2017/07/17

《如果你得知好姊妹的男人有外遇… 》

The Art of Loving. Story of Michalina Wislocka

與一眾女友人飯局,討論到一個處境:如果你得知好姊妹的男人有外遇,她被幪在鼓裡,你會出聲嗎?

 

當日的討論也各有立場,但有趣地,最後的結論都是大比數地認同:不應該出聲。

 

這也是我心目中的答案。為甚麼不應該出聲?大家最接近的看法是,有可能根本你的好姊妹早就知道了,而她選擇了裝作不知道,而你這個外人加了一腳,就會逼得你的好姊妹不情願地要去面對與處理這個她本來就不能拆解的局面。

 

是非不分?混淆對錯?也算是,但愛情早就不存在絕對的對錯這一點,你活到這個年紀還不明白嗎?

 

世界上有些關係,就是只能存在著膠著狀態。你的好姊妹若然選擇了接受,甚至他們之間也練出了默契,男的在家也交足「功課」的話,又有誰有資格去破壞他們之間的「平衡」?

 

當然,以上的也只是猜度而已。不過就算她是真的不知情,由你去開口講出來,也會讓事情由兩個人之間的事,變成三個人之間的事。

 

第三個是誰?就是你這一位觀眾,明明她想原諒,他想求情,也變成好像要向外面的觀眾作交代的事情。明明兩個人關上房門拆得掂,對外仍隨時可以裝恩愛,變成下次三個人見面,男的女的還要想演場怎樣的戲,去面對你這位知情人士。

 

感情關係一涉及旁觀者,就讓當事人回頭太難。

 

所以,我們的結論是,除非你得知那個男人心懷不軌的程度,是TVB式的吞佔女人家產,與第三者合謀趕大婆出街瞓之類的無可挽回的所為,否則還是沒有必要代人去揭穿他的黑暗面。

 

若然說到這裡,你仍然覺得我教壞人,仍堅持「是非對錯」、「非黑即白」,任何一方心有旁騖就一定只有分手一途的話,那我唯有祝你,及你身邊每一位朋友都無風無浪,一生好運。

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/如果你得知好姊妹的男人有外遇……-86866

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《The Art of Loving. Story of Michalina Wislocka》圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,書展見!

#‎征服愛情

19488748_1567353203277903_3213502750184547725_o

COMMENT