2017/09/04

《無定向喪心病狂脾氣症》

 

Home Again

早排有一個機會與讀者們見面,其中一位讀者拿著我的書找我,說是男朋友買給她的,叫她看完之後,就要學習書裡所寫的,不要再常常發脾氣;於是我問她:「你常常發脾氣的嗎?」估不到她直接答:「是呀,我常常發他脾氣的!」

 

為甚麼呢?我沒有問下去,因為經常發脾氣的女生,大部分都是有著同一個原因。想一想,一個女孩,通常會在甚麼時候發脾氣?男人做錯了事?甚麼又為之錯?一個人真的可以每天都「錯」那麼多次嗎?

 

其實所謂錯,就是他做了一些不合你心意的事吧。他不是你肚裡的蟲,你為何要怪他不了解你?因為你有一個概念,就是──他愛我,就應該會了解我。所以,發脾氣的原因,就是你在氣她不夠愛你。

 

然而再引申下去,為何一個女人,會無時無刻大事小事就會聯想到身邊的男人不夠愛她?就是因為她根本欠缺安全感。

 

安全感哪裡來?男人的表現?當然包括,但我覺得只佔當中的小部分,真正最大的部分,其實是──女人的自信。

 

你有自信,你就會信任自己的吸引力,相信男人會留在你身邊;你有自信,就不會將安全感完全建立在那些所謂的對錯身上;你有自信,你甚至不會怕失去這個男人,因為若他離開你,也只是他的損失。

 

當然,一切都可以相輔相成,甚至反過去來做。

 

當日我聽完那個女孩的坦白後,我叫她未來試試對男人做一件事,就是下次當你遇到要爆發的時間,試試忍著不去發出來,改為用包容去面對,還要送上兩句好話。當男友以為你明明一定會爆,發現你竟然沒有爆,反過來就會覺得你大方,有進步,藉此會更愛你。

 

而當他愛你更多,你的安全感就更多,你的自信就會回升,脾氣又會更好了。

 

女孩啊,與其用脾氣來壓住他,不如用溫柔去留住他。

 

信我,男人其實好易口氹。

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/無定向喪心病狂脾氣症-93877

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Home Again》圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情

19488748_1567353203277903_3213502750184547725_o

 

COMMENT