2017/04/27

令你幸福的人不會讓你幸福肥

18160100_10155164072796963_999632883_o

 

女生對數字很敏感 ——說的是對自己的歲數、三圍和體重非常在意。歲數,沒辦法控制,但如果有人對一個女生說她肥了,她肯定會非常介意。不過凡事有例外 —— 假如別人說她是「幸福肥」,有些女生卻會沾沾自喜地承認,甚至視之為奉承。很有趣,先不討論「肥」是否就是負面,就當一個女生是討厭自己肥胖的,那麼無論致肥的原因是什麼,都不會把「肥」這件事的本質,變得易接受了呀!現在卻把「肥」視之為幸福的證明,根本就是逃避現實、自我欺騙的手法罷了。

 

一段關係是否幸福,除了當時人最清楚外,外人都能從外在略窺一二的。一個愉快地沐浴在愛河的人,會笑多了、精神了,未必會濃妝艷抹,但就肯定比之前更添光彩。但幸福,是不是就等如體重上升,身型走樣呢?我就認為,一個愛你的人,才不會讓你和他在一起之後變肥。

 

我一向不算是非常窈窕的類型,又沒有刻意節食,基本上三餐都有吃足,但幸好我不好零食,加上一星期最少都上一次健身室,托賴這些年來總算能保持身型。然而,和男朋友Bc拍拖了不久,體重就開始不受控地上升了。肚腩位置由一個小斜坡,逐漸變成小山幽;以往的V字面,開始有U形發展的趨勢。而真正響起警號的一次是,我將一年前因為太鬆所以收起了的褲拿出來,打算拿去改衣店把它改細,怎料一試上身後發現,褲子現在竟‧然‧合‧身!那畫面實在令我太震驚……

 

致肥的原因,我當然都有好好反省。個人開心了,吸收力比以前好就固之然,但歸根究底,就是我的拍拖生活太不健康。我和Bc兩個人都喜愛吃東西和飲酒 (誰不愛?),以往自己一個人還好,現在難得找到一個可以和自己分享生活的人,當中怎少得分享佳餚和美酒呢?不知不覺間,卡路里就積聚了。以往每逢周未,最少都會抽三小時做gym跑步,拍拖以後,每個星期六日都安排了活動,完全荒廢了運動。在有intake無output的情況下,我那張圓圓的臉,就這樣練成。

 

身邊友人紛紛安慰我說這是「幸福肥」,不用減;然而,Bc卻沒有說這些籍口,而是支持我積極減磅。我們周未還是會安排各種節目,但他就會提醒我把握平日放工的時間做gym,重拾運動的習慣。我們還是會吃好西,但就由出外用膳,變成他親自下廚,在家裡烹調少油少鹽的菜式。不消一個月,我就回復以前的體重了。

 

注意一點是,「你的身型走了樣仍愛你」和「不在乎你身型走樣」是兩回事,Bc鼓勵我減磅,不是因為他覺得拖著我出街無面,也不是不愛肥了的我,而是他知道我介意自己的外型,所以不想我拍拖以後,就放棄左我之前著緊的事。更重要是,他不想我和他拍拖以後,生活習慣變差了 —— 外型只是身體內在的反映,他不介意我身型如何,但他不願意看我健康差了。

 

各位「幸福肥」的女生們,不要再自欺欺人了,小心春天不努力,夏季徒傷悲呀!

 

 

尹可晴
FB︰http://www.facebook.com/sunniewan

更多我的文章:http://medium.com/晴晴塔塔

 

COMMENT