2016/12/14

拍拖切忌用錯力

15401412_10154698085826963_688895354_n

 

事情做得不好,通常有兩個原因,一是你根本無心做那事情,自然不落力,結果不好也是預期之中。但如果你明明很想做好那事情,明明覺得自己已經很努力,但結果卻事與願違,那你很有可能用錯力。

 

女生B 剛和一個男生拍拖,很用心地去經營這段關係,噓寒問暖做足之餘,又花心思替對方準備小禮物,她自問已盡力做個稱職女朋友,結果不到數個月,那男生就提出分手。細問之下,原來B完全用錯力去拍拖。

 

B很想關心男生多一點,所以午後時間,她就會傳短訊給男生,問他工作如何;她很想了解他的生活多一點,所以下班後她又會打電話給他,看他晚上在做什麼;她看到有趣的新聞,又會tag對方,和他分享;為了爭取時間見面,星期初她會先問好對方周未的行程,然後才安排自己的活動以遷就就方;男生病了,她又立即買了喉糖和維他命C,到他公司樓下給他……

 

但原來這堆付出,在男生的心裡只換來一個字 —— 煩。對女生來說,愛一個人就是會用「聯繫」去表達,對一個人愈好,愈愛一個人,就會找得他愈密。相反,男人比較注重空間感,沒什麼事,一整天不聯絡也不出奇。女生定時定候看看他在做什麼,是出於關心和掛念,但對男人來說,這是報到和交待。

 

男人上班時習慣一心一意專注處理工作,放工後亦會希望擁有私人空間,獨自放空。如果這時女生不識趣地找他,他只會感到管束和壓力,自然會冷淡回應,甚至給予漠視。若是女生責難他,為什麼不回她電話,或是短訊已讀不回,男生就會更加覺得煩嫌和束縛。明明下班了,感覺卻在返另一份工,到最後,男生只好逃避對方。

 

林憶蓮的《為何他會離開你》,是我很喜歡的一首歌,正好送給B。

「為何他會離開你 / 誰叫你自己不會飛 / 常纏在一起 會換來危機 /  他找你 不找你 /
你不智地對他生氣 / 男人總輕視你 寸步難離」

 

明白的,女生都希望對方多點聯繫自己,否則會感到沒安全感。但你愈用力捉住對方,男生只會愈感到壓力並逃走。與其花力量去改變他、追趕他,不如把力留在自己身上,把自己塑造成一個更吸引的人。你找他,他不回應,你就忙自己的事吧,忙自己的工作,忙自己的興趣,找自己的朋友。

 

當你擁有自己獨立的生活,處於一個快樂開心的狀態,別人自然會被你吸引,主動找你。要是對方還是對你愛理不理,怎辦?那就索性放手,不要再花力量在對方身上了。

 

《為何他會離開你》還有這兩段歌詞,送給所有女生:

「情人 要被 輕放 / 自然相處洽當」

「當我問候你 雙眼像鑿滿傷悲 / 誰又敢深愛你但未怪你 / 昨天那天真的你 / 若是還有骨氣 / 拿回纏他的心機 /  拿去愛惜你 怎可洩氣」

 

 

(如喜歡我的文章,請like 本專頁,謝謝)

尹可晴
http://www.facebook.com/sunniewan

 

原文連結:http://www.am730.com.hk/fresh/column-article/12089

COMMENT