2016/11/22

我會永遠記著你的名字

15139241_10154649000401963_788967233_n

 

電影《你的名字》觸動了很多觀眾,有人覺得很感動,有人看後若有所失,因為它訴說著一樣最浪漫,亦最無力的命題——緣份。大概每個人生命裡都是在尋找一個人 —— 一個和自己心靈纏繞、能住進自己內心,一個由緣份引領到你面前的人。

 

「你好,我叫……」這是兩個人互相認識時,很普通的開場白,當時的我怎會想到,你的名字在我往後的生命裡,變得這麼重要。明明是兩個獨立互不認識的個體,明明大家有著不同的出生、背景和遭遇,偏偏我們在這城市裡遇上了,在生命軌跡交錯那刻,驚覺彼此有著熟悉的感覺,繼而互相吸引、互相欣賞。你說,這種神奇不是很浪漫嗎?緣份,在我心目中,是最極緻的浪漫。

 

能夠有緣相遇,定必好好珍惜。什麼包容體諒與遷就,什麼相處之道,其實就是想延續這緣份。但為何有時努力過後,兩個人還是走不下去呢?因為緣份既浪漫,亦是不可抗力的。所謂的不可抗力是,假如上天給予你們的緣份,只足夠你們走到這裡,任你怎樣再努力,都只能到此而已。

 

愛情,需要緣份;而緣份,就難免身不由己。很悲觀嗎?我反而覺得這是終極的樂觀——就算這次戀愛無緣開花結果,但我相信分離過後,下次會與一個和我更有緣份的人相聚。

 

在電影裡,要從隱世回到這個世界,需要用重要的東西作交換,因此三葉和瀧,就失去彼此對對方的記憶。幸好現實中的你和我都不用進入那個結界,兩個曾經由緣份連繫住的人,即使分開了,相愛時那份刻骨銘心的感覺,一起創造的快樂回憶,永遠都不會忘記。

 

我不知道我們有沒有緣份走到白頭,但我答應你,我一定會永遠記著你的名字。

 

 

 

 

(如喜歡我的文章,請like 本專頁,謝謝)

 

尹可晴
Facebook︰http://www.facebook.com/sunniewan

 

原文連結:http://www.am730.com.hk/fresh/column-article/12013

 

圖片來源:電影《你的名字》劇照

 

 

COMMENT