2017/09/11

《直到成了祖父母,也要讓對方知道你有多愛他》

歲月神偷

孩子,是史上最強的第三者。

 

很多人在生了孩子之後,都順理成章地,將孩子放在生活中的第一位,生活中的每一個空間與細節,都變成了三人世界。這樣的畫面,當然幸福,但你有否留意到,三人世界,其實同時在迫害著你們本身的二人世界?

 

「迫害」?有那麼嚴重嗎?有的。有不少的人當了父親或母親之後,都更投入的演好自己的家庭角色;他們付出是多了,可是都只在成就父親或母親這個身份,丈夫與妻子這個本身的身份呢?丟下了。

 

尚有警覺還好,可怕是,有些人覺得丟掉夫妻的責任完全變成父母,是天經地義,雙方都不應抱怨的事,到終於感情出現了問題,才來追悔過去,甚至繼續譴責對方不肯去為孩子作出犧牲,當然那時候,再說甚麼都無用了。

 

再重申一次:父母,與夫妻,是兩個不同的身份,是辛苦,但我們都是有責任去分配好心力,去同時演好這兩個角色的。

 

時間不夠,心力有限,可以怎樣做?

 

簡單一點,你可以嘗試在三人世界中,預留一些隨意門,讓你們的心靈隨時可以回到二人世界。家中真的需要每一個相架,每一件事物都要預留孩子的一份嗎?其實不需要。

 

我也有一個孩子,家中到處都是他的玩具與照片,但我最常用的電腦的screensaver,仍然是我與太太幾年前去巴黎二人世界的照片,床頭仍是放著我倆的第一張合照,我盡量不讓孩子睡在我們的中間,就算我們一家三口逛街,我也會與我太太拍二人的合照。

 

家中很多人?大家都很忙?二人在廚房偷一個吻,也總會做得到吧,你多久沒試過了?

 

每論你已當了父母,甚至祖父母,讓另一半知道你的愛,是你永遠的責任。

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/直到成了祖父母,也要讓對方知道你有多愛他-94754

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《歲月神偷》圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《女人不能對男人做的50件事》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情

19488748_1567353203277903_3213502750184547725_o

 

COMMENT