2017/08/21

我使鬼你原諒

20945328_10155559317146963_1236830357_o

 

最近看了 Samuel Jackson 和Ryan Reynolds的新戲《The Hitman’s Bodyguard》,最精彩當然是Samuel Jackson的粗口,以及兩個主角針鋒相對的劇情。然而兄弟情以外,編劇還賦予主角各自一條愛情線,其中一幕特別讓我有共鳴:話說飾演過氣保鑣的Ryan Reynolds,把自己的失敗推在無辜的女友身上,以至兩人分手。多年後,在Samuel Jackson的鼓勵下,他提起勇氣,致電早已反面的前女友,吞吞吐吐地說:「我原諒你了。」當他滿以為會收到感動的回應,怎料電話裡頭卻傳來前女友憤怒地說:「我使鬼你原諒!」這一幕好笑之餘,亦反映了某些戀人拍拖時的態度。

 

「為什麼你去和別的女生出街?我有批准了嗎?算啦,我原諒你啦,你cancel個約會算了。」

「現在才12點半,你為了尾班車不陪我!算啦,我原諒你喇,你陪我飲多round算啦。」

(凌晨致電對方) 「為什麼你睡覺前沒有打電話給我!算啦,我原諒你喇,你現在起身我和傾偈啦。」

 

明明別人根本沒做錯,你有什麼資格去搶佔這道德高地去「原諒」對方?這真的是非常高招,先把自己的蠻横無理,一個屈尾十,把罪名賴在對方身上,向對方發脾氣,然後就自我滿足地飾演「大方」的角式,「原諒」對方,還順勢要求對方順自己意以示「道歉」。利害利害。「自我感覺良好」的解釋,大概就是如此。

 

原諒是美德,但當你去決定「原諒」別人之前,不如先想想需要被原諒的,是否你自己?

 

 

 

圖片來源:《The Hitman’s Bodyguard》劇照

 

尹可晴

FB︰http://www.facebook.com/sunniewan

更多我的文章:http://medium.com/晴晴塔塔

COMMENT