蒙。之後打排卵針,等大約四或五天再回診追蹤濾泡大小,評估藥物效果是否符合預期。如濾泡夠大時代表卵子成熟,接著再打破卵針,並安排取卵手術的時間。常用的取卵方式是經陰道B超的導引下,將取卵針穿過陰道穹窿直達卵巢,穿刺卵巢內的卵泡,負壓吸出卵泡液以及其中的卵子。醫生會挑選抽吸每一個直徑大於10mm的卵泡液,恆溫保存並迅速移交給胚胎室於顯微鏡下查看,迅速撿出卵子。
取卵子後的保存方法,以往的慢速冷凍,解凍以後胚胎存活率不理想,現在玻璃化冷凍技術已相當成熟,卵子取出後會保存在攝氏負196度的液態氮桶中,存活率可以達到9成至9成5以上。凍卵費用主要與用藥有關,有些醫院會依取卵數量收取不同冷凍費用,之後每年再收保管費。
現主動要求凍卵的女性多在35歲以上,教育水準和收入都不錯,她們希望日後可以生孩子,但覺得現在並不是適當的時間,或沒有理想的男伴。擔心再等下去自已的卵子會太老或不夠健康,所以選擇先把卵子雪藏,待日後再用。
AM730專欄 | 性人君子 | 連峻  https://goo.gl/wKG96i 
205
Read More
2018年01月12日

飽滿的乳房

男士對於女性的乳房都有一種幻想,有人愛A cup 有人愛E cup。乳房在不同民族都有代表食物、滿足的意思。胸部大有乳溝好像已經是娛樂圈女生必備的工具,很多女生都想法子把乳溝墊出來。
左右乳房不來也有差,《整形外科年鑒》雜誌一項針對600名婦女的調查發現,左邊的乳房比右邊大一點。《乳房:自然與非自然歷史》中寫道,一側乳房通常比另一側乳房大1/5 罩杯。
不要忘記,乳房的功能是餵哺嬰兒,跟甚麼cup、有沒有乳溝,是沒有關連的。
世界衛生組織(WHO) 認為母乳餵養應在嬰兒出生10分鐘到30分鐘開始給嬰兒吸吮乳房,這有利於嬰兒第一時間得到媽媽的每一滴初乳。也同時能夠促進產後媽媽腦垂體釋放的宮縮素,從而能夠增強子宮的收縮,協助媽媽胎盤的排出,減少產後媽媽出血和漲奶的發生機會。
通過嬰兒的吸吮,一方面可使乳頭傳來的感覺信號達到下丘腦,促使垂體前葉釋放泌乳激素,另一方面也能反射性刺激垂體釋放催產素,使乳房泌乳。催產素是讓母乳從乳頭分泌噴出的原動力,這種荷爾蒙能讓乳腺周圍的小細胞收縮,讓母乳從乳頭流出來,稱之為「催產反射」或是「噴乳反射」。而嬰兒的吸吮不但會產生泌乳素,也會刺激分泌催產素,讓奶水可以順利流出。
世界衛生組織提倡嬰兒首六個月純以母乳餵哺;然後引入固體食物,以母乳輔助餵養直至以兩歲以上。盡早餵哺母乳能讓嬰兒與媽媽有皮膚和目光的接觸,使嬰兒有依附的感覺和安全感。
其實在胎盤排出後,體內黃體素會迅速降低,使乳汁開始大量分泌,稱為初乳,雖然量少但富含抗體。產後四天開始轉為成熟乳,嬰兒吸乳剌激催產素及泌乳激素分泌,是增加奶水量的最重要方法。嬰兒吸吮得越多,相對地母親分泌的奶量也會越多。
母乳的好處很多,可以提升嬰兒免疫力,減少患上傷風、感冒及肚瀉,較少出現哮喘和鼻敏感的病徵,母乳會按嬰兒不同生長期的需要,自動調節營養比例。若嬰兒早產,補充先天性不足。
母乳餵哺的好處很多,但仍需要多方面的配合,如餵哺地方,很多國家都已在公眾場所設有餵哺室,供媽媽使用。而大眾亦不應再視母乳餵哺媽媽的行為是不當,給嬰兒餵哺,是天職、也是很正常的行為。
Read More
2017年11月23日

口爆、顏射、中出

AM730專欄 | 性人君子 | 連峻 (逢星期五刊於AM730)

口爆、顏射、中出都會是男生們聊性的話題,又或是喜好的性活動招數。
如果有一天,你口爆、顏射、中出了女生,而她過了一陣子嘴唇腫起來,胸悶、渾身奇癢,甚至呼吸困難,感覺如有人用針刺她,像有火燒的劇痛,你會想什麼?
是你的精液有病嗎?還是你覺得是你令她太興奮了?
一半的機會是你的精液有問題,可能和你的精液的蛋白質異常有關,另一半的機會是和女生的免疫系統有關,這是一個複雜的基因問題,成因很難一概而論。
在美國一對夫妻結婚後希望生小孩,但是在新婚夜做愛時,女方竟突然感到幾乎有十級程度的劇痛,她說那種劇痛在體內亂走,好像有人用針刺她和有被火燒得很狠的感覺。到了醫院求醫後証實是精液過敏(Seminal Plasma Hypersensitivity)。
美國辛辛那提大學醫學中心表示,估計美國有20,000到40,000婦女罹患精液過敏,免疫系統誤把精液當成花生和花粉般的外來致敏蛋白質,一接觸就會紅腫、搔癢、神經末梢發炎,不但局部不適,嚴重者會導致全身皮膚和軟組織腫脹,甚至致死。
有過敏性體質或自體免疫性疾病等女生,如類風溼性關節炎或紅斑性狼瘡,另外對口服藥物、針劑、水果、海產過敏者,會屬於精液過敏的高危險族群。
產生精液過敏的症狀,主要出現於射精15至20分鐘之後,如果是在陰道內射精,全身由陰道開始,慢慢起疹子,就好像吃了海產過敏一樣,產生蕁麻疹。
「精液過敏症」是一種很罕有和難診斷的病症,只有使用安全套可以使精液無法與女生的皮膚接觸,從而防止過敏。
而一般抽血是無法檢驗出這種症狀,必需要靠臨床診斷,拿男方精液作局部接觸測試,才能確認。
馬上的急救方法可以立即用溫水清洗陰道或其他接觸精液的皮膚部份,水中可放入少量鹽,達至舒緩效果。
AM730專欄 | 性人君子 | 連峻 https://www.am730.com.hk/columnist/⋯⋯
i5a0171e093854366542238
Read More
2017年10月29日

下體癢

有些髒話罵人下體癢就要找性伴,其實下體癢應該找醫生。

「心因性陰道搔癢症」大部分成因是壓力問題。部分道德感較強的人,如果在愛情路上內心充滿了矛盾,同時又成為第三者,道德的我與滿足欲望的我便會不斷發生衝突,以致壓力沈重,進而引發自律神經失調,下體就會出現症狀。

例如一名從小家教甚嚴的小三,明知不應該但又搭上了別人的丈夫,就會陷入明知不可、但又很想的死胡同,最後便會引發自律神經失調,形成心因性陰道搔癢症。有機會因此引起陰道疼痛,也會有少數人感到嚴重搔癢,只能透過性行為來止癢。

但是與別人的丈夫做愛次數愈多,罪惡感便愈加重,症狀便愈會惡化。只要幾天沒做愛,陰道就覺癢癢的,想做愛的欲望愈來愈強烈,到男方對她逐漸疏遠時,會讓她焦慮、情緒低落,甚至失眠。患有心因性陰道搔癢症的患者較為敏感、神經質,容易鑽牛角尖,一般的壓力可能引起負面情緒無法紓解,會引發普通的心因性疾病,如搔癢、疼痛,嚴重影響日常生活,而她的壓力來自情愛性生活,所以會有機會在性器官表現出來,這便是心因症。

每月的生理期即將來臨前,為防止陰道內的細菌進入子宮引發感染,白帶分量除了會再次增加外,陰道也會大量分泌乳酸菌,所以也會出現類似乳酪般的強烈味道,以成功為子宮做好全面防護,杜絕外界有害物質的侵擾。但若白帶的型態不如上述所描述一般,而是不再清透無色,或是臭味非常強烈、分泌量突然增多,甚至有搔癢感,則需注意是否有陰道感染、子宮頸癌、子宮內膜癌的問題。

如果白帶像乳酪般的白色分泌物且外陰部伴隨著強烈搔癢感,恐怕是因為體力、免疫力變差,而導致的念珠菌性外陰陰道炎所致。臭味強烈的黃色分泌物,可能是淋病或披衣菌等性傳染病引起。另外,陰道分泌物呈現茶褐色的話,則有罹患子宮癌或子宮頸癌的風險。

所以下體癢可能是生理也可能是心理問題,及早就醫才是正確方法。

www.rene-a.net

https://www.facebook.com/LienRene

c067bdb8-5493-86a0-8470-09a59ee3f8f6

Read More