2017/01/09

《你想信的,與你相信的》

enemy2

我們都愛說謊。騙得最多的人是誰?我們自己。

 

我們都甚少留意到,其實騙自己時的威力,比起騙別人時從來都更大。騙別人時,你知道是假的,你可能會留力,你可能會有一天良心發現,將真相告知對方,之後再找解決方法,去彌補你的謊言。

 

騙自己呢?大部分人騙自己之時,都會騙到自己都信以為真,連自己都不知道一切是一個騙

我們最常在哪個時候騙自己?當我們想去相信一件事情之時。面前的事情,有變數,與想像中很大機會又落差,但你又很想去做,你的腦袋會怎樣做?

 

自動將你想信的,當成真實,變成了相信。而整個過程,自然得你完全察覺不到是一個騙局。

 

你喜歡了一個人,明知他未必對你認真,甚至可能是一個陷阱,但你很想他真心對你,很想他是你的真命天子,於是不消一秒,你腦裡就閃出了一個念頭──可能我就是那個獨一無二,他會決定認真對待的人,又或者終有一天,我會感動到他對我認真。

 

一個假到有正常智商都不會相信的謊言,你就此相信了。

 

然而,甚麼人最易把「想信」與「相信」混在一起?過分樂觀,與不服輸的人。

 

這種人又在哪裡最易找到?賭場。

 

「我信下鋪一定會翻本!賭埋呢鋪!」於是又再次輸清光。

 

你在笑?其實你與他們都沒有分別,只是他們賭的是錢,你卻在賭青春。你賭的,比他們更大。

 

回頭是岸。

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/你想信的,與你相信的-8830

 

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Enemy》 圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情

怎樣的女人擁有愛 - 7個叫女人不快樂的自以為是

COMMENT