2018/01/11

男人和女人,一生只追求一個……

26856175_10155970542206963_1764645772_n

 

自從看過《The Greatest Showman》(中譯:大娛樂家) 後,每一天工作的時候,陪著我的都是這電影的soundtrack。正打算下筆寫這套電影時,剛好看到葉朗程的《一萬零一刀》一文 (連結:https://goo.gl/eZHWeA) 。一套電影,一篇文章,兩者訴說的愛情觀如出一轍。

 

《The Greatest Showman》中主要有兩條愛情線。其一當然是主角High Jackman 飾演的Barnum和他老婆Charity (Michelle Williams 飾) 的故事。Charity本身是富貴家庭的千金小姐,但從無嫌棄當時仍是窮小子的Barnum,還跟著他出城、結婚、打拼。到後來Barnum憑著冒險精神,創立出位而成功的馬戲團,就在事業如日方中的時候,一場火災毀了他一切。由馬戲團大亨打落到地底,一無所有,身位老婆的Charity,沒有走佬,沒有怪責,而是從一而終地無限信任及支持老公,義無反顧。電影最後當然happy ending,Charity 陪著Barnum東山再起。

 

我決定跟著你的時候,你本身都一無所有;如今你打回原形,我又怎會一走了之?真愛大概算這種,君不見商場上有幾多所謂成功企業家,鴻圖大展時呼風喚雨,要女有女,到落難時,莫講話逢場作興的紅顏消失得無影無縱,即使是結髮妻,各自飛的比比皆是。

 

作為女觀眾,電影另一條愛情線,更加覺得扣人心弦。Zac Efron飾演的 Phillip是城內的貴族公子,大有條件迎娶其他千金名媛,但他通通都不愛,只愛馬戲團裡玩空中飛人的Anne (Zendaya飾) 。Anne本身都不相信地位懸殊的Phillip會愛上自己,但Phillip不理會家庭反對,甚至為救她不顧自己生命安全,終於令她明白他的真心,有情人終成眷屬。

 

世上有千千萬萬的女人我都不要,公子我有才有樣有錢有學識,明明大把選擇,但只偏偏愛你,一個街上隨便能找到的平庸女子!這不是真愛是什麼?只有愛情,才會令對方如此特別和唯一。橋唔怕舊,最緊要受,由瓊瑤年代,到近年韓劇,甚至是外國的《twilight》《格雷》,都是走這條formula。女人口中常常說的「浪漫」,說到尾就是想對方證明她是如此特別和無可取代。

 

葉朗程的《一萬零一刀》,其中一段寫到:

『如果男人問女人,妳希望我愛你愛到怎樣?女人大概想也不想便回答:「就算有一天,你什麼都擁有,你也會把我當寶。」男人點頭表示明白,於是女人便反問男人:「咁你呢?你希望我愛你愛到點?」男人可能也是想也不想便回答:「就算有一天,我什麼也沒有,你也會把我當寶。」』

 

或者這就是每個男人和女人的終極夢想,女人一生追求一個富貴時仍只對她專一的男人,男人一生追求一個患難時仍然不離不棄的女人。當然世界很公平的——女人們,你要求對方是對你專心一意的白馬王子,但問心,你又是否只是一名刁蠻任性的偽公主?男人們,當你怪責對方拜金勢利死港女時,問心如果不是條件所限,你又對對方有多忠誠?

 

 

尹可晴
FB︰http://www.facebook.com/sunniewan
更多我的文章:http://medium.com/晴晴塔塔

COMMENT