2017/05/09

《回首間,原來已經跨過生和死》

MV5BNzk2OTEzNDkyOV5BMl5BanBnXkFtZTcwODE1MDM1NA@@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

 

我與三位讀書時代的兄弟,一直都有個Whatsapp group。朋友group的用途嘛,就像這個年代的你我他一樣,都是用來幾個月約一次飯聚,平時忙裡偷閒吹個水。

 

有一天,其中一位老友G突然Post了一句話:我早排入咗ICU,今日先出院。

 

收到訊息之時,我正與孩子在台灣旅行,忙亂中也只覆了幾句關心話便算。之後隔了一段時間,定了下來再想想,才發現──其實事情很嚴重。

 

原來,他十幾天前突發性地呼吸困難,召喚了救護車入院,之後醫生決定要立即幫他插喉,跟著他就足足昏迷了八天!

 

八天過後,他再臥床休養了數天,之後身體虛弱地出院,甚至走路都要重新練習。

 

那八天他看見了甚麼?他說意識上是知道自己在醫院的,但幾天來的夢境中,卻見不到任何一個認識的人(但其實家人都在旁邊照顧著他),只是一個人在陌生的醫院裡,面對著一個又一個的死亡恐懼。

 

那幾天,他無論在心理上,還是身體上,都是跨越著生和死。

 

然而,就在他經歷著生死之間的十多日間,我們另外這三位朋友在做甚麼?如常的上班,與吃喝玩樂。因為這個whatsapp group,平均都是一星期才聊幾句廢話,而當中有任何一個人十多天沒有留言,根本是正常不過的事情,任誰都不會特別去留意。

 

但事情,就在這份無意之間發生了。

 

原來當我們回頭一看,才發現吃人的海嘯曾經來過,只是我們都睡得太熟而察覺不到。

 

上星期,我們終於又能繼續齊齊整整地坐在一起吹水。

 

能夠擁有那個場面,其實是一份多大的福氣?

 

天有不測之風雲,請將時間,留給真正值得做的事,與真正值得見的人。

 

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/回首間,原來已經跨過生和死-76720

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《To the Wonder》 圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情

怎樣的女人擁有愛 - 7個叫女人不快樂的自以為是

COMMENT