2017/07/10

《當一個女生決定要出軌……》

Passion

跟一班女友人談天。有人談到覺得這一代,愈來愈多女生會背著男伴在外頭「偷食」,因為她們身邊所認識的朋友,也愈來愈多這種情況發生。

 

這一點我可不太認同。不認同的,不是有女生會出軌這一點,而是「愈來愈多」這四個字,因為我覺得感情事,代代都其實差不多,只差在這幾年的風氣轉了,「愈來愈多」女生夠膽將自己出軌一事講出來,與朋友分享而已。

 

然而,對於出軌,女與男之間,有著一個有趣的分別。

 

男人出軌過後對身邊朋友的剖白,很多時主要談及的,都是當中的過程,甚至他與出軌對象相處時的逍遙之處,當中甚少講到的,是出軌的原因。在男人的潛意識中,就好像男人會出軌,是不需要再作多餘的解釋,有錯嗎?有,但作案動機是甚麼?「天性囉!唔係要再討論吓話!」

 

女生呢?女生向朋友坦白自己正在出軌之時,交代的過程中,總會提到一個「出軌的原因」:對方對自己太好、自己男伴對自己太差、對方與自己實在太有緣等等等等。總之,一切都有一個不可抗力的原因。

 

有錯嗎?也有,但錯得來是情有可原的,甚至原因強到讓這個行為變成是近乎沒有錯的。女性,始終在這方面,還是比男人多一點罪疚感,所以還需一點藉口,去讓自己好過點。

 

重申,感情事沒有絕對的對與錯,在這裡,我可不會對出軌作出批判,我只想在此提醒一點,無論男女也好,也請別要將藉口放得太大,去掩飾自己的那個感情上的「技術失誤」,否則你原本明明不是那種人,卻因長期自欺欺人下,誤把藉口當成了原因,你就從此更難抽身了。

 

一個人做了太久的壞事,就會覺得自己是無辜,之後還會將責任加於別人之上。

 

這種人今天已經「愈來愈多」了,我可不希望下一個會是你。

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/當一個女生決定要出軌……-85954

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Passion》圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,書展見!

19488748_1567353203277903_3213502750184547725_o

 

COMMENT