2017/05/12

《「不安全感」是怎樣煉成的?》

mv5bnjmzndq1oti2ml5bml5banbnxkftztgwnzm2mzc2mdi._v1_sy1000_cr0015051000_al_-1050x550

 

大家都愛說另一半多疑,但疑心又是從哪裡來?

 

不安全感。

 

先上一課成語課。大家都聽過「瓜田李下」吧,這個成語其實是來自「君子防未然,不處嫌疑間。瓜田不納履,李下不整冠」。大概意思是作為一位君子,應該要防患於未然,別讓自己身處於嫌疑之間。所以我們不會在瓜田之中彎身整理鞋履,因為太容易讓人以為你偷瓜;我們也不會在李樹下整理自己的帽子,因為這也會很輕易被人誤會你在偷李子吃。

 

以上的不是拋書包,我都只是小時候在《成語動畫廊》跟熊貓博士學回來的(完全聽不明我在講甚麼的年輕朋友,恭喜你),而這個故事卻讓我從小就已明白一個道理──要避免嫌疑,當事人從來都有責任。

 

我們都愛怪身邊的人疑心重,但你有否想過,究竟他疑心重的成因是甚麼?你想改變對方的想法之前,先要了解自己應該要付幾多的責任。

 

若然你身邊的異性總是多如走馬燈,你解釋不了關係之餘,他們還偶爾與你私下聯絡,語氣又曖曖昧昧;你兩天不覆一次訊息,問你到哪裡去你,你又神神秘秘支吾以對…,你又怎可以怪另一半不去起疑心?

 

很多時,大家都愛用「信任」兩個字去解決所有問題。「你愛我,就要信我!」老實說,這只是好聽的門面話而已。將一切推給一個「信」字,其實只代表你懶去解決問題,懶去維繫雙方之間的關係。它的難聽與推卸責的程度,與香港政府將香港一切問題,推到大家不夠「和諧」之上,是一樣的。

 

簡單一句,當他反過來與另一個異性做著與你一模一樣的事情時,你也會起疑心嗎?一定會。世事就是這樣的公平。

 

你愛他,你就有責任不作一些讓對方起疑心,甚至感到不安的事。你與某些異性真的只是普通朋友?你就光明正大介紹他認識;你的工作真的忙到兩天都覆不了whatsapp?你至少坐車時擠一分鐘出來,覆一個訊息給他吧。

 

若然你覺得他愛你,就應該信你,反之你愛他,也就應該讓他心安。

 

相愛,就總要作出某些的犧性。一丁點的妥協都不願付出的話,你又有多愛他?

 

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《La La Land》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

怎樣的女人擁有愛 - 7個叫女人不快樂的自以為是

 

COMMENT