2017/03/31

我和男朋友興趣不一樣,so what?

17458240_727837167395330_949156883305002108_n

 

很多人都說擇偶其中一項條件,就是要有相同興趣。例如大家都喜歡行山,或都是攝影愛好者。無疑,兩人本身興趣一致,會有更多共同知識,能更深入地討論大家的興趣,考慮假日活動時亦會少點分歧。然而,我和我的男朋友,認識之初,我們的興趣卻是大相逕庭。

 

我一向喜歡啤酒,他卻是紅酒愛好者;
我聽開rock n roll,古典音樂卻是他杯茶;
我閒時愛留在家中看書,他卻喜歡遊走中西區的art gallery。

 

決定拍拖之前,我都有擔心過,我們的世界截然不同,相處會否沒有火花;現在我卻慶幸,幸好我們的圈子不同,我才有機會跳出一貫的視野,重新發現身邊有很多我以往忽略的美好事物。

 

我從他那兒,認識了不同紅酒的產區、不同葡萄釀出來的酒味道有什麼分別;受他感染,我們下廚時,會聽著貝多芬的交響樂;從前我以為行art gallery,只會是有錢人或是充滿藝術修為的人才會做的玩意,全靠他,我才知道像我這種對畫畫一竅不通的人一樣可以樂在其中。

 

雖然我對他的嗜好沒有認識,但這無損我們的溝通,我們更不愁沒話題,因為我們都樂於聆聽對方講解一些自己沒有的知識,對開發一個未知的領域感到興奮。

 

我認為,兩個人拍拖,興趣不同真的不是問題,最怕是一方不肯去了解對方的世界。即使你真的不喜歡對方的嗜好,最少都要去理解一下對方喜歡的原因,尊重對方的選擇。例如我男朋友去聽古典音樂會,要是我沒興趣,我不跟著他去不是問題,但若果我擺出一副「又去聽音樂會?真的不明白有什麼好聽!」的樣子,相信男朋友也會覺得很不是味兒吧?

 

論擇偶,我相信兩個人最需要一致的東西,就是大家都有「會尊重對方」的心吧。

 

後記:文章配圖攝於 Art Basel 2017,相信以前的我,怎樣都估計不到,有一天我的拍拖活動會是和男朋友看art show。

 

尹可晴

FB︰http://www.facebook.com/sunniewan

更多我的文章:http://medium.com/晴晴塔塔

COMMENT