2017/08/09

《如果木村不會老》

mu_cun_tuo_zai_8

木村拓哉早前一張康城影展的照片,震撼十三億人(網絡用語而已,不用太認真)!大家看見他那浮腫的臉容,面上的皺紋,還有失手的髮型,都紛紛搖頭嘆息,感概男神都有變老的一天,甚至有人表示傷心失望,大嘆男神為何竟然會「走樣」。

 

歲月不饒人,人人都知道,只是我們都不願意去接受而已。

 

當然,與現在很多五十多歲仍然好像吃了防腐劑男藝人來比,四十四歲的木村這次又確是有一點失手,但我特別想講的是,我們對「老」這個字的抗拒,都大得接近超現實了。人當然會老,然而我們對偶像,對身邊人,甚至對自己都期望著甚麼?

 

看看那些美容廣告,以至雜誌內文就知道了,我們都在歌頌年輕、青春、不老,「那位藝人明明幾多幾多歲,但看來就像三十幾,真厲害…」其實背後,他或她,究竟打了多少支針,塗了幾多保養品,吃了多少你意想不到的食材,還有在身上動過幾多手腳,才能建成今天那違反人類自然的年輕面容?

 

我們都想永遠不老,永遠都保持在大眾審美眼光中的年輕標準,那代表著甚麼?

 

代表著,我們都在荒謬地對抗著大自然。

 

我們在歌頌著年輕的同時,可否放開胸襟,去擁抱歲月的年輪?

 

每個年紀,都有屬於那個年紀的美,而真正的美,應該是自然的,稱身的,強行逆轉,當然是屬於自己的取捨,但要小心的是,當一個人與青春拉扯得太盡,到那條橡筋的拉力到了盡頭,斷開的一天,那道過度拉扯過後的無情力,對自己或是身邊人的傷害,可能會強得更讓人體無完膚的。

 

張國榮當然永遠青春,但我可經常在想,若果他今天還在的話,今年六十歲的他,甚至十年後七十歲的他,活在今時今日,只懂歌頌「美魔男」的香港,將需要承受幾多荒謬的輿論壓力呢?

 

坦白說,同樣是粵語片時代的巨星,雖然永遠有型的謝賢先生是一位我很欣賞的演員,但形象上, 我倒更欣賞胡楓先生這位的可愛的爺爺。

 

人生,就是一步一步往前走的旅程,每個階段都有它的可愛之處,與期強行回頭不放手,倒不如好好迎接真正屬於你的一切,活好那個真實與自然的自己。

 

 

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:日劇《悠長假期》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!

19488748_1567353203277903_3213502750184547725_o

 

COMMENT