2017/05/16

《那段早該安樂死的愛情》

stuck-in-love-sam

 

早前看了獲得本屆奧斯卡金像獎最佳紀錄短片提名的《生死關頭》(Extremis),短短的20多分鐘,探討著「安樂死」這個極具爭議性的題目。

 

影片的主角是一位認同安樂死的醫生,影片中她與一位又一位已病入膏肓,攤睡在病床上神智不清的病人,及他們的家屬接觸。在救與不救之間,他們在病房內展開了一個又一個的討論。

 

為甚麼會開始支持安樂死?醫生訴說了一個經歷。有一次,他與另一位醫生發現一位患了絕症的病人再度陷入生命危險,於是二話不說,進行搶救。她根據當時的情況,將一條很粗很粗的管子插入病人體內。病人很痛,掙扎。

 

此時,一名護士在門外經過,她看到整個個程後呆了,然後說:「我要報警,有人正在虐待病人。」

 

醫生聽到,冷靜下來,看看自己正在做的事情,她認同了。「對,那位病人,根本不會被醫得好,再搶救都只是把他的生命拖延多幾天,為甚麼要他去受這些苦?」自那天起,她就接受了替病人安樂死這個理念。

 

面對明知再救都沒用,但仍然強逼自己去承受更大的痛苦,只為苛延殘喘多一丁點時間。這種事情其實很多人每天都在做,而被拖延著的,卻是你身邊那段食之無味,看來又棄之可惜的感情。

 

那段感情應該完結嗎?其實你早就知道,只是實在有太多因素讓你覺得不想去承認,或者面對:怎樣向其他人交待?難道我從此就要面對寂寞嗎?我還可以找到另一段戀愛嗎?

 

然而更多的可能性是,出於不服氣:難道投資了那麼多年,我要就此認輸嗎?難道我就要將他拱手相讓給那個來搶人的人渣了嗎?

 

好運一點的,你會知道自己其實只是在吊命,死期來臨時,你都死得眼閉;沒運的,會潛意識地騙自己,一切都仍有希望,你們還可以變回當日的相親相愛,水乳交融,於是到死神來找你時,你的打擊有如世界末日,信念崩潰,生不如死。

 

人的壽命,沒有人能夠掌握,但愛情的壽命,其實一直在你倆的手中。

 

就讓愛情完結得有尊嚴一點,好嗎?

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Stuck in Love》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

怎樣的女人擁有愛 - 7個叫女人不快樂的自以為是

 

COMMENT